Найти тему
Писаревич

Ржаное пиво – вкусно, полезно и просто

Необычные и экспериментальные сорта пива набирают популярность среди ценителей этого благородного напитка. Одним из таких сортов является ржаное пиво, которое сочетает в себе традиции старинного пивоварения и неповторимый характер ржаного солода. При этом ржаное пиво – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы человеческого организма. И это хорошо понимали наши предки. По этой причине в стародавние времена именно ржаное пиво или крепкий квас были в большом почёте у наших праотцов.

Если Вы готовы окунуться в мир искусства пивоварения и экспериментировать с новыми вкусами, я предлагаю Вам приготовить ржаное пиво. И сделать это будет довольно просто, не потребует дорогостоящего оборудования и каких-либо сложных навыков.

Давайте начинать. И для начала разберёмся с необходимым оборудованием. Это не сложно. Потребуются:

1. Две обычных стеклянных трёхлитровых банки с пластмассовыми крышками для приготовления сусла.

2. Один восьми или девяти литровый пластиковый бутыль (из-под воды) для брожения. В крышку бутыля необходимо врезать силиконовый шланг, который будет окунаться в банку с водой, либо уже готовый гидрозатвор.

3. Пластмассовые или стеклянные бутылки из-под пива или газированных напитков для розлива и вторичного брожения (карбонизации). Суммарный объём тары должен составлять не менее объёма бутыля для брожения.

4. Чайник для кипячения воды.

5. Весы или мерный стакан для замера ингредиентов.

6. Столовая ложка.

7. Чайная ложка.

8. Лейка (воронка).

9. Марля.

Теперь разберёмся с ингредиентами:

1. Ржаной солод – 120 гр

2. Тмин молотый – 2 ст.л.

3. Кориандр молотый – 2 ст.л.

4. Сахар – 800 гр (для средней крепости), 1000 гр (для высокой крепости)

5. Хмель гранулированный – 10 гр (хорошо подходят сорта Perle, Magnum)

6. Вода – 8-9 л.

7. Дрожжи сухие – 3 ч.л. (лучше всего Angel, Pakmaya)

Все ингредиенты можно приобрести в он-лайн магазинах, рекомендую Яндекс.Маркет или Озон.

Приступим к приготовлению:

Вся посуда, используемая в приготовлении пива, должна быть тщательно вымыта!

Приготовление сусла:

1. Все сухие ингредиенты, кроме дрожжей, делим на две части и засыпаем в две трёхлитровые банки.

2. Кипятим воду и заливаем кипяток в банки.

3. Тщательно размешиваем до растворения сахара.

4. Доливаем кипяток по самое горлышко.

5. Закрываем банки крышками.

6. Укутываем банки полотенцами и оставляем остывать до комнатной температуры.

Подготовка к брожению:

1. Через лейку (воронку), используя марлю, переливаем сусло из банок в пластиковый бутыль. Густой осадок оставляем в банках.

2. Доливаем в банки воду комнатной температуры, хорошо размешивая с осадком.

3. Полностью наполняем пластиковый бутыль из банок, фильтруя осадок через марлю.

4. Добавляем дрожжи.

5. Оставляем бродить под гидрозатвором до остановки выделения углекислого газа.

Подготовка к карбонизации:

1. В бутылки, подготовленные для пива, засыпаем сахар из расчёта 1 ч.л. с горкой сахара на 1 литр пива.

2. В бутылки переливаем отбродившее сусло, фильтруя его через четыре слоя марли.

3. Оставляем бродить 3-4 дня.

Дегустация:

1. Перед дегустацией пиво охлаждаем до 6-10°С.

2. Разливаем в бокалы так, чтоб не тревожить осадок, который будет присутствовать, так как пиво действительно натуральное, полезное и живое.

Всем приятных впечатлений!