У меня кожа лица, склонная к жирности. В юности это было проблемой, зато сейчас, после сорока – очень благоприятный вариант.
Во-первых, с возрастом кожа становится тоньше и суше. Так что теперь она уже не жирная, а скорее оптимальная, напитанная и достаточно эластичная.
Во-вторых, не настолько чувствительная, чтобы сильно реагировать на климатические условия.
Самая большая проблема была в том, что меня не устраивал цвет лица. Летом я очень легко загораю и загар красивый, с золотисто-оливковым оттенком. А вот в остальное время года, то есть почти всегда – кожа лица была бледная с зеленоватым оттенком и синячками под глазами.
Самая большая польза от пробежек, я считаю, даже не столько хорошая физическая форма, подтянутый вид и стройность, а отличный, разогнанный метаболизм и кровообращение. Именно из-за этого перезапускаются важные процессы в организме, что очень положительно сказывается на здоровье. И, конечно же, на внешнем виде.
Честно признаюсь, уже несколько лет я не хожу к косметологу. У меня хороший цвет лица и достаточно упругая, ровная кожа. Дальше посмотрим, но сейчас кожа лица меня очень даже устраивает.
Последние три дня я пропустила пробежки из-за низких температур – 26-28 градусов. На самом деле для меня это еще не страшная температура, в прошлые сезоны я в такие морозы бегала. Для меня важнее то, насколько плавно понижается температура, что с ветром и влажностью.
Не призываю бегать в морозы около двадцати пяти градусов и ниже, особенно новичков. Ориентируйтесь на возможности своего организма!
В этот раз температура опустилась довольно плавно, ветра нет совсем, зато есть солнце. Несмотря на сильный мороз, условия для МЕНЯ достаточно мягкие. Я бы точно бегала свою небольшую дистанцию, тем более после активной уличной разминки, если бы не болела недавно Ко и не имела бы последствий в виде остаточного кашля.
Пробежки в -16-18 прошли успешно, глубокое дыхание не вызывает хрипов и приступов кашля, и три недели простоя практически не сказались на физической форме. Если завтра утром будет не ниже -20, планирую бежать.
Что происходит с моим лицом при температуре ниже -20 градусов и как я защищаю кожу от мороза
При выходе из парадной конечно же сразу чувствуется мороз, но я бегаю четвертый год и у меня уже очень быстро включается внутренняя «печка» как только я начинаю двигаться. Кожа лица краснеет и пощипывает от мороза, но на пробежке это даже приятно. Очень важно держать ровный темп и не останавливаться. Лицо и тем более рот и нос я никогда не закрываю. Считаю, что дышать на морозе в ткань в сто раз опаснее из-за контраста горячего влажного дыхания на фоне значительных минусовых температур. В том числе и для кожи лица.
Как подготовить кожу к пробежкам в мороз
В идеале, нанести защитный крем на лицо и губы. Я так не делаю, так как между подъемом и пробежкой проходит слишком мало времени. Но если вы делаете разминку дома и у вас есть полчаса до выхода, то после пробуждения хорошо бы защитить лицо кремом. Особенно, если кожа склонна к сухости или куперозу.
Ни в коем случае нельзя наносить увлажняющий крем. Ну тут, думаю, всем все понятно. Есть множество кремов именно для защиты от мороза и ветра. Достаточно приобрести бюджетный вариант, главное, чтобы в составе был ланолин (не вазелин), воск, пантенол, растительные масла.
Воск и ланолин образуют защитную пленочку, так что после пробежки кожу лица нужно так же хорошо очистить. Ну это тоже понятно.
А вот кожа губ у меня тонкая и склонна к сухости, так что защитный бальзам я всегда наношу! Подобрать бальзам или гигиеническую помаду для губ сложнее, почти все они с увлажняющими компонентами. Но с защитой от мороза тоже существуют, в том числе детские, для самой нежной кожи.
Все мои действия по уходу за кожей лица начинаются уже ПОСЛЕ пробежки
В морозную погоду, после душа, я перехожу на «тяжелую артиллерию»: жирные, питательные крема, любимые бабушками, фабрики «Свобода». Я предпочитаю крем «Вечер». Да, утром. После пробежки при больших отрицательных температурах кожа лица становится чувствительной и немного обезвоженной.
После душа я наношу питательный крем, а через 10-15 минут аккуратно снимаю остатки обычной салфеткой. Удивительно, но крем иногда почти полностью впитывается, несмотря на мой жирный тип кожи. По сути, получается такая экспресс-маска для лица.
Этот же крем наношу и на губы. А на область век – мой привычный крем для век.
Вот в общем-то и весь уход в морозную погоду.
***
А у вас кожа лица сильно реагирует на мороз? Требуется какой-то специальный уход?
***
Спасибо, что читаете блог и не жалеете лайков!