Залог счастливой семьи – доверие, уважение, стремление понять и принять друг друга, что в свою очередь невозможно без качественного общения между супругами. Ниже приведены рекомендации, следуя которым можно значительно улучшить отношения с любимым человеком.
1. Поддерживать чувство личного достоинства мужа и жены. Обязательно делать комплименты, чтобы подчеркнуть прекрасные качества партнёра.
При этом комплиментов должно быть много и они должны быть разнообразными, а не представлять собой шаблонные фразы. Условно можно разделить комплименты на несколько категорий:
1) Качества характера, достижения, поступки.
Отмечайте то, что вам нравится в любимом человеке, его успешные дела, умения, навыки. К примеру:
- Я обожаю, когда ты так делаешь.
- Только ты так умеешь.
- Как здорово, что ты всё умеешь и я всегда могу на тебя положиться!
- Я чувствую себя маленькой девочкой за спиной сильного настоящего мужчины. Спасибо тебе!
- Так приятно, что ты заботишься об мне. Для меня это очень ценно!
2) Социальный статус, отношения с окружением: друзьями, родственниками, незнакомыми людьми, коллегами. Например:
- Сразу видно, что друзья тебя очень любят!
- Я мало что понимаю в твоей работе, но невооруженным глазом видно, что ты пользуешься огромным авторитетом у коллег!
- Ты очень внимательная и можешь найти подход ко всем клиентам.
- С такой харизмой ты будешь успешен на любой работе.
3) Внешность и привлекательность
- Ты такой брутальный. Я сама себе завидую, что у меня такой муж!
- Ты самая красивая на свете! Моя королева!
2. Постоянно демонстрировать взаимное уважение и почтение.
Сюда можно отнести следующие рекомендации:
1) Внимательно выслушивать друг друга, не перебивая и отвлекаясь на посторонние вещи во время разговора, применять техники активного слушания (задавать открытые и уточняющие вопросы, перефразировать и обобщать слова собеседника с целью прояснения смысла и т.д.).
2) Благодарить друг друга за любые проявления заботы и выполнение семейных обязанностей и просьб. Часто супруги, прожившие много лет в браке, с трудом выдавливают из себя элементарное «спасибо».
3) Просить прощение в случае проступка или оплошности. Данная рекомендация нелегко даётся гордым людям. Часто вместо «прости» мы начинаем оправдываться, да так, что в итоге виноватым оказывается наша вторая половинка и банальная ситуация может перерасти в нешуточную ссору.
4) Признавать правоту собеседника, когда она в наличии. Если вы запомните фразу: «Ты был прав/права» - и начнёте её говорить окружающим, то станете всеобщим любимчиком. Это очень мощный инструмент, поднимающий значимость другого человека, но при этом люди крайне редко его используют. Уверена, если вам говорили эту фразу, вы до сих пор вспоминаете добрым словом человека, произнесшего её.
5) Придавать значимость точке зрения друг друга.
Прислушивайтесь к пожеланиям, почаще задавайте вопросы и меньше додумывайте за любимого человека. Используйте фразы такого типа:
- А как бы ты здесь поступил? Мне интересна твоя точка зрения.
- Как здорово, что я всё-таки это спросила у тебя, я сама не нашла бы такого решения!
- Почему для тебя это важно? Я хочу лучше тебя понять.
3. Использовать в общении добрый, мягкий юмор. Шуткой или любым отвлекающим приемом снимать или приостанавливать нарастающее психическое напряжение
У каждой пары есть свой шутливый «птичий язык», и так важно иногда просто подурачиться. Учитесь признавать свои ошибки и обыгрывать их через юмор, запоминайте ваши коронные супружеские шуточки и забавные истории. Ведь отношения – это не только совместное решение задач, но и веселье. Ищите возможность побольше улыбаться, проводить время вместе легко и игриво.
В целом, необходимо быть доброжелательными и чаще улыбаться, проявлять внимание и заботу друг о друге, интересоваться делами и самочувствием любимого человека.
Если Вам понравилась статья - пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Записаться на консультацию (стоимость - 1000 рублей) можно по тел.: +79965639782 (WhatsApp)
E-mail: lilya_bodrova@mail.ru