— Нееет, этого не может быть, я не верю вам! Не верю — кричала девушка в трубку.
— Что случилось, милая? Доченька, ты в порядке?
Анна медленно сползла по стене, выронила телефон, закрыла лицо руками и закричала. Мать бросилась её успокаивать, подозревая, что случилось нечто страшное. Крик её дочери звенел в ушах и наводил ужас, пробирая до костей. Она обняла её, что ей силы, и прижала к себе, гладя и баюкая, как маленькую.
Этот день Аня помнила плохо. На похоронах было очень много людей, все пришли проститься с её женихом.
Буквально, за неделю до этой жуткой аварии, они подали заявление, и сообщили всем о своей помолвке. Она тогда была самой счастливой на свете. А теперь, она стояла возле его могилы и не знала, как ей жить дальше.
— Как я теперь без тебя? Зачем ты меня покинул — девушка всхлипывала и поправляла цветы на бугре земли.
— Крепись, Анна. Знаю, что тебе сейчас непросто, но жизнь продолжается — сказал мужчина и положил ей руку на плечо.
— Спасибо тебе, Артём.
— Если нужна будет какая-либо помощь, обращайся.
— Хорошо. Спасибо ещё раз.
— Может подвезти тебя?
— Нет, я, пожалуй, ещё немного побуду здесь. Когда Артём ушёл, Анна присела на скамеечку и продолжила разговаривать со своим любимым.
Спустя неделю после похорон, девушке стало плохо с утра, её стошнило. Списав всё на усталость и стресс, она не придала этому особого значения. Но, тошнота по утрам стала преследовать её каждый день, а также, пропал аппетит. Вся в сомнениях, Аня съездила в аптеку и купила тест, чтобы развеять догадки. Она, с ужасом, смотрела на две яркие полоски, и не могла поверить в происходящее. Сделав ещё несколько тестов, девушка поняла, что её подозрения подтвердились. Не понимая, что делать дальше, Аня решила посоветоваться с матерью.
— Ты уверена, доченька? — спросила мать, как только приехала к ней.
— Да. Все три теста положительные. Что мне теперь делать?
— Как что? Рожать, конечно же. Тут даже и думать не стоит. Это же ребёнок Алексея. Его частичка теперь будет жить с нами.
— Мам, мне страшно. Я совсем одна и не знаю, как я буду. А если я не справлюсь? Это всё так неожиданно и не вовремя.
— Дети не выбирают, когда им родиться. Мы рядом и всегда поможем тебе.
— Правда?
— Ну конечно, мы же одна семья. А как обрадуются родители Леши, только подумай. Единственный внук или внучка.
Хорошенько обдумав все варианты, Аня приняла решение оставить ребёнка, о чем сообщила всем родственникам. Как и говорила мать, родители Алексея, не смотря на горе, были несказанно рады, что Анна носит под сердцем ребёнка от их сына. Они даже предложили ей переехать к ним домой, чтобы помогать растить наследника, но Анна тактично отказалась. Она предпочитала жить одна в своей квартире. Но, от помощи не отказывалась. Артём, узнав об Анином положении всё время был рядом. Он возил её на приёмы, в магазины и оказывал посильную мужскую помощь по дому, за что Аня была ему безумно благодарна.
Восемь месяцев беременности пролетели незаметно. За приятными хлопотами притупилось и общее горе. Уже было не так больно и тоскливо. Все готовились к рождению малыша. Покупали детскую мебель, одежду, игрушки и другие принадлежности. Однажды, когда Артём собирал детскую кроватку, он, вдруг, завёл разговор с Аней.
— Послушай и пойми меня правильно. Я понимаю, что со смерти Алексея прошло совсем немного времени, ещё и года нет. Но, скоро родится малыш. И у него должен быть отец. Ты давно мне нравишься, и если бы не твоё положение, я бы и близко не посмел заговорить с тобой об этом. Но, может быть нам попробовать пожить вместе?
— Артём, ты серьёзно? Я никогда и подумать об этом не могла. Ты же знаешь, что я очень любила…люблю Алёшу и не смогу к тебе испытывать такие же чувства — смутилась девушка.
— Я, я понимаю, — ответил мужчина — и не прошу ничего такого взамен. Просто позволь мне быть рядом, помогать тебе воспитывать ребёнка своего лучшего друга. Мне кажется, он был бы не против.
— Мне надо подумать — ответила Аня.
— Да-да, пожалуйста, я не тороплю. Время ещё есть.
После ухода Артёма, Аня задумалась о его предложении. Она понимала, что не любит его и не полюбит так, как любила Лёшу, но ей было очень страшно остаться одной с ребёнком на руках. Тем более, он был так внимателен и заботлив, в это непростое для неё время, что она уже привыкла видеть его рядом, практически, каждый день. Рассказав обо всём родственникам, Аня получила одобрение не только от своих родителей, но и от родителей погибшего жениха. Все дружно решили, что Лёшу уже не вернуть, а Ане и малышу нужно крепкое мужское плечо рядом.
— Артём, я согласна — сказала девушка по телефону.
— Я сейчас приеду — ответил мужчина.
Он примчался к ней через час с вещами. Аня открыла дверь и, смущённо, впустила его в квартиру.
— Располагайся — сказала девушка.
— Пожалуй, вот здесь мне будет комфортно — ответил Артём, похлопав рукой по дивану в гостинной. Аня, с благодарностью, посмотрела на него.
Все собрались возле роддома в ожидании Анны. Артём, нетерпеливо переминался с ноги на ногу. И вот, наконец-то молодая мама вышла. Худенькая, бледная, она неуверенно подошла к ним. Следом вышла медсестра с кульком на руках.
— Папаша где? — спросила она. Все замолчали и смущённо переглянулись друг на друга.
— Здесь. Здесь я — спохватился Артём и протянул руки к новорожденному.
— Держите крепче, поздравляю! — сказала медсестра и ушла.
Аня, с нежностью, посмотрела на довольное лицо Артёма, который разглядывал сморщенного младенца. Бабушки и дедушки тоже поздравили их и теперь, с любопытством, заглядывали в конверт.
— Знакомьтесь — это Алёшенька — тихо сказала Аня и посмотрела на свекровь. Та посмотрела в ответ и, украдкой, смахнула слезу.
Через два месяца, после того, как Анна окрепла, молодые решили расписаться. Перед этим, они съездили на кладбище, где попросили у покойного благословения. Возложив цветы на могилу, Артём пообещал, что никогда не обидит Аню и воспитает Алёшеньку, как своего.
Роспись прошла тихо, в кругу родных, без всякого пиршества. И, жизнь пошла своим чередом. Аня ни разу не засомневалась в своём выборе. Ведь Артём был очень нежным, заботливым, любящим мужем и прекрасным отцом. Он помогал ей везде и во всём. Вставал ночью к кроватке, менял подгузники, гулял с малышом, давая любимой отдохнуть. Окруженная его вниманием, Аня стала замечать, что испытывает к Артёму более нежные чувства, чем просто благодарность.
Прошёл год
За этот год Анна с Артёмом сблизились и создали крепкую семью. Алёшенька подрастал и радовал всех своими успехами. А в один из дней, Аня снова почувствовала знакомую тошноту. Сделав тест, и убедившись в своих предположениях, она поспешила поделиться радостной новостью с Артёмом.
— У меня для тебя сюрприз — сказала она, когда муж вернулся с работы.
— Что за сюрприз? Алёшка сказал новые слова? — спросил Артём, поцеловав жену, и подхватив на руки сына.
— Неет, кроме папа, никаких новых слов — засмеялась Аня — а у нас пополнение намечается.
— Пополнение? Это сейчас то, про что я подумал? — спросил Артём, положив руку ей на живот.
— Да — смущённо кивнула девушка. Артём аккуратно опустил малыша на ковёр, подхватил Анну и закружил по комнате. Он целовал её, обнимал и шептал слова благодарности.
Через девять месяцев Артём забрал Аню с малышом и привёз домой, где все ждали их за накрытым столом. Они представили своим родным нового наследника. Мальчика назвали Андреем.
— Папа, папа — кинулся Алёшенька к отцу. Ему не терпелось забраться к нему на руки. Он проделывал это, всякий раз, когда Артём приходил с работы.
— Аккуратнее, Лёша, разбудишь брата — резко сказал Артём и отцепил руки мальчика от своих штанов. Алёша смотрел на отца растерянным взглядом и, вот-вот, готов был разрыдаться.
— Иди ко мне, малыш — Аня подхватила его на руки, и повела знакомить с Андрюшей.
День за днём Артём не отходил от сына, не расставаясь с ним, буквально, ни на минуту. Он специально оформил отпуск на работе, чтобы помогать Ане на первых порах. Всё своё внимание он посвящал маленькому Андрюше, и совсем не реагировал на старшего сына. Ане сначала казалось, что Артёму надо насладиться своим отцовством. Но, Алексей продолжал тянуться к отцу, а тот, как-будто не замечал его. На все просьбы малыша поиграть с ним, он только отнекивался и отталкивал его. Лёша обижался и плакал, а Аня с грустью смотрела на всё это. Её сердце обливалось кровью, она не знала, что делать. На этом фоне у них начались постоянные ссоры.
— Ты совсем не уделяешь внимание Алёше, а ведь он так тянется к тебе — укоризненно говорила Аня.
— Ну он же не один в семье. Андрюше тоже нужно моё внимание. А я не могу разорваться — оправдывался Артём.
— Ну я же нахожу время для всех, почему ты не можешь? — недоумевала девушка.
— Чем ты недовольна? Я всё делаю ради вас, не смотря на то, что Алексей не мой… — вспылил мужчина и осёкся.
— Не твой что? Продолжай! — крикнула девушка. — Тебя никто не просил называться его отцом и жениться на мне.
— Аня, я не это хотел сказать — спохватился Артём, но уже было поздно.
Аня схватила Алексея и закрылась с ним в спальне. Малыш разревелся, Артём взял его на руки и начал успокаивать. Целую неделю они не разговаривали и не спали вместе. Артём не знал, как исправить ситуацию и боялся подойти к Ане. Однажды утром, он не застал её дома. Оставив детей с матерью, мужчина поехал на кладбище. Давно они тут не были. Подходя к знакомой оградке, он увидел свою жену. Она стояла на коленях возле могилы и плакала.
— Не надо было мне выходить замуж. Ты прости меня, Алёша, за сына — всхлипывала девушка. Артём, тихонько подошел сзади, и посмотрел на фотографию друга. Ему показалось, что тот с немым укором смотрит на него. Как бы спрашивает, выполнил ли он своё обещание. Артёму стало не по себе от того, что он натворил. Он поднял Аню и прижал к себе.
— Прости меня. Плохой отец из меня вышел. Совсем от счастья обезумел. Прости, родная, прости. Аня продолжала всхлипывать у Артёма на плече, не в силах успокоиться.
— Я обещаю тебе, что исправлюсь. Только дай мне ещё один шанс, прошу.
Девушка согласна кивнула. Они стояли, обнявшись, возле могилы того, кто своим уходом из жизни, соединил их сердца. И они понимали, что должны, во что бы то ни стало, доказать, что это всё было не зря.