Мы живем в мире, который полон противоречий. Одно из них - это усложнение мира, появление все более сложных, систем. Сначала было достаточно наличие обратной связи, чтобы это вызвало всеобщее умиление, затем появились системы, которые выполняют набор программ, затем уровень сложности закрутился еще сильнее, появились генетические алгоритмы (точнее в животном мире они уже давно "выживают" среди нас), а теперь мы столкнулись с тем, что нейросети принимают решения за нас и лучше нас! Но вот увы и ах, ни они, ни мы уже не понимаем что происходит. Они (ИИ) не могут объяснить, "что" и "почему", Мы ("кожаные мешки"), не понимаем "как" и "зачем", но маховик гонки высоких уровней абстракций уже запущен.
Аналогичная, но не менее драматическая ситуация разворачивается в бизнесе. Когда он выстроен на расстоянии вытянутой руки, то как бы все понятно, мы все в одной лодке (см. рисунок), до всего можно дотянуться и все можно увидеть своими глазами. Но когда между вами и клиентом появляются счета, платежные системы, сотрудники сервиса, бизнес-процессы, стажеры, специалисты (1, 2, 3-й категории), несколько уровней иерархии со своими менеджерами, то управление бизнесом становится похоже на игру в политику. Капитан старается выжать все из бизнеса, хотя Аннушка уже предупредила о наличии айсбергов.
Вопрос: Как же все-таки сохранить ясность и понимание работы бизнеса, когда он обрастает разными организационными уровнями, функциональными подразделениями, процессами, регламентами и бизнес-единицами. А понимание нужно даже не столько для управления, сколько для развития. Не зря появление ИИ (искусственного интеллекта) часто называют последней инновацией, а его внедрение - последним организационным изменением, после которого развивать организацию будет уже некому.
Итак, мы сейчас попробуем пролить свет и вернуть понимание, и для этого потребуется всего одно слово "СОТРУДНИЧЕСТВО". И хотя это слово всем известно, но вот то, как его запустить, как побудить людей к сотрудничеству, совместной деятельности, к взаимодействию - это остается проблемой. Мы редко выходим за рамки своих должностных обязанностей, наши руководители не дают нам убедительных примеров, а конкуренция с другими сотрудниками порой ставит крест на этой идее.
Ясно одно, что одной книги будет недостаточно, тем более пяти минут на прочтение, но с Гипермышлением возможно и не такое! Вы можете воспользоваться вопросами, которые составлены в виде списка (от 1 до 9) и ответить на них честно, не обманывая себя. А для закрепления прочитанного и осмысления ответов, подумайте еще раз над "прописными истинами", которые упакованы в матрицу, только уже в виде формул: Если "А", то "Б".
Вопрос 1. Что люди делают и почему так себя ведут?
Люди ведут себя рационально, но преследуют свою логику. Нужно также понять, что сотрудники могли бы делать, но не делают и почему?
Вопрос 2. Какие новые отношения появляются и кто их поддерживает?
Организация - это прежде всего сотрудничество и взаимодействие разных людей. Нужно понять, какие связи нужны, как их построить?
Вопрос 3. Кто и как оказывает влияние на поведение сотрудников?
Какова мотивация людей в организации? Какие образцы поведения, как формируются и как реализуются? Кого надо наделить полномочиями?
Вопрос 4. Как люди взаимодействуют по работе?
Как они устанавливают и координируют совместные цели? Как они сотрудничают, помогают и учатся друг у друга? (а не только конкурируют)
Вопрос 5. Как приблизить сотрудникам результаты работы?
Результаты являются сильной мотивацией, а их достижение напрямую влияет на понимание факторов эффективности работы сейчас и в будущем.
Вопрос 6. Как вознаградить тех, кто больше сотрудничает?
Задача менеджеров поддерживать сотрудничество, это важно для решения проблем, поддержки инициатив, обучения и оказания помощи.
Вопрос 7. Как найти причины недостаточного уровня сотрудничества?
Обычно это скрывается за низкой эффективностью и неудовлетворенностью работой, а также на способность осваивать новые задачи.
Вопрос 8. Как побудить людей обсуждать расширение взаимодействия?
За сложившимся порядком дел находятся устоявшиеся привычки и как-бы рациональные причины, так как мы забыли, что вместе мы можем большее.
Вопрос 9. Как провести необходимые и желаемые изменения?
Одного обсуждения мало, так как нужно, чтобы участники договорились о правилах сотрудничества и взяли на себя соответствующие обязательства.
Получается снова матрица 3х3
В общем, можно повторять это как мантру 3х3, в разных ситуациях, вставлять в презентацию, на сайт компании, произносить в виде тоста или итога встречи. В любом случае, чем чаще вы будете это повторять, чем больше об этом думать, тем быстрее ваше подсознание (а также коллективное сознание организации) созреют до конкретных действий навстречу друг к другу.
ИП/2024/01/05
p.s.
К вопросу о том, заменит ли ИИ людей в организации?
#Сотрудничество
#Организация
#Менеджмент
#Поведение
#Изменения