Не так давно Siemens грела руки, предвещая отхапать значительную часть бюджета — 2 с лишним трлн рублей — на российскую программу переоснащения ТЭЦ. Теперь на этой программе зарабатывает кто угодно, только не немецкая Siemens. Россия не упустила возможности занять освободившуюся нишу и освоила выпуск газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. Так, первая российская газовая турбина на 170 МВт уже полностью готова к передаче заказчику. Как удалось России в сжатые сроки создать такой агрегат?
Печальная судьба Siemens в России
В 2019 году Siemens строила масштабные планы по увеличению локализации производства газовых турбин до 100% к 2025 году при участии в российской программе модернизации энергомощностей. И только хохот канцлера прерывал эту тишину. Тут еще просится написать: «И только смех в нем выдавал пациента», но мы этого, конечно же, делать не будем.
Первый тревожный звоночек прозвенел для немецкого концерна в 2015 году. А в последние годы, пока все смеялись над попытками РФ создать свою газовую турбину большой мощности, компания Siemens почувствовала, как запахло жареным, и попыталась пойти ва-банк с передачей технологий производства турбин. А условие было одно: «только оставьте в программе модернизации». И вроде всё было нормально, но потом в премьерское кресло устроился смешливый герр (на русский манер слово herr можно прочесть куда интереснее). Ну, собственно, так и получилось.
Напомним, как в августе 2022 года Шольц устроил фотосессию с турбиной, которую в Газпроме отказались принять.
«Здесь можно сколько угодно фотографироваться на фоне этой турбины, но документы-то давайте в конце-то концов. Это наше имущество. <...> Ничего не дают, кроме общих разговоров», — прокомментировал фотографии канцлера ФРГ Олафа Шольца на фоне турбины для «Северного потока» президент России Владимир Путин.
Потом немецкий канцлер отрезал сам концерн, который произвел эту турбину, от ресурсов, а затем начали вводиться запреты на торговлю. И маховик закрутился так, что даже ветрякам за ним не угнаться. Энтузиазм немецкой элиты мог бы послужить прямо источником бесконечной энергии для немецкой промышленности, но, увы, она работает на немного другом топливе. И что оставалось делать России?
Проект производства газовой турбины большой мощности
А тем временем Россия времени зря не теряла и при поддержке Минпромторга страны реализовала проект производства газовых турбин с общим объемом инвестиций свыше 15 млрд руб.
Выпуском газовых турбин большой мощности занялась компания «Силовые машины». Подобные турбины российская компания производила ранее совместно с Siemens и разработала оригинальную технологию для создания турбин мощностью 65 и 170 МВт еще 6 лет назад, но востребованной она стала только, когда немецкая Siemens ушла из России.
«Изготовление головного образца ГТЭ-170 — важнейшее событие, которое показывает, что мы принципиально решили самые сложные вопросы, связанные с организацией серийного производства — созданием команды специалистов с уникальными компетенциями, формированием инженерно-технической и производственной базы проекта, тонкой настройкой всех сопутствующих процессов. Мощная турбина, собранная и испытанная на нашем стенде, — живое свидетельство того, что мы находимся на верном пути и заявленная цель будет достигнута: у России будут свои газовые турбины, будет своя технология с полной локализацией», — подчеркнул генеральный директор компании Александр Конюхов.
Созданию газовой турбины большой мощности предшествовали такие этапы, как воссоздание конструкторского бюро газовых турбин, разработка конструкторской документации, проведение комплекса НИОКР в партнерстве с ключевыми научно-исследовательскими и промышленными организациями страны и организация дополнительных производственных мощностей.
Для реализации проекта были задействованы 3 производственные площадки Ленинградского Металлического завода с применением более 1650 единиц оборудования. Кроме того, был создан цех сборки роторов, турбогрупп и камер сгорания, а для испытаний последних даже изготовлен экспериментально-исследовательский стенд.
В проект было вовлечено более 150 конструкторов и технологов специального конструкторского бюро газовых турбин, а также более 1400 высококлассных и самоотверженных специалистов, которые в столь сжатые сроки создали такой агрегат, о котором еще пару лет назад ничего известно не было.
В целом, создание турбины мощностью 170 МВт можно считать уникальной практикой, ведь пришлось осваивать почти с нуля технологии изготовления деталей и узлов камеры сгорания — смесителя, пламенной трубы, корпуса и крышки камеры.
Первая российская ГТЭ-170
Первая турбина ГТЭ-170 в серийном варианте уже полностью готова к передаче заказчику — Нижнекамской ТЭЦ ПАО «Татнефть». Она состоит из более чем 10 000 деталей, каждую из которых проверили на свойства материалов, размеры и испытали на заводе. Это сделано для того чтобы быть уверенными в качестве поставляемого агрегата. Контракты на поставку уже подписаны: 4 турбины поставят на Дальний Восток для нужд «Русгидро» и еще 4 для Каширской ГРЭС «Интер РАО».
Созданы мощности для выпуска 8 газовых турбин ежегодно, начиная с 2025 года. В перспективе компания «Силовые машины» планирует увеличить выпуск до 12 турбин в год.
Успешная реализация в России проекта по созданию газовых турбин большой мощности обеспечит стране независимость в технологическом плане и сервисном обслуживании. А Siemens вдвойне обидно, что турбину создал один из главных российских партнеров, но этот поезд уже умчался мимо и, похоже, уже не остановится.
Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA