До недавнего времени Италия была одним самых любимых мест путешествий россиян. Такое положение сложилось еще в XVIII веке, когда манифестом Петра III от 18 февраля 1762 года была провозглашена свобода и вольность всему российскому дворянству. Молодые аристократы получили возможность свободно выезжать за границу. Путешественники из России устремились в Европу, и Италия сразу стала одним из самых притягательных направлений.
Благодаря Джованни Баттиста Пиранези, одному из самых известных итальянских граверов, мы можем увидеть, какими наши предки застали главные достопримечательности Рима в XVIII столетии.
Едва ли не всю свою жизнь Джованни Баттиста Пиранези работает над монументальной серией гравюр «Виды Рима». В отличие от большинства видов Рима, производимых на потребу заезжих туристов, листы Пиранези не были просто художественными воспроизведениями тех или иных римских памятников. Автор работает практически с фотографической точностью и скрупулезно изображает малейшие детали архитектурного объекта. Такие работы можно разглядывать часами и каждый раз видеть что-то новое!
В листе «Вид Колизея» Пиранези обращается к одному из самых известных и грандиозных сооружений Древнего Рима, но воспроизводит его так, как никто до него.
Подробное, детализированное, изображение Колизея занимает все пространство листа. Амфитеатр показан с наименее разрушенной стороны и с очень низкой точки зрения, а перспективные сокращения сильно преувеличены, так что стоящая рядом древнеримская Арка Константина теряется на фоне громады Колизея.
Все это придает виду древней руины необыкновенно монументальное, торжественное звучание. В этой гравюре Колизей становится воплощением величия Римской Империи, не утратившего своей силы и по прошествии двух тысяч лет.
Колизей с его историей – один из самых популярных видов не только у туристов, но и у художников. Работы Пиранези дают нам прекрасную возможность увидеть этот памятник в XVIII столетии. Сейчас гравюры итальянского мастера находятся в собрании Государственного Эрмитажа.
Антон Райхштат совместно с центром «Эрмитаж-Казань».