Приветствую, друзья. Високосный 2024 год начался с ряда неприятных событий, которые грозят перерасти в более масштабные боевые действия. Ракетные удары по Украине лишь цветочки, а вот настоящие «ягодки» могут расцвести на Ближнем Востоке или острове Тайвань.
Знаете, а ведь год Дракона в восточной мифологии считается мирным, поэтому астрологи говорят о спокойном периоде. Но если посмотреть на мир через призму политических событий, мы рискуем столкнуться с целым рядом очагов напряженности.
Итак, попробуем спрогнозировать несколько точек, которые могут полыхнуть с новой силой уже в 2024 году.
1. Ближний Восток
На днях в Иране произошло несколько взрывов, которые унесли жизни не менее сотни человек. МИД Ирана обвинил в терактах Израиль и США, а хуситы Йемена планируют дальше обстреливать суда в Красном море. На фоне этих событий в России призывают хуситов не подливать масла в огонь, а США винят во всех бедах террористов ИГИЛ.
Ближний Восток всегда оставался самой горячей точкой на планете, но сейчас она может вспыхнуть с новой силой. Единственным сдерживающим фактором является неготовность Ирана открыто противостоять американцам.
Стоит обратить внимание и на затягивающийся конфликт в Секторе Газа. Израиль не смог добиться поставленных целей, а ХАМАС явно не планирует сдаваться. Кроме того, эксперты прогнозируют высокую вероятность втягивания в эту войну новых стран. Вторжение может начаться с территории Ливана и даже Сирии.
Вероятность широкомасштабной войны – более 80%.
2. Корейский полуостров
С довольно жестким выступлением 1 января выступил лидер КНДР Ким Чен Ын. Фактически политик заявил, что готов применить ядерное оружие для уничтожения Вашингтона. Ранее северокорейская армия в очередной раз испытала баллистические ракеты. Военные эксперты считают, что Северная Корея вполне может достать до берегов США.
Конечно, вряд ли Ким Чен Ын будет действовать самостоятельно и без решения со стороны старшего брата – Китая. С другой стороны, от корейцев можно ожидать любых решений, в том числе возобновление активных боевых действий с Южной Кореей.
Всего один обстрел КНДР и ракеты начинают лететь в сторону Сеула, а дальше взаимный обмен ударами. При этом Южная Корея планирует провести в 2024 году масштабные артиллерийские учения.
Вероятность широкомасштабной войны – 50%.
3. Борьба за Тайвань
В середине января на Тайване должны состояться президентские выборы. И эта точка мира вполне может стать самой горячей в прямом смысле. С одной стороны выступают США, которые открыто поддерживают Тайвань и имеют свой экономический интерес, а с другой – Китай. Последние не раз заявляли, что Тайвань должен вернуться в родную гавань.
Правда, в этом противостоянии слишком много переменных. Например, Китай вряд ли станет открыто воевать, так как любые военные действия приведут к краху экономики и санкциям со стороны США. Китайские политики прекрасно понимают, что уничтожать Тайвань нельзя, иначе рухнет все мировое производство микрочипов.
За событиями на Тайване можно будет наблюдать с конца января, когда закончатся выборы. Исход будет зависеть от политиков: если выиграет проамериканский кандидат, то он может начать карьеру с провокаций. Начало большой войны оценивают многие эксперты, хотя они пока не готовы делать точные прогнозы.
Вероятность широкомасштабной войны – 50%.
Другие конфликты и начало Третьей мировой
Не забываем, что в конце 2023 года Венесуэла открыто выступала за интервенцию в Гайану, хотя позже стороны сели за стол переговоров. Судя по всему, Николас Мадуро решил не идти путем эскалации конфликта. Но и в этом регионе мира все может очень быстро поменяться. Опять же, никогда нельзя исключать вмешательство третьих лиц.
Точкой притяжение интересов можно считать Приднестровье. Если Киев попробует захватить регион, тогда Москве придется поддержать Тирасполь. И дело даже не в братском народе, а официальном миротворческом контингенте на территории ПМР.
Когда задают вопрос о начале Третьей мировой войны, ответить на него однозначно нельзя. Многие признаки и события в мире говорят о том, что она уже началась. Причем не только с конфликта на Украине, но и противостояния Израиля с Палестиной. Достаточно обратить внимание на количество вовлеченных стран: США, Россия, Украина, Израиль, Палестина, Иран, Ливан, Йемен и многие другие.
На удивление всех аналитиков неспокойным регионом могут стать сами США. Ближе к президентским выборам американцам пророчат не только провокации, но и высокий риск начала гражданской войны.
Стоит отметить, что пока США и НАТО открыто не вступают в противостояние, но все может измениться. В таком случае полномасштабные действия могут начаться в любой точке мира – начиная от Тайваня и заканчивая Украиной.
Год только начался, а уже сколько точек напряженности. Будем надеяться, что политики смогут договориться мирно. В противном случае нас всех ожидает самый непростой период.