В практике йоги часто требуется долго стоять неподвижно в какой-либо асане. Само по себе слово «асана» переводится как «устойчивое положение тела». Чем отличается статика от динамики с точки зрения мышечной работы? Можно ли сказать, что «лучше» - статика или динамика? Разбираемся ниже.
В наших мышцах есть два типа волокон - силовые «быстрые» и выносливые «медленные». В одних мышцах преобладают первые, в других вторые.
- Быстрые отвечают за активное перемещение тела в пространстве - например, вы опаздываете на автобус и бежите к остановке, вкладывая в короткий рывок все силы. Работают силовые волокна, быстро преобразуя глюкозу в энергию. Но бежать с такой же интенсивностью пять или десять минут вы не сможете - запасы энергии быстро заканчиваются, так как при этом анаэробном процессе из каждой молекулы глюкозы получается всего 2 молекулы АТФ (энергии). Зато быстро.
- Медленные волокна отвечают за поддержание позы - осанка, прямохождение, удержание головы. Благодаря им мы не падаем на стол перед начальником на втором часу планерки. Или, допустим, вы можете целый час держать на руках спящего ребенка в неудобной позе. Выносливые волокна используют аэробный процесс получения энергии - из одной молекулы глюкозы при участии кислорода и жировых запасов получается 38 молекул АТФ! Но медленно.
Удерживать положение нам помогает специальная «настройка» нервной системы - в каждый момент времени 1/5 часть выносливых волокон отдыхает, пока остальные работают. Потом эта часть включается, а следующая выключается. Так может происходить долго, пока нервная система не устанет поддерживать такой режим. Потом вы подопрете голову рукой на планерке прямо под укоряющим взглядом начальника, или уложите ребенка на кровать - и он проснется.
Бицепс, трицепс, грудные - преобладают быстрые волокна.
Дельты, трапеция, разгибатели спины, икроножные - преобладают медленные.
Мышцы бедер, ягодиц, пресса - могут склоняться в ту или другую сторону в зависимости от типа нагрузки.
Для корректировки осанки используют медленную мышечную работу и статику, чтобы укрепить выносливые мышцы спины. Для увеличения силы рук не обойтись без динамики планка-чатуранга (условные отжимания). Ягодицам хороша любая работа.
Лучше всего составлять сбалансированную практику, где будет комбинироваться статика и динамика. Сурья Намаскар - отличный пример динамики в йоге👍
Лично я увереннее себя чувствую в плавных медленных виньясах и статическом удержании асан. А что вы предпочитаете?