«Современный художник с очень высокой репутацией» – так говорится об итальянском живописце Франческо Дзуккарелли в самом первом рукописном каталоге Эрмитажа 1773 года… Сегодня мы вновь отправляемся вдохновляться красотами Апеннинского полуострова – вспоминаем выставку «Образы Италии» проходившую в центре «Эрмитаж-Казань». Изучим полотно под названием «Пейзаж с женщиной, ведущей корову».
Постоянная, ничем не нарушаемая сельская идиллия и есть главный герой полотна Дзуккарелли. Равнинный ландшафт с далекими холмами, поднимающимися у самой линии горизонта, плавные изгибы реки с тенистыми берегами, ясное прозрачное небо, с которого льется мягкий ровный свет... Оживляют пейзаж крестьяне в красочных костюмах и мирно пасущиеся коровы. Пастушеская сцена на переднем плане исполнена изящества и сентиментальной грации – совершенная пастораль.
Пейзажи художника могут быть отнесены к наиболее характерным и удачным образцам veduta arcadica (виды города и его окрестностей с топографической точностью) – жанра, в котором у Дзуккарелли в Венеции не было соперников.
– Занимательно, что во многие свои работы Дзуккарелли вставлял маленькое изображение тыквы, в качестве своеобразной подписи-виньетки. Дело в том, что его фамилия переводится с итальянского как «маленькая тыква», – рассказала руководитель центра «Эрмитаж-Казань» Маргарита Тихонова. – «Пейзаж с женщиной, ведущей корову» не исключение, но чтобы увидеть необычную подпись художника, следует внимательно рассмотреть полотно!
Точная дата создания этой картины неизвестна. Ясно лишь, что полотно написано до 1773 года, когда была сделана запись в эрмитажном каталоге. Кстати, тогда мастер еще был жив – в этот год он после 20 лет работы в Англии возвращается в Италию, где его избирают президентом Венецианской академии изящных искусств.
В России хранятся три работы Франческо Дзуккарелли. Два полотна находятся в собрании Государственного Эрмитажа и оба были представлены на выставке «Образы Италии». Третья работа тоже в Казани. Она хранится в коллекции Музея личных коллекций Международного института антиквариата.
Антон Райхштат совместно с центром «Эрмитаж-Казань».