Найти в Дзене

Как подать жалобу Президенту РФ,

и не только.

Часто ли вы слышите разгневанное – Я буду жаловаться Президенту! Я буду жаловаться генеральному прокурору!

Я – часто.

Люди, доведенные до отчаяния незаконными действиями, готовы искать правду хоть на краю света, и почему-то думают, что жалоба, поданная на «самый верх», обязательно будет рассмотрена, и результат достигнут.

Но это не всегда так.

В системе органов, осуществляющих контроль и надзор за разными сферами деятельности, есть четкая структура и иерархия:

- Нижестоящие органы подчиняются вышестоящим.

- Вышестоящие вправе дать указание нижестоящим.

- Вышестоящие никогда не будут рассматривать жалобу, не рассмотренную ранее нижестоящим органом.

Поэтому, если жалоба будет подана сразу в Генеральную прокуратуру РФ, минуя нижестоящие прокуратуры, она не будет рассмотрена, а будет перенаправлена в прокуратуру района.

Сначала жалоба подается прокуратуру района, затем в прокуратуру области (края), и только потом - в генеральную.

Жалоба, поданная Президенту РФ в качестве первой инстанции, также может не рассматриваться, и будет направлена в то ведомство, которое должно рассматривать такие обращения.

В результате обратившийся просто потеряет время, так как надо понимать, что разные организации рассматривают разные вопросы. Например, очевидно, что Государственная инспекция труда не занимается вопросами Пенсионного фонда, поэтому нужно узнать, какое ведомство компетентно рассматривать ваше конкретное обращение.

Если вы недовольны принятым решением или приговором суда, бесполезно жаловаться по этому поводу куда-то, помимо вышестоящего суда. И именно это вам разъяснит любая другая организация, куда может быть подана жалоба, потому что правосудие в нашей стране осуществляется только судом.

Также надо иметь ввиду, что для некоторых жалоб существуют сроки, в течение которых они могут быть поданы. Например, жалоба на действия судебного пристава-исполнителя подается в 10-ти дневный срок с того момента, когда вы узнали о нарушении своего права.

Многие жалобы могут быть поданы в форме электронного обращения, что очень удобно.И также удобно, что жалоба, поданная не в то ведомство, может быть перенаправлена в него.

Кстати, жалоба на имя Президента РФ также не исключение - http://letters.kremlin.ru/

или http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form -

- здесь можно узнать о том, как подать такую жалобу в электронном виде.

Жалобы и обращения судебным приставам, прокуратуру, в различные ведомства можно подавать через Госуслуги, через разделы «Ведомства».

Жалобы на действия местных органов государственной власти, нарушения в сфере защиты прав потребителей, и многие другие, можно подать в местные органы власти также с помощью Платформы обратной связи. Понадобится подтверждённая учётная запись, нажав «Отправить сообщение», и далее:

1. Укажите свой регион

2. Опишите проблему

3. По желанию прикрепите фото или видео

4. Укажите адрес проблемы

5. Выдайте разрешение, если хотите, чтобы ваше сообщение и ответ на него были видны другим пользователям на публичной карте в приложении «Госуслуги Решаем вместе»

6. Сообщение рассмотрит профильный орган власти или администрация муниципалитета, отвечающие за решение вопроса

Ответ придёт в срок от 10 до 30 календарных дней в личный кабинет. После этого вы сможете оценить результат

Разумеется, никто не отменял и направление жалобы или обращения на бумаге, заказным письмом – оно также будет рассмотрено.

Надо помнить о том, что жалоба должна быть написано так, чтобы была понятна ее суть. Слишком длинный и пространный текст может быть сложным к восприятию.

По опыту, текст не должен превышать 1-2 страниц – здесь действует правило «краткость = сестра таланта» - жалобы читают живые люди, обрабатывающие огромное количество таких обращений, и которые должны будут определить, к компетенции какого ведомства относится жалоба, каков предмет жалобы, подлежит ли жалоба к принятию и рассмотрению, поэтому требование также должно быть четким.

К жалобе необходимо приложить имеющиеся доказательства – в письменном, или электронном виде – в зависимости от способа подачи жалобы – это поможет лицу, рассматривающему жалобу, быстрее принять нужное решение.

И, разумеется, для составления жалобы всегда можно обратиться к специалисту, который ее составит и подаст, избавив вас этой проблемы.

Многие люди обращаются к адвокату для составления и подачи жалобы, поскольку убеждены, что у жалобы, поданной адвокатом, больше шансов быть рассмотренной. И это факт – поскольку жалоба, составленная профессионалом, будет обоснованной и аргументированной, содержать ссылки на нормы права, нарушенные в конкретном деле.

Если вам нужна помощь в составлении и подачи жалобы – обращайтесь.

Для оказания платной юридической помощи звоните – контакты указаны в шапке профиля.

Тел.+79086118689

Подписывайтесь, ставьте лайк – и вы всегда будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность!

Подписчикам консультации бесплатны!