Найти тему
Татьяна Захаркина

50 тысяч рублей курортный сбор. Неужели такой тариф реален

Ободрать туриста как липку или спасти экологию региона. Споры между защитниками природы и представителями отрасли гостеприимства иногда бывают жаркими. Особенно сегодня.

Туристический бизнес в 2024 году делает ставку на внутренний туризм. В 2023 году рост внутреннего туризма вырос на 23 процента по сравнению с 2022 годом. Вот только такие перспективы туризма не радуют экологов.

50 тысяч рублей за разовое посещение одного туриста хотят заставить платить за возможность увидеть красоту Байкала некоторые обеспокоенные байкаловеды.

Листвянка. Байкал. Фото автора
Листвянка. Байкал. Фото автора

Ученые Института водных проблем РАН возмущены тем, что происходит на уникальном озере. По их мнению то, что сейчас творится на Байкале можно назвать экологическим беспределом. Горы мусора, обмеление самого глубокого озера мира, а также загрязнение воды черными водорослями. Ядовитые ламинарии особенно опасны. Он убивают все живое.

Остров Ольхон. Байкал. Фото автора
Остров Ольхон. Байкал. Фото автора

Почтенный ученый, профессор, министр экологии при Ельцине Виктор Данилов-Данильян считает, что остановить поток туристов поможет огромный налог. Он просит, чтобы гости посещающие регион раскошеливались на круглую сумму. «Экономический барьер» по его мнению должен быть 50 тысяч рублей за въезд в регион. И это только стартовая сумма.

Ученый считает, что в ближайшие годы ситуация на Байкале значительно ухудшится. Так как регион ждет значительный рост туристов.

Диких туристов, которые на Байкал приезжают, в этом году было три миллиона … Сколько это территория может принять организованных туристов? Это, конечно, не три миллиона, это скорее, три сотни тысяч, не более того, - отмечает Виктор Данильян.

Особенно ученого беспокоят неорганизованные туристы. По мнению ученого, баланс между пропускной способностью инфраструктуры и реальным количеством диких туристов нарушен десятикратно.

Остров Ольхон. Байкал. Фото автора
Остров Ольхон. Байкал. Фото автора

По прогнозам аналитиков через три года количество туристов на Байкале достигнет пяти миллионов человек в год. На данный момент на Байкале нет доступной инфраструктуры для такого количества человек. Предлагается ввести такую плату за въезд только для тех, кто не живет в Прибайкалье.

Экологические споры вокруг Байкала не утихают. Например, общественники выступали против новой скульптуры Даши Намдакова Хранитель Байкала.

Памятник сначала хотели установить на знаменитом мысе Хобой на Ольхоне. Мыс поражает путешественников неприступными скалами и своей первозданной красотой. Из-за протестов экологов скульптуру установили на муниципальной земле в поселке Узуры.

Скульптура Хранитель Байкала. Фото автора
Скульптура Хранитель Байкала. Фото автора

Надо признать скульптура интересная и колоритная. Для жителей поселка Узуры появилась возможность заработать небольшие средства. А туристы не против сделать фото на память. В конце концов, туризм это вливание денежных средств в отдаленный от Москвы регион. Споры не прекращаются. Из-за беспощадного неорганизованного туризма остается мусор, который потом вывозят волонтеры.

История про шикарные отели тоже не интересна. Глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, отметил, что пятизвездочная история неправильная. Из-за строительства таких отелей могут массово вырубать лес.

Организованная туристическая группа. Байкал. Вдали плавают нерпы. Фото автора
Организованная туристическая группа. Байкал. Вдали плавают нерпы. Фото автора

Байкаловеды угрозу колебания уровня воды тоже связывают со строительством отелей, а еще больше с работой Иркутской ГЭС. Но нужно признать, что вода отступала от берега на Байкале и раньше. Так, например, в 1925 году из Листвянки в Порт Байкал можно было перейти вброд.

Считаете ли вы, что Ольхон должен оставаться бездорожным? Нужны ли новые отели В Листвянке? Или эти место должны как можно дольше оставаться первозданным? Нужно ли брать налог в 50 тысяч за посещение Байкала? Или это сумма должна быть меньше?

Байкалская нерпа. Фото автора
Байкалская нерпа. Фото автора

В данный момент "сторублевочка" за туристов уже принесла немалые деньги в некоторые регионы. Курортный сбор с размере 50 рублей в сутки взимается в городе-курорте Сочи, 30 рублей в Анапе и Геленджике, 100 рублей в Есентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. В Алтайском крае курортный сбор взимается только в городе Белокуриха.

В Крыму сначала крымские власти ввели на некоторых территориях курортный сбор. Но дату начала действия налога несколько раз переносили, а потом и вовсе отменили закон.

В бюджет Кубани курортный сбор в 2023 году принес более семисот миллиардов рублей, из них из Сочи в казну поступило около пятьсот миллионов, около 70 миллионов из Геленджика. Почти 500 миллионов рублей собрали в Ставрополье.

Черный лебеди. Дендрарий в Сочи. Фото автора
Черный лебеди. Дендрарий в Сочи. Фото автора

На Байкале региональные власти пока только приглядываются к кубанским и ставропольским коллегам, а экологи предлагают радикальные меры. Посмотрим какие решения примут власти популярных для туризма регионов.

Спасибо, что прочитали. С уважением, Татьяна.

Также можно посмотреть материал о байкальском острове Ольхон: головокружительные красоты и отсутствие асфальтированных дорог