Найти в Дзене

Про три осады Смоленска 1513-1514 гг.

Всем добрый день! Сегодня у нас продолжение вчерашней публикации, в которой мы затронули начало очередной Русско-литовской войны 1512-1522 гг. И мы поговорим о трёх осадах славного города Смоленска, которые привели в итоге ко взятию города русскими войсками.

Поводов к войне было несколько:

  • смерть в Литве Елены Ивановны - дочери Ивана III и сестры Василия III, которая по упорно распространяемым слухам была насильственной;
  • отказ Москвы от выдачи Михаила Глинского, про мятеж которого мы тоже уже вспоминали;
  • заключение союза между Княжеством Литовским и Крымским ханством.

Ну давайте полюбуемся Вильнюсом / Вильно. Как-то редко мы заглядывали в этот прибалтийский город:

Вильнюс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вильнюс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И понятно, что краеугольным камнем во всей этой борьбе сразу же был Смоленск. Всё-таки утрата этого города болючей занозой сидела в голове Великого князя Московского. Если я правильно понимаю, то в XVI веке Смоленская крепость была всё еще деревянной. Но очень мощной. располагалась она на холме. Стены были сложены из дубовых срубов, которые внутри были плотно набиты глиной. Более того, и снаружи они тоже были обмазаны глиной, чтобы не было возможности поджечь их наступавшими. Что-то мне подсказывает, что даже если бы их удалось поджечь, то набитая внутри глина вполне приобрела бы частично по краям свойства кирпича. Вот так примерно выглядела крепость:

Смоленская крепость. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Смоленская крепость. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Войско в сторону Смоленска выступило зимой и в январе осадило городскую крепость. Последующие крепостные постройки, достоявшие до отступления Наполеона, имели гигантский периметр - 6,5 км. Да периметр современного Московского кремля 2,2 км, а там почти в 3 раза больше! Для осады войско имело 140 пушек. Задача была взять город до оттепели. Я прочитал уже несколько источников про зимние походы и почти во всех указывается, что их основная цель должна быть достигнута до наступления тепла. Если честно, то идея, которая во всё это заложена, мне не очень понятно, ну кроме как оттает ров, окружавший в то время крепости, что осложнит непосредственный штурм. Однако когда в источниках пишут, что Василий III снял осаду из-за того, что опасался трудностей маневрирования во время оттепели, ожидая подходов основных литовских сил, то это у меня вызывает вполне резонный вопрос: а что литовцам было принципиально легче перемещаться по бездорожью в распутицу?! Понятно, что распутица сильно затрудняет перемещение тяжелых обозов, конечно. Так они уже были у стен крепости. Ну возьмем за аксиому, что надо было успевать до распутицы.

В общем, штурм крепости все-таки состоялся. Ничем хорошим для русской армии он не окончился, кроме огромных потерь, которые описываются тысячами воинов. После штурма город еще несколько недель обстреливался русской ратью, но в конце февраля осада была снята.

Макет Смоленской крепости. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Макет Смоленской крепости. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующий поход начался в середине лета. Подготовка была куда более основательной. В частности, были даже получены осадные машины из Священной Римской империи с сопровождавшими их инженерами. Да и время было выбрано не случайно - цель была в том числе и помешать сбору урожая, пик которого как раз приходится на август-сентябрь. Это позволило бы максимально ослабить продовольственную безопасность защитников города. Этот фактор в итоге и окажется затем одним из решающих. Однако большое литовское войско, которое вышло на помощь осажденному Смоленску, вновь вынудило Василия III отойти, чтобы сберечь силы.

Третья осада продлилась полтора месяца - с середины июня 1514 года по 31 июля. 1 августа русская армия торжественно вступила в город. Как ни странно, особенного террора Василий III устраивать не стал. Существенная часть горожан и так присягнула на верность московскому князю. Отказался это делать бывший литовский наместник в Смоленске. Он был отпущен в Литовское княжество, где его благополучно и казнят за сдачу крепости Москве.

Литовцы потом предпримут несколько попыток отбить город, но все они окажутся безрезультатными. А в Москве благодаря взятию Смоленска появится одна из самых известных достопримечательностей города, которая просуществует до наших дней. На месте сбора полков в поход будет основан Новодевичий монастырь. Но до этого события должно будет пройти еще 10 лет. Да и война должна была всё-таки завершиться. но это будет совсем другая история.

Новодевичий монастырь. Москва. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Новодевичий монастырь. Москва. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сегодня добраться из Москвы до Смоленска не составляет проблем. С самого раннего утра отходят "Ласточки". Время в пути 3,5-4 часа. В 10 утра Вы в городе, до 6 вечера у вас есть 8 часов, чтобы прогуляться по нему и "Ласточкой" же вернуться в Москву. Напряженно, конечно, но вполне осуществимо. Ну или ночными поездами. Они там как раз никуда не торопятся - почти всю ночь можно спокойно поспать, и на обратной дороге тоже. Можно, конечно, и на автобусе, но тут минимум 5 часов, а это значит потеря как минимум 2-х часов на осмотр города, если укладываться за день. Цены, конечно, кусаются. От 2000 рублей и более цена на "Ласточку", от 1700 на ночной плацкарт. Но вот просто сравните - по современным ценам это сходить вдвоем поужинать в ресторан. Причем без особенного шика. Ведь в среднем блюдо 400-500 рублей, не менее. А тут за 2000 рублей Вы окажетесь в красивейшем городе с богатейшей историей! Я считаю, что оно того стоит!

Смоленск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Смоленск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что читаете мой канал! До встречи!