Много писали про Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Про то, как город держался из последних сил, героически оборонялся, стоял, но не сдавался. Не раз писали о том, что Воронеж - второй Сталинград. Но не стоит забывать, что были еще и жители Воронежа и области, которые воевали вдали от дома, приближая Победу каждый по-своему. Одни брали Берлин, другие обеспечивали войска в тылу, третьи были талантливыми разведчиками, а некоторые вообще обороняли Брестскую крепость. Как служили эти люди, о чем думали, что писали в письмах домой...
"Жив здоров, чего и тебе желаю, хотя и пережил несколько горячих деньков. Сейчас находимся в лесу, на сырой земле. За четверо суток удалось поспать на два часа, вот и замерз весь. Вокруг нас ухают пушки, да так, что аж листва дрожит. Без перерыва посылают гостинцы фашистам. За эти несколько дней в моей жизни столько событий произошло, что и за год не расскажешь. Но о них я буду рассказывать тогда, когда вернусь домой..." (Н. Щеголев).
"Одиннадцать дней были в походе и по пути смогли таки заехать в Воронеж. Заехал спустя почти два года туда, где осталось так много воспоминаний. На бумаге очень трудно передать то, что пришлось своими глазами увидеть в городе. Проехали всю Плехановскую и Революции, ни одного целого дома! Совсем не хочется верить в то, что это - Воронеж. Когда смотришь на это, то кажется, что должен быть где-то совсем другой Воронеж, целый и невредимый, потому как этот совсем не похож на него прежнего". (Н. Щеголев).
"...Мне дали небольшой отпуск в город, так как скоро наша часть направляется на фронт. Хотя на душе спокойно, но я знаю, что наш враг хитер и опасен. Пусть даже погибну, если уж суждено мне, но мы все равно победим. Мой дорогой сын, шлю тебе большой отцовский привет! Помни, что только во имя твоего счастья и во имя миллионов таких как ты детей, твой отец пошел воевать с проклятым фашизмом". (Н. Любимов).
"...Город постоянно бомбят, но жизнь в нем не останавливается. Вчера прилетел один бомбардировщик и сбросил несколько бомб. Одна из бомб попала в детский садик, где в тот момент находилось около сотни детей. Нашим летчикам удалось посадить этот самолет. Летчиком там оказалась женщина..." (М. Узинцев).
"Добрый день! Товарищ Дружков письмо ваше получил и принял все меры. Для детей он выслал 7 тысяч рублей, вы должны их в скором времени получить. Товарищ Дружков, ваш муж, героически погиб, он отдал честно жизнь за нашу Родину..."
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов