Почему Президент России Владимир Владимирович Путин, не выучил главный урок всеобщей истории - не самое важное в этой статье. Глава Государства ещё успеет изучить основной урок истории всех времён и народов. Замечу - в обозримом будущем. Потому что история, как и любая любящая своё дело учительница, в дуализме спаренного преподавания, сначала обучает, а потом интересуется усвоенным. И пусть невыученный Владимиром Владимировичем урок не ключевое для этой публикации, всё же написать почему должен.
Есть мнение, например О.Хаксли и Б.Шоу, что главный урок истории - неисполнение своих учительских обязанностей. Я сторонюсь другой группы исторических единомышленников, которые со времен Пифагора, включая Ницше, Гегеля, Маркса и Ленина, а так же многих других исторических личностей, считали по-своему. Каждый на свой манер переиначивая.
Не пересказывая классиков, и Я туда же. Тянет, знаете ли. Кратко, а значит талантливо. Всё повторится.
Могу длиннее, чем буквально в двух словах. Могу короче одним словом. Но лучше - как ни крути, как не верти, а от судьбы не отвертеться.
Наш Президент - Владимир Владимирович Путин, в декабре 2023 года, подводил итоги и указывал путь движение нашей страны в будущее. Я тоже подводил итоги своих наблюдений вместе с национальным лидером.
Владимир Владимирович, к моему глубокому сожалению, не выучил главного урока, потому как сторонится версии вышеперечисленных товарищей. К которым примыкает и русский историк Ключевский.
И даже если предположить верность толкования Василия Осиповича - о наказании, а не обучении, всё равно, мнение своё не изменяю. Потому как и тут, всё очевидно. Особенно в сравнении исторических фигур. Пусть не великих, но вызывавших большие перемены.
Когда заменитель кожи называют кожзамом - это личное дело дающего название. Когда другой человек, называет это дермантином - его право. Ежели иной кличет сие экокожей - да пожалуйста. Только как было оно искусственная-ненастоящая, так и осталась. Ибо всё повторяется. Всё новое - лишь повторение.
И даже если кто-то решил назвать что-то большой теорией хлопка, в результате которого и появилось всё, его право. От судьбы не отвертеться. И всё повторится.
И как ни крутись, как не вертись, а всё повторится. Как и у всех, в общей и целой истории. Начнёшь за здравие и всё повторится как повелось издревле. Если идёшь по проторенной, кем-то и давно уже дорожке. На пути от предопределенного к неизбежному. В круговороте людей и идей в истории.
А теперь чем это обернется (аукнется) для нашей страны. Вы должны помнить знаменитое высказывание Путина о причинах распада СССР. Владимир Владимирович тогда поведал о неких устройствах, заложенных Лениным в фундамент государственности Советского Союза. Срабатывание которых привело к исчезновению Страны Советов. При этом, наш лидер назвал крушение Союза ССР крупнейшей катастрофой XX века.
В нашем случае, принцип повторения (великого возвращения) великих людей и событий, не стоит со слов Маркса считать предзнаменованием распад Российской Федерации. Потому как урок истории о повторных воспроизводствах, основан на обратных значениях генеральной линии исторического развития. Кривой линии меж двух противоположностей верхов и низов.
То есть, история России на протяжении от Древнерусского государства до СССР повторится. И если в СССР это был трагический распад, то в Российской Федерации начнется радостное воссоединение (восстановление) в исторических значения.
Я коротко и постараюсь доходчиво объяснить в чём суть. Дело в том, что на протяжении всей тысячелетней истории наших народов, мы были множеством натуральных людей, упорядоченных вполне определенными связями и взаимосвязями отношений власти (руководящей низами и направляющей низы силы) и основной массы народа (руководимых и направляемых сверху).
Я не знаю, по какой причине руководители нынешнего коммунистического движения не говорят правду честно и открыто. Я могу себе это позволить, поэтому и вкратце определю основные моменты образования и развития СССР:
• Настоящий большевик (коммунист) – человек связывающий теорию марксизма-ленинизма с практикой построения коммунистического общества.
• Советская власть – связь (союз) рабочих и крестьян, которых разруха приведет к власти и в своей взаимосвязи рабочие и крестьяне удержат власть, создав свое собственное взаимосвязанное государство.
• Народное хозяйство – связь (сцепка) нашей индустрии с нашим сельским хозяйством.
• Народы СССР в общность советских людей, связывает историческое родство, общая историческая судьба, наша общая культура и письменность.
• Наших (своих) людей связывает воедино общая вера в идеалы коммунизма, вера множества людей в торжество коммунистических идей, которую миллионы (массы) реализуют на практике светлого будущего государства, достигшего всеобщей общности труда и занятости.
Это всем, в той или иной степени, известные многим товарищам определения. С учетом того, что связь – ligare, а re ligare – снова связывать, по-новому обвязывать, заново перевязывать и так далее множество натуральных людей на всём протяжении исторического развития.
И эта связь верхов и низов, взаимосвязи внутри общества, в миру государственной идеологией зовется. Некоторые считают - что религия.
Это логика исторического хода развития нашего многонационального народа. И не товарищ Пьер Ферма придумал метод бесконечного спуска. Наши предки издревле знали толк в спуске для формализации обратных связей, формализации функций алгебры и геометрии, чтобы начать движения вверх (подъем, прогресс) от обратного. Народ и история своё берут всегда, либо мытьем (кнутом), либо катанием (пряником).
И если древние племена объединялись из удельных княжеств, то появлялся Великий князь и Великое Княжество. В Московском царстве был Великий князь и царь одновременно. В Империи император. В Советском Союзе, главой государства был Председатель Совнаркома, а потом, формально - М.И. Калинин как Председатель Верховного Совета.
Сталин был неформальным Главой СССР. Но тем не менее, Партия была подмножеством натуральных большевиков, руководящих множеством советских людей. Многие ещё помнят о научном коммунизме и построения общества по науке. Но суть не в этом.
Дело в том, что Владимир Владимирович, однажды сказал, что обществу не хватает духовных скреп. И это верно. Только дальше слов Президенту не удалось продвинутся. И невыученный урок истории, в которой ясно определено, что миром и историей движут связи, обернется вполне очевидным.
Вы не хуже меня понимаете умонастроения юристов 1993 года, которые создавали новую Конституцию. И что такое президентская форма правления в Российской Федерации, можете оценить самостоятельно. Поставив знак равенства, например, с федеративной формой правления в Российской Республике (Республике Россия). Или уравняв с Советской властью в Российском царстве или Российской Империи.
И многим известно издревле. Незнание урока истории не освобождает от его воспроизводства. Потому что при любой власти, в любом государстве, необходимо устанавливать идеологию и культивировать определенную связь низов и верхов и внутренние взаимосвязи в обществе (между народами, между людьми, между социальными институтами).
И главный урок истории – то что Природа не любит бардака (беспорядка и неупорядоченного движения). Именно поэтому и князь Владимир и Вождь пролетариата, как великие люди начинавшие великие события, начинали с главного – с постановки общей цели совместного развития множества натуральных человек, определяя их связь – взаимосвязь в сопричастности к общему делу.
Вячеслав Бутусов об этом пел. О связанных одной целью, сцепленных одной связкой. И если уважаемый Владимир Владимирович, за 20 с лишним лет, так и не решился на изменения в Конституции на счёт государственной идеологии, определяющей механизацию совместного развития множества людей, считаю что главный урок не выучен. О множестве людей, что сколоты общей судьбой и сбиты одним делом.
Значит, дело обернется появлением неформального лидера народа, который снизу-вверх заполнит идеологическую пустоту. Это неизбежно и предопределено. Если верхи не могут или не хотят, то от обратного, это сделают низы. Которые сами с уставами и условностями наверх пожалуют.
Надеюсь, что был верно истолкован.