Синдром самозванца — это то, с чем хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Ну, или почти каждый. Давайте разберёмся, что это за зверь такой и как с ним бороться.
Вспомните, когда вы в первый раз похвалили себя за что-то. Маленький пятилетний вы наверняка гордился тем, что сам написал букву «Э» или первую свою картинку. Да, родители и до этого момента хвалили вас, но то была искренняя, неподдельная радость от самого факта вашего существования. А тут вы сами создали что-то и смогли оценить своё творение: «Я молодец! Я смог!»
То же самое происходит со взрослыми, когда они впервые получают похвалу от других людей за хорошо выполненную работу. Только, в отличие от пятилетнего ребёнка, взрослые не всегда могут искренне радоваться своим успехам. Почему? Потому что в голове у них постоянно звучит голос, который говорит: «Это не ты, это просто повезло», «Ты не заслуживаешь похвалы, ты просто всех обманываешь», «Смотри, вот настоящие профессионалы, а ты тут вообще ни при чём». Этот голос обычно называют «внутренним критиком». И часто он оказывается куда громче, чем голоса реальных людей, которые нас хвалят.
«Внутренний критик» у всех звучит по-разному. Кто-то боится, что другие люди подумают о нём плохо, кто-то — что другие подумают, что он сам о себе думает хорошо. Кто-то боится, что его обманут и обнаружат, что он не так уж и хорош, кто-то — что не сможет повторить свой успех и будет выглядеть глупо. А кто-то просто постоянно живёт с ощущением, что он самозванец, который только притворяется, а на самом деле ничего из себя не представляет.
Так проявляется синдром самозванца. Можно ли с ним бороться? Расскажу несколько способов.
Как избавиться от синдрома самозванца?
- Признайте, что вы несовершенны. Принимайте свои недостатки, не бойтесь их, не старайтесь их скрыть.
- Отслеживайте свои мысли. «Внутренний критик» обычно звучит резко, включает в себя жёсткие оценки, уничтожающие критики и т. п. Умение отличать от него свои мысли помогает не поддаваться его влиянию.
- Поверьте, что похвалы, которые вы получаете от других людей, отражают их искреннее отношение к вам, а не ваши реальные заслуги.
- Откажитесь от сравнения себя с другими. Всегда найдутся люди, которые в чём-то успешнее, а в чём-то — хуже вас.
- Найдите себе занятие по душе и развивайте его. Наблюдайте за своим развитием и фиксируйте достижения.
- Обратитесь к психологу, если почувствуете, что не можете справиться с синдромом самозванца самостоятельно.
Синдром самозванца — это не приговор. Многие люди способны преодолеть его и жить полноценной жизнью.
А вы сталкивались с синдромом самозванца? Как вам удалось справиться с ним?
Автор: Коротких Денис Викторович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru