Долгие годы этот живой памятник Великой Отечественной войны в Воронеже стоял всеми забыт и заброшен. Без того пострадавший от бомбежек и обстрелов, он страдал от дождя, мороза, снега, солнца, бурной растительности и просто безразличия. Кому не предлагали его восстановить, никто не соглашался. Не популярна в 90-е была тема патриотизма и Великой Отечественной войны, старались ее избегать, больше другие интересы у всех были. Лишь относительно недавно, спустя почти 80 лет после Победы, Ротонду законсервировали, сохранили от разрушений, огородили, а рядом открыли вот такой памятник. Памятник воинам Красной армии, отдавшим свою жизнь в 1942 году во время героической обороны Воронежа. А рядом вот такая небольшая стелла с именами Героев, закрывших своими телами амбразуры пулеметных дзотов противника. Михаил Абызов, Михаил Бовкун, Геннадий Вавилов, Лазарь Дзотов...
Михаил Абызов попал в ряды Красной армии только в апреле 1942 года. Родом был из города Кемерово, где работал шахтером, пока его не назначили руководителем местного городского коммунального хозяйства. Так как Абызов был сыном партизана-подпольщика, то на фронт он рвался с самых первых дней. Не пускали, мол такие управленцы нужны в тылу. Но, в начале 1942 года как раз в его родном Кемерово стали формировать, ставшую позже знаменитой, 303-ю стрелковую дивизию. В ее состав он как раз и вошел, в звании старшины. В честь этой дивизии позже назовут одну из улиц Воронежа, которая, к слову, пересекает как раз улицу Абызова.
Михаил Абызов попал в Воронеж 19 июля 1942 года. Уже на следующий день - 20 июля 1942 года Михаила Абызова не стало, Герой пал, закрыв собой пулеметный дзот соперника на северной окраине Воронежа. Произошло это во время штурма города. Абызов вырвался вперед с ручным пулеметом, открыв по Дзоту огонь. Но вскоре пулемет был выведен из строя, попросту говоря его заклинило. Абызов не стал прятаться в укрытие и искать другое оружие, понимая, что тем самым затормозит наступление наших войск. Тогда он просто бросился с гранатами на Дзот, взорвав его вместе с собой.
Про Михаила Бовкуна и Геннадия Вавилова известно, что служили они вместе, совершили одинаковые подвиги и даже захоронены вместе. В одних источниках сказано, что один совершил подвиг, спустя полтора часа после другого, в других - что прошли сутки. Как оно было на самом деле уже не узнать, потому как документов по этому поводу не сохранилось, удалось выяснить лишь некоторые детали.
Михаил Бовкун был командиром стрелкового взвода, лейтенантом. Известно, что родился он в 1921 году в Полтавской области, практически с первых дней на фронте. В Воронеже он воевал в составе 141-й стрелковой дивизии, улица в честь которой есть в Нововоронеже. А вот в самом Воронеже есть улица лейтенанта Бовкун. Свой подвиг он совершил во время наступления на улице Ленина. Как и Михаил Абызов, Бовкун вырвался вперед, поведя за собой бойцов. Когда Бовкун понял, что дальнейшему наступлению мешает вражеский Дзот, он бросился на него со связкой гранат, тем самым позволив своему подразделению дальше беспрепятственно наступать. По некоторым данным, хоть и нет официальных документов по этому поводу, Бовкун награжден Орденом Ленина.
О жизни и дате рождения Геннадия Вавилова неизвестно практически ничего. Известна лишь информация о том, что был он родом из Суздальской области. Исходя из различных воспоминаний, свой подвиг он совершил буквально спустя полтора часа после подвига Михаила Бовкун. Вот что сказано об этом в наградном листе.
"Во время наступательного боя в районе Сельскохозяйственного института города Воронеж и улицы Ленина, рота, в которой служил Вавилов, попала под сильный огонь противника из Дзотов и понесла большие потери. Вавилов, невзирая на опасность, возглавил группу бойцов, в составе которой те смогли уничтожить 3 вражеских Дзота. Вавилов подполз к Дзоту у железнодорожной насыпи, который наносил наибольшие потери, прыгнул в него с гранатами и взорвал вместе с фашистами. Благодаря подвигу Вавилова удалось обеспечить дальнейшее продвижение всего батальона".
Лазарь Дзотов был родом из Северной Осетии. С началом Великой Отечественной войны Дзотов был направлен в училище, после окончания которого стал командиром пулеметного взвода. В Воронеж Дзотов попал в августе 1942 года, в составе 100-й стрелковой дивизии. В честь дивизии, кстати, названа одна из улиц нашего города, которая находится относительно недалеко от места подвига Лазаря Дзотова.
Командирам подразделений дивизии был отдан приказ форсировать реку Воронеж и занять рабочий поселок Чижовка на правом берегу. Лазарь Дзотов успешно форсировал реку со своими бойцами и закрепился на небольшом плацдарме. Но дальнейшему продвижению взвода мешал вражеский Дзот, находившийся на небольшой возвышенности. Сам Дзотов был ранен и на время потерял сознание. Когда бойцы кинулись к нему, он заявил что ему не нужна помощь, только вперед, атаковать! Несколько раз он пытался открыть огонь по Дзоту, но понимал, что силы покидают его, да и просто так стрелять в сторону вражеского укрепления смысла особого нет. Собрав последние силы, Дзотов метнул в амбразуру вражеского Дзота гранату и тот умолк, позволив взводу беспрепятственно продвигаться дальше. Но, к сожалению, самого Дзотова чуть позже не стало...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов