В начале 19 века британский исследователь Кларк Томпсон вместе с группой единомышленников отправился в Южную Америку. По прибытию путешественники углубились в джунгли Эквадора, где по их предположениям мог находиться загадочный город, полный драгоценностей и богатств. По пути туда члены экспедиции документировали увиденные виды растений, животных, птиц и насекомых. Но сам Кларк желал разбогатеть и очень серьёзно настраивался на поиски до победного конца.
28-летний амбициозный мужчина не остановился ни перед чем, чтобы достигнуть цели. Когда из 8 членов экспедиции, двое подхватили лихорадку, британец не остановился и продолжил свой путь, обрекая их на гибель. Томпсон верил, что находится на правильном пути. Пару раз он впадал в истерику, обнаруживая руины древних каменных изваяний, но при этом поблизости не было никаких следов богатств. Вера медленно угасала.
Припасы давно закончились и приходилось питаться местными растениями и жаренным мясом убитых зверей. Из-за несчастного случая Кларк потерял ещё трёх товарищей. Втроём они пробирались сквозь джунгли. Никакого намёка на богатые поселения или древние руины, осыпанные золотом, найдено так и не было. Окончательно потеряв надежду, британец и двое его единомышленников решили вернуться назад. Несмотря на многочисленные сложности и трудности, все трое, спустя несколько месяцев, уже спокойно восстанавливались в Лондоне.
Тогда ещё доктор Генри Элтофф – один из участников экспедиции не понимал, какую ценность он привёз из путешествия. Прошло около 40 лет, прежде чем мужчина осознал это. За десятилетия его дневник серьёзно выцвел, но текст был по-прежнему различим. Элтофф отправился к профессорам и учёным со своими записями. Ему казалось, что прочитав их, они признают важность открытия, совершённого в Эквадоре. Но серьёзного отклика рукописи Генри в научной среде не нашли, хотя информация в них содержалась крайне любопытная.
На 44-й день пути группа исследователей под руководством Кларка Томпсона натолкнулась на небольшой водоём. Вода в нём была кристально чистая, и было прекрасно видно дно на глубине 12-13 футов (около 4 метров). Умывшись и пополнив запасы воды, отряд собирался продолжить путь, когда один из участников экспедиции заметил сидевших на дне мужчин и женщин возле берега. Их цвет кожи был тёмно-пепельным.
Удивительным оказался тот факт, что они не дышали, хотя внешне были похожи на живых людей. Более того, когда Маркус бросил камень в одного из них, то все как один они открыли глаза и поплыли к поверхности. Испугавшись за свою жизнь, путники спешно убрались от водоёма. Поздним вечером, остановившись на ночлег, они с коллегами обсуждали этот инцидент. Как люди могут спать под водой и не задыхаться?
Вероятно, если у них внутреннее строение как у рыбы или морского существа. Но ведь наука отрицает возможность того, что люди способны иметь дыхательную систему, отличную от той, что развивалась у приматов на протяжении миллионов лет.
С выводами Генри Элтоффа учёные не согласились. Более того, назвали вздором и потерей рассудка. Ничего доказать пожилой доктор уже был не в состоянии. Единственное, что у него было – старый дневник об экспедиции в Эквадор.
Это не единичный случай, когда в Южной Америке исследователи сталкивались с местными жителями, напоминающими рептилий. Итальянские и французские специалисты в своих отчётах указывали холоднокровных пигмеев, способных на продолжительное время нырять под воду.
Португалец Боавентура описал их как серых людей со спинными наростами и жабрами. Так что, возможно, Генри Элтофф описал правду, и научное сообщество зря не обратило внимание на его свидетельства?