Всегда надо помнить, что даже самая высокая должность, занимаемая человеком, не есть синоним его ума, интеллекта, благоразумия и воспитанности! Даже при наличии диплома о высшем образовании, учёной степени и опыта преподавательской и научной деятельности...
В правоте этого утверждения уже не в первый раз меня убедил Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, опубликовавший недавно в своём ТГ-канале пост вот такого содержания:
Уверен, уважаемые читатели, мне нет необходимости напоминать вам, какие трагические события стали поводом к написанию нашим известным политиком этого поста! Скажу только, что взрыв эмоций у Дмитрия Анатольевича по - человечески вполне понятен... И с такой оценкой заявления МИДа Франции, как я думаю, согласно подавляющее большинство граждан нашей страны! Да, официальная позиция Парижа, в том числе на недавние события в Белгороде, возмутительна и отвратительна!
Но есть в посте Председателя партии «Единая Россия» и то, с чем лично я не могу согласиться ни при каких обстоятельствах.
- Во-первых, политик такого масштаба, который на протяжении многих лет занимал и продолжает занимать самые высокие должности в руководстве страны, даже в своём личном блоге не имеет, на мой взгляд, права срываться на эмоции, облачённые в лексику такого низкого уровня! В любом случае, как ни крути, Дмитрий Анатольевич - лицо официальное, представляющее высшее государственное руководство, и опускаться до подобной стилистики ему уж точно не стоит. И дело ведь даже не в том, как на слова российского политика отреагирует официальный Париж! Становиться на один уровень с нашими самыми закоренелыми и кровными "друзьями", которые без разбора готовы вычеркнуть, "отменить" и извести со свету всё, что связано с Россией, говорить на их же языке, буквально каждое слово которого пропитано желчью ненависти ко всему русскому и российскому, просто нельзя! Если мы говорим о великом духовном предназначении России и деградации некогда великой "западной цивилизации", то даже при сложившихся условиях российский чиновник столь высокого ранга не должен опускаться до варварского уровня и этим самым уподобляться нашим не столь давним "партнёрам"!
- Во-вторых, мне совершенно непонятно, какие были основания у Дмитрия Медведева делать подобные громкие заявления от лица всех россиян, от лица всего многонационального народа России, и с чего российский политик решил, что "мы никогда не любили французов"?
- В-третьих, государственный деятель такого уровня, каким является господин Медведев, должен понимать и помнить, что отождествлять власть, высшее руководство страны с народом, с её простыми гражданами - большая ошибка! Хочу напомнить эмоциональному Дмитрию Анатольевичу слова великого Иосифа Виссарионовича Сталина, к цитированию которого Зампред Совета Безопасности России и сам не так уж давно прибегал:
«Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся».
Говоря откровенно, уважаемые читатели, мне не совсем понятно, за что, как утверждает Дмитрий Анатольевич Медведев, "мы никогда не любили французов".
Может, за Отечественную войну 1812 года, за участие французской армии в Крымской войне 1853 -1856 годов, в походе Антанты на советскую Россию 1918 - 1922 годов? За воевавший на стороне гитлеровской Германии коллаборационистский Легион французских добровольцев? Или, может, не любить весь французский народ мы должны из-за Жоржа Дантеса, хладнокровно убившего на дуэли великого русского поэта А. С. Пушкина?
"Мы никогда не любили французов", - с полной уверенностью заявляет Дмитрий Анатольевич Медведев, которому я хочу напомнить, что даже во время Отечественной войны 1812 года российская знать, дворянство и аристократия продолжали разговаривать на французском, в чём легко убедиться, открыв первую же страницу романа - эпопеи Л. Н. Толстого "Война м мир"... Так что очень даже любили! Особенно в "высших кругах"!
Я же, обычный гражданин России, никогда не испытывал чувства нелюбви, о котором говорит Дмитрий Анатольевич, и уж тем более неприязни к Франции и французам даже несмотря на драматические повороты в истории между нашими странами. И хотя я не историк, всё же хочу заметить, что отношения между нашей страной и Францией всегда складывались не в пример лучше, чем с другими европейскими государствами...
Я не утверждаю, что разные народы и их руководители должны обязательно любить друг друга, но "не любить" страну, какой является Франция, с её богатейшим научным, философским и культурным наследием, мягко говоря, глупо. "Не любить" страну и народ, подаривших человечеству и всему миру революционеров и политиков, великих философов и мыслителей, естествоиспытателей и учёных, писателей и поэтов, скульпторов и художников, композиторов и музыкантов, певцов и артистов - это, на мой взгляд, современное варварство!
Неужели сегодня, в XXI веке, из-за глупых и бесноватых олландов и макронов, превративших некогда великую Францию в послушную служанку англосаксов, мы, русские люди, с полным правом гордящиеся нашей великой историей и культурой, должны вычеркнуть из нашей памяти, из нашего глубинного сознания огромный многовековый пласт французской культуры и французского искусства, который занимал своё достойное место в наших душах, когда мы были ещё советскими детьми?!
Неужели нелюбимыми для советского школьника Дмитрия Медведева были смелые и благородные герои Жюля Верна и Александра Дюма? Неужели нам теперь нужно забыть борца против британского колониализма капитана Немо и отчаянного храбреца д’Артаньяна с его верными друзьями?
Может взять и отобрать у наших внуков книги со сказками Шарля Перо, сдать в макулатуру романы и повести Виктора Гюго и Ги де Мопассана, Густава Флобера и Оноре де Бальзака, французов, которых мы, как заявил Дмитрий Анатольевич, "никогда не любили"? И как нам теперь разлюбить "Маленького принца" Экзюпери? И странно господину Медведеву, что мы так внимательно следили за расследованиями комиссара Мегрэ такого "нелюбимого" французского писателя Жоржа Сименона с русскими корнями!
Или, может, предать забвению поэзию Шарля Бодлера и Поля Верлена? Или забыть имя великого философа и писателя Вольтера, в переписке с которым несколько лет состояла российская императрица Екатерина II?
Мне ещё интересно, чем же так нелюбим Дмитрием Анатольевичем шедевр французского художника Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ»? Неужели само название картины вызывает у него неприятные мысли?
И как быть теперь с полотнами Пабло Пикассо, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и других французских художников, многие работы которых хранятся и демонстрируются в российских музеях? Мы их тоже не любили всё это время?
А великая классическая музыка гениальных французских композиторов! Настолько "нелюбимых", что до сих пор в российских театрах оперы и балета с неизменным успехом идут постановки оперы Жоржа Бизе "Кармен", а бессмертное "Болеро" Мориса Равеля и по сей день является одним из самых любимых у россиян музыкальным произведением французской классической музыки!
В нашей стране всегда огромной популярностью пользовались "нелюбимые" французские исполнители, чьи имена невозможно перечислить в рамках одной публикации: Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Клод Франсуа, Далида, Джо Дассен... И, конечно же, знаменитые на весь мир оркестры Поля Мориа и Фрэнсиса Лея с их прекрасными мелодиями, продолжающими звучать и сегодня, спустя несколько десятилетий...
Поэтому ещё более странными кажутся слова Дмитрия Анатольевича, который в ноябре 2010 года будучи Президентом России наградил французскую певицу Мирей Матье орденом Дружбы с формулировкой "за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом". Или он тогда ещё не подозревал, что не любит "лягушатников"?
Завершая публикацию, хочу напомнить Дмитрию Анатольевичу Медведеву вот что... В детстве я с большим интересом и волнением прочитал книгу лётчика Франсуа де Жоффра "Нормандия-Неман", рассказывающую о том, как крылом к крылу сражались в небе с общим врагом советские и французские пилоты, говорящие на разных языках герои, но вписавшие одну общую славную страницу в историю Великой Отечественной войны... До сих пор хорошо помню и старый советский фильм о бесстрашных французских лётчиках авиаполка "Нормандия-Неман", совершивших более 5 000 боевых вылетов и сбивших более двухсот вражеских самолётов...
Об этом мы не имеем права забывать! И кто знает, может, именно тогда во мне и зарождалось уважение к французскому народу, к его истории...
Говорят: «Общие герои сближают народы». По-моему так оно и есть! И господину Медведеву следует об этом помнить! И посетить в Москве мемориал с именами всех 42 французских лётчиках, погибших в борьбе с фашисткой чумой!
И последнее: вот так (фото ниже) встречали простые французы первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, который, увидев из иллюминатора космического корабля Землю, понял, насколько мала наша планета и каким хрупким может быть мир. Вряд ли когда - нибудь легендарный Гагарин, с его улыбкой, которую запомнили сотни миллионов людей в самых разных уголках земного шара, сказал бы о французах то, что сказал господин Медведев.
Истории нашей страны и Франции на протяжении многих веков, взаимообогащая друг друга, переплетались самым тесным образом! Сегодня отношения между нашими странами переживают очень сложные времена, поэтому, чтобы остудить горячую голову Зампреда Совета Безопасности РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, рекомендую ему вспомнить слова Генералиссимуса Сталина об опыте истории, чтобы больше никогда не ставить знак равенства между политиками и народом!