Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Предновогодние хлопоты на станции начались с традиционной уборки своего космического дома. Астронавты и космонавты до обеда занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. С использованием пылесоса были очищены индивидуальные каюты в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была проведена в нишах с научным оборудованием и тренажерами. Жители орбитального дома удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Пристальное внимание Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава уделили состоянию уплотнений переходных люков Узлового модуля Harmony. Они провели осмотр и очистку люков, ведущих в гермоадаптеры РМА-2 и РМА-3, японский модуль Kibo и европейский модуль Columbus, а также в Лабораторный модуль Destiny. Эта регулярная процедура весьма помогает работе системы контроля атмосферы. Уплотнению люков осматриваются с лупой на предмет поиска посторонних частиц и мусора, а также зарубок, вмятин, разрезов и прочих механических повреждений, очищаются особой щеточкой и липкой лентой и вытираются насухо. Люки смазываются специальной неиспаряющимся лубрикантом Braycote-601, к которым могут прилипать частицы пыли и прочий мелкий мусор.
Контроль за ростом карликового гороха в выполнил Константин Борисов. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он проверил культивационные камеры, уровень полива трех корневых модулей и освещенность. Затем космонавт дозаправил водой емкость для полива и выполнил фотосъемку ростков. В эксперименте «Фототропизм» изучается влияние спектра светового излучения на жизнеспособность и сравнительные особенности развития высших растений и проведение сравнительного анализа уровня развития и жизнеспособности высших растений с наземными условиями.
Анализ пробы воды, отобранных накануне из экспериментального диспенсера xPWD провела Джасмин Могбели. После установленного периода инкубации используя специальные пакеты выполнила визуальный осмотр и диагностику проб воды на кишечную палочку. Полученные данные были занесены в медицинский компьютер МЕС для отправки на Землю. Нынешний диспенсер PWD, работающий с 2008 года, предоставляет воду для потребления экипажем и приготовления пищи на МКС. Новая система, xPWD, отражает достижения в методах дезинфекции и снижения роста микробов и включает нагреватель для подачи горячей воды. Успешная отработка этой технологии может привести к ее внедрению в будущие исследовательские миссии и дальнейшему использованию экипажем МКС. Воду, получаемую из нового диспенсера, астронавты не употребляют для питья до завершения испытаний установки.
Водными процедурами на Российском сегменте занимался Олег Кононенко. Перед перекачкой воды он обжал оболочку второго водяного бака БВ2 системы «Родник» в Служебном модуле «Звезда». Затем провел слив из бака остатков воды в переносную емкость ЕДВ. После этого, космонавт собрал схему для перекачки воды из водяного бака одноименной системы в грузовом корабле «Прогресс МС-25» в пустой БВ2 СМ «Звезда». Вода перекачивалась с использованием компрессора, а пузыри воздуха удалялись газожидкостным сепаратором.
Подготовку оборудования к началу биологического эксперимента Plant Habitat-6 по выращиванию растений сегодня продолжил Андреас Могенсен. Он проверил установленные ранее корневые модули, систему полива, дозаторы подачи воды, а также соединения баллона с углекислым газом. После этого астронавт подключил компьютер SSC для контроля исследования и установил в него жесткий диск для записи информации. Это одно из мероприятий, необходимых для создания среды обитания растений. Эксперимент Plant Habitat-06 исследует физиологические и генетические реакции на активацию защиты и функционирование иммунной системы томатов во время космического полета. Генетическое секвенирование и анализы указывают на адаптивную реакцию растений, а не на первоначальную защитную реакцию. Для поддержки роста растений и производства продуктов питания в будущих космических полетах необходимо лучшее понимание того, как микрогравитация влияет на иммунную функцию растений.
Работу с системой освещения в российских модулях выполнил Николай Чуб. Космонавт заменил несколько неисправных блоков светильников в ПхО Служебного модуля «Звезда» и Функционально-грузового блока «Заря». Также был заменен отказавший блок питания светильников в ПхО СМ «Звезда». Старые светильник были упакованы в мешок и уложены в грузовой корабль «Прогресс МС-24» на удаление.
Текущие операции с ассенизационно-санитарным устройством АСУ в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility провела Лорел О`Хара. Она установила сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос жидкости, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос