Памятная дата, связанная со святой Анастасией, приходится на 4 января. Ее место рождения – Рим, в 3 веке.
Она родилась в семье римской аристократии. Ее отец, сенатор Претекстат, был язычником, а мать, Фавcта, исповедовала христианство втайне.
Сама Анастасия была ученицей Хрисогона – еще одного христианского мученика. Девушка часто одевалась просто, словно нищенка, и вместе со своей служанкой посещала узников в темницах.
После смерти матери ее отец выдал Анастасию замуж за Помплия, знатного римлянина и язычника. Помплий запретил ей помогать христианам в тюрьмах. Однако, после смерти мужа, Анастасия еще больше вовлеклась в помощь нуждающимся, даже выкупая христиан из тюрем. За свои подвиги ее прозвали Узорешительницей.
Анастасию схватили, но, узнав о том, что она из знатного рода, предложили ей отречься от христа. Ее отправили к Ульпиану, жрецу идолов, который очень долго доводил ее до отречения и принесения жертв идолам. Но Анастасия отказалась. За это ее посадили в тюрьму и мучили голодом в течение двух месяцев.
Анастасию и еще одного христианина, Евтихиана, вместе со всеми другими узниками отправили на корабле в море, пробив пробоины в корпусе, чтобы их утопить, а сами бежать на лодке. Однако Господь спас корабль и привел его на берег. Все узники крестились.
Узнав о произошедшем, игемон приказал казнить всех христиан, включая Анастасию и Евтихиана, в городе Сирмии (ныне Сремска-Митровица в Сербии).
Святой Анастасии Узорешительнице молятся о помощи в судебных делах, о терпении и утешении во время заточения.
На Руси ее почитали защитницей беременных женщин.
В Греции святую Анастасию называют Фармаколитрия, что переводится как "исцеляющая от ядов и болезней".
Считается, что молитва Анастасии Узорешительнице помогает в работе врачам, которые считают ее своей покровительницей.
МОЛИТВА
О многострада́льная и прему́драя великому́ченице Христо́ва Анастаси́е! Ты душе́ю на Небеси́ у Престо́ла Госпо́дня предстои́ши, на земли́ же, да́нною тебе́ благода́тию, разли́чная соверша́еши исцеле́ния. При́зри у́бо ми́лостивно на нас (имена) , прося́щия твое́й по́мощи: простри́ ко Го́споду святы́я моли́твы твоя́ о нас, и испроси́ нам оставле́ние согреше́ний на́ших, неду́жным исцеле́ние, скорбя́щим и бе́дствующим ско́рую по́мощь; умоли́ Го́спода, да пода́ст всем нам христиа́нскую кончи́ну и до́брый отве́т на Стра́шнем суде́ Свое́м, да сподо́бимся и мы ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.