В прошлый раз, беседуя об альдегидах, мы с вами коснулись довольно распространённой проблемы: альдегиды (да и некоторые другие компоненты) способны преподносить нашему обонянию неприятные сюрпризы.
Так альдегиды, несущие эффект сияния и блеска, могут раскрыться неприятно кислящей нотой металла. Мыльные могут «замыливаться» чересчур уж сильно, полностью заглушая остальные аккорды парфюма. Кремовые альдегиды предстают в виде оттенков прогорлого масла, старой помады или крема.
Почему так происходит?
Всему виной, прежде всего так называемая температура кожи – ситуация, когда вещества аромата, попав на вашу кожу, оказываются в условиях, мешающих им раскрыться так, как это было задумано парфюмером. Например, если ваша кожа слишком горячая, это ускоряет испарение душистых молекул, создавая чрезмерно яркое, оглушающее звучание. Вместо того, чтобы испаряться постепенно, создавая эффект перехода от одной ступени раскрытия аромата к следующей, ноты гремят одновременно, заглушая друг друга и создавая неприятные, неправильные созвучия.
Или напротив, ваша кожа слишком холодна и тогда душистые вещества будут испаряться очень медленно, а некоторые могут и вовсе остаться на коже, создавая пробелы в звучании аромата, что опять-таки не позволит вам в полной мере ощутить всю палитру красок, задуманных создателем ароматной композиции.
Не менее важную роль играет влажность вашей кожи, а также химический состав её естественного покрытия, её природный запах. Это часто называют «химией кожи». Не секрет, что наша кожа покрыта различными веществами, которые, вступая во взаимодействие с ароматическими компонентами способны изменять их запах. Состав кожного покрытия может меняться в зависимости от различных причин: эмоционального состояния, гормонального статуса, плохого самочувствия.
Третья причина – гораздо менее значимая, но всё-таки тоже имеющая место быть – это неподходящие условия окружающей среды: жара или холод, влажность воздуха, ветер. Погодные условия, пусть и в меньшей степени, но всё же оказывают влияние на раскрытие и посадку аромата.
Что же делать? Ведь так хочется услышать то, что слышат в ароматах другие!
Можно попытаться «усадить» на себя непокорный аромат.
Если причина в температуре вашей кожи, можно поискать для капризного аромата особое место нанесения. Например, нанести его не на точки пульса, где кожа обычно более тёплая, а наоборот – на места с более прохладной кожей. Например, внешнюю сторону локтей и коленей.
Если вам кажется, что аромату не хватает для правильного раскрытия тепла, можно попытаться нанести его на участки тела с более тёплой кожей. Такими традиционно считаются запястья и мочки ушей. Еще более горячая кожа на внутренней стороне сгиба локтей, под коленными чашечками, на затылке под линией роста волос. Самые тёплые участки тела это область солнечного сплетения и живот.
Нанесите аромат и послушайте, как он будет себя вести на «новом месте», возможно, вы сможете найти такие точки, с которых ваш спесивец зазвучит как надо.
Если дело в излишней влажности кожи – поищите на теле точки с более сухой поверхностью. Чаще всего это локти и внешняя сторона коленей. Также можно попытаться наносить парфюм на длину волос. Правда это не совсем безвредно: спирт в составе ароматов может повредить волосам.
Сделать раскрытие более медленным можно при помощи косметического масла или крема с нейтральным запахом, нанеся парфюм на предварительно смазанную средством кожу.
И, конечно, не следует забывать о чистоте! Прописная истина, что ароматы следует наносить на чистую кожу, конечно, всем известна. Тем не менее, повторим её ещё раз. Кстати, принимая ванну или душ, не забывайте, что моющие средства оставляют на коже свои ароматы! Если хотите послушать духи – лучше всего выберите что-то нейтральное. А любимую пену с ярким ароматом земляники приберегите для отдельного пользования.
В случае с неподходящей погодой вам поможет только терпение. Дождитесь «нужного» времени года и наслаждайтесь! Постепенно у вас сложится своя личная подборка ароматов для лета и для зимы, для морозных деньков и для затяжных дождей, для поездок к морю и для неспешных прогулок по парку.
К слову, иногда и тут полезны эксперименты! «Летний» цитрусовый одеколон может приятно удивить в слякотный зимний денёк. А традиционно «зимний» ликёрно-коньячный аромат – помочь расслабиться после тяжёлого дня на дачных грядках.
Я не упомянула ещё одну причину «неправильного» раскрытия аромата, нарочно оставив её напоследок.
Аромат может неправильно раскрыться просто потому, что он вам не подходит.
Наш организм уникальная вещь и бывает, что он просто не воспринимает некоторые вещества в составе парфюма. Наши рецепторы могут «не видеть» какие-то компоненты. Могут искаженно их воспринимать. Просто в силу особенностей своего устройства.
Если вы попробовали так и эдак подступиться к желанному аромату, но вам ничего не удалось – не стоит грустить! В мире множество ароматов и среди них непременно отыщется именно ваш – с такими альдегидами (снежными, блестящими, мыльными или кремовыми) – именно с такими, как вы мечтали.
Он непременно найдётся, он ждёт, чтобы вы его нашли!
Желаю вам успехов в ваших поисках! До завтра!
Ваша Елена Каурова.