Хотела дописать "в моей биографии", но передумала. Потому что зарекаться еще рано. Всегда случается излюбленное, романтическое "вдруг" (трижды "тьфу" через левое плечо). Итак...
Моменты стройности в моей биографии случались не единожды. Но если взять за основу последние лет 15, то донельзя прозрачной я была в 2011-12 годах, когда на почве любовных переживаний и колоссальной рабочей нагрузки легко сбросила за 3,5 месяца 13 кило. И это было реально легко, потому что не было никаких плачевных последствий (обычно потеря такого количества кило чем-нибудь да грозит, например, гастритом).
Что я ела тогда? Как мне казалось, я питалась нормально, правда, не до конца сбалансированно, потому что классических завтраков, обедов и ужинов не было. Была постоянная гонка - планирование газетных номеров, интервьюирование, репортажи, фото - и плюсом к этому был бурный роман, который застал меня тоже на работе. И на работе и закончился (не с коллегой, нет). А после этого меня накрыл такой мощный стресс, что я быстренько десяточку набрала! И не могла избавиться от нее еще пару лет. Потом снова сбросила. А потом - еще... Короче, весовые качели не отпускают меня до сих пор, хотя остановиться бы уже пора: я перешла возрастной Рубикон. Но!
Пожалуй, впервые за много лет я не испытываю повышенной тяги к сладкому. Более того! Я даже финики есть теперь не могу. И от творожной пасты, которую регулярно ела на завтрак, тоже тошнит. А уж о всяких там конфетах, пирожных и даже зефире с мармеладом - и речи нет! Как отрезало! Парадокс!
Я не делала ничего и не предпринимала ничего. Разве что традиционно принимала (и принимаю) магний и витамин D, потому что мне не помогли E и фтор (хотя я и не рассчитывала, что должны помочь).
Что еще? Подозреваю, что всему виной очередной стресс. Только на этот раз он не столько разрушает, сколько помогает мне себя - стресс! - пережить!
Я не заедаю его, как раньше, боже упаси, и даже смогла на днях традиционно - для себя прежней! - присесть во время физкультминутки 50 раз и - колени не отвалились, нет! Просто поныли немного ночью и - всё. И дыхалки хватило (надо попробовать покачать еще и пресс).
И, наверное, потому, что я теперь по 8 часов не сижу в кресле, а еще и двигаюсь, и делаю что-нибудь, и даже вновь прохожу - правда, уже не по 10-12 км, а всего лишь по 5, хотя не каждый день! - у меня предательски не ноет спина. И я не чувствую себя так, будто по мне проехался асфальтовый каток, хотя совсем недавно хотелось просто лечь и не вставать. Ни за чем и никогда.
И сахар тоже перестал лихорадочно скакать. И постепенно - правда, очень медленно! - стал уходить вес, хотя никаких рекордов в этом плане пока что нет. Если не считать того, что и воду - 12 стаканов в день! - я теперь безо всякого принуждения пью, потому что реально хочу пить!
Отсюда вывод: все последующее оздоровление реально в моих (и уверена -
в ваших!) руках. Мы сможем многое, если захотим. И хорошо, что природой так устроено, что не худеет голова, хотя залысины, что на днях я устроила на ней, привлекательности мне не добавляют и шарма не придают (хотя зачем мне лютой зимой шарм?).
Получается, что всему виной психосоматика, девочки. Можно переключать не только каналы на пульте, но и головной мозг. Если очень сильно этого захотеть, строго сказать себе - "Милая, хватит!". Стать прилежной, сговорчивой и послушной (ради себя самой).
Стать другой.