Тут я на выходные забил на все и смотрел фильмы. Среди прочих попался фильм "Молодой Карл Маркс". Снят он был гаитянским режиссером Раулем Пеком, совместное производство кинематографистов Франции, Германии и Бельгии.
Фильм мне сначала не зашел из-за голливудских штампов вроде love store, феминизма и прочего набора юного прогрессиста. Да и сам Маркс выглядит на экране эдаким персонажем из вселенной Marvel: супергерой в окружении немного туповатых людишек. Но я выдержал до конца. И могу вам сказать, что в картине Пека есть одно важное достоинство. Будете вы смотреть фильм как комедию или драму зависит от того, знаком ли вам предмет философия или вы не знаете о нем ничего (от слова "совсем"). Если знаком, то для вас это будет весёлой комедией, нет - драмой.
Начнем с того, что все философы- современники Маркса показаны недотепами, которые не дотягивают до гения молодого Карла. Вейтлинг - кривляющийся дурачок, Прудон - немного туповатый старичок, Бакунин - стереотипный русский, разве что не в шапке-ушанке. Что интересно, в эпизоде появляется даже Штирнер, причем авторы фильма явно знают о нем только понаслышке, потому что Штирнер внезапно в фильме отчитывает Маркса за то, что тот не умеет организовать политическую борьбу. Хотя от автора "Единственного и его собственности", скорее стоило ожидать нервного подхихикивания в углу, пока эти самые гегельянцы корчили там из себя политических деятелей.
Так в чем же гений Маркса по замыслу создателей фильма? А заключается он в том, что все философы вокруг какие-то недоматериалисты и не могут даже дать определения тем терминам, которыми оперируют. В картине есть эпизод, где Маркс заставляет Прудона дать определение собственности, а тот мямлит в ответ нечто несуразное. Все бы это выглядело впечатляюще, если не знать, что и с материализмом, и с определениями у Маркса было тоже не все в порядке: постулат о неизбежной победе пролетариата и переход к коммунизму является исключительно идеалистическим, и он натягивает его на глобус экономизма, которым увлекается значительно позже. Что до определений, то только в попытке дать его термину класс лидер мирового пролетариата допускает две логических ошибки уровня гимназиста. Да и саму классовую теорию (авторство которой ему приписывают) Маркс не создавал, а то, что он в нее внес, оказалось просто плодом его фантазий.
Быть последовательным в своих идеях и поступках у Маркса тоже не очень выходит. В фильме есть момент, когда Маркс, Энгельс и его подружка сталкиваются в фойе с богатым промышленником. И тут же, в лучших традициях "Свидетелей Иеговы", они начинают проповедовать ему коммунизм. Марскс засыпает ошалевшего от неожиданности промышленника "производственными отношениями", "историческим материализмом" и другими терминами, придуманными им буквально ночью, после пьянки с Энгельсом. Промышленник ничего не понимает и ретируется, а Маркс вслед ему кричит победоносно, что при победе пролетариата этому эксплуататору придется таки работать. Все это выглядит весьма комично, учитывая, что промышленник вовсе не изнеженный аристократ, и вкалывать ему тоже приходится для поддержания производства часов по десять в день. А вот сладкой парочке Марксу и Энгельсу этого делать не нужно, ведь можно писать книжки и пить пиво, живя на денежки папы Энгельса, такого же промышленника-эксплуататора.
Я далек от утверждения того, что Маркс был глуп, и я не хочу приуменьшать его значимости в истории. Однако попытка режиссера сделать из него гения привела к обратному результату.
В общем, если вы хотите весло провести время, обязательно посмотрите "Молодого Маркса", тем более там множество второстепенных персонажей, вроде Бауэра, Прудона или Штирнера, которые не так часто появляются как персонажи фильмов.
читать далее: рождественнское философское