Найти тему
Татьяна Захаркина

Ольхон: головокружительные красоты и отсутвие асфальтированных дорог

Ольхон потрясающее место. Путешествие на крупнейший озерный остров в мире незабываемое приключение.

Длина острова 73 км, ширина 15 км, площадь 730 кв. км. Больше Ольхона только канадские острова Манитулин и Рене-Лавассер. Но остров Малитулин почти продолжение суши, а Рене-Лавассер рукотворный остров. Он образовался из-за сооружения водохранилища.

Ольхон — чудо природы. С бурятского «ойхон» - лесочек. Остров часть Национального прибайкальского парка. От западного берега отделен проливами Ольхонские ворота и Малое море акватории Байкала. Остров своим расположением и формой напоминает драгоценный камень, брошенный шаманами посреди озера.

Ольхон — энергетическое и таинственное место. Край мифов. Буквально каждый метр, каждый валун, каждая травинка здесь овеяны легендами. Главная достопримечательность острова скала Шаманка или Камень-Храм. Особо почитаемое место сибирскими народами.

По старинным преданиям в пещере скалы жил владыка Ольхона и всего Байкала Эжин или Бурхан. Чтобы задобрить злобного духа нужно побурханить. Принести подношение в виде водки, камней, ленточек, монет и сладостей.

По дороге к Шаманке видим 13 сэргэ. Это деревянные столбы, на которых привязаны лоскутки — хадакми. Буддисты верят, что написанные молитвы ветер унесет на небеса. Столбы прообразы вечнозеленых деревьев. Духи, живущие на них, ушедшие в мир иной шаманы и божества озера.

Сэргэ. Ольхон.
Сэргэ. Ольхон.

Еще в легендах бурят на Ольхоне живут Хан-Хото-Бабай и его сын Хан-Хубуу-Нойон. Последний обитает в образе белоголового орла-беркута. Повстречали черного орла.

«Нравится» богам или нет, но на Ольхоне есть удобные пляжи. Хотя вода в Байкале прохладная. Считается, что Ольхон солнечный остров. Но данные фото как раз сделаны в ненастье. Однако ольхонские плюс 20 градусов ощущаются теплее, чем в Подмосковье.

Ольхон.
Ольхон.

Интересное место на Ольхоне и мыс Хобой. С бурятского клык. Другое название мыса Дева. По преданию мыс - это женщина, которую наказали боги. Она просила у духов неба такой же как у мужа дворец. «Быть тебе камнем! Покуда на земле будет злость и зависть», - заявили боги.

В древние времена на Ольхоне разрешалось жить только шаманам. Затем здесь селились рыболовы. В России начиная с царских времен и по советское время власти делали Ольхон местом ссыльных. Здесь действовал рыбозавод, который сегодня закрыт. Сейчас на острове 9 населенных пунктов.

Самый большой поселок Хужир. В нем проживают около 1700 человек. Все заняты в туристическом бизнесе. В Хужире множество гостиниц, баз, кафе, краеведческий музей. Пожалуй только на Ольхоне сегодня можно увидеть какими были сибирские деревни лет сто назад. На острове до сих пор нет асфальтированных дорог!

Ольхон. Дороги.
Ольхон. Дороги.

Электричество провели в Хужир только в 2006 году. Это был дорогостоящий проект в 460 миллионов рублей. Чтобы не нарушить экологию Байкала электрический кабель упаковывали в специальную герметичную трубу, а потом укрепили якорями и мешками с песком. Проект окупится только через 50 лет.

Вид из отеля. Ольхон
Вид из отеля. Ольхон

Много споров на Ольхоне вызвала новая скульптура художника Даши Намдакова - Хранитель Байкала. Монументальное произведение из бронзы. Его размеры - 8 метров в высоту и семь в ширину! По задумке мастера глаза отца-старца заглядывают в душу путнику. Колокольчики звенят на ветру. В буддизме это символ сострадания и разума. Сначала памятник хотели поставить на мысе Хабор. Но экологи выступили против. Тогда Хранителю Байкала нашли место на муниципальной земле поселка Узуры. Туристы сюда приезжают делать эффектные фото.

Хранитель Байкала. Ольхон
Хранитель Байкала. Ольхон

Очень колоритная на Ольхоне кухня. Изысканным деликатесом считается рыба омуль. А еще здесь все пробуют бузы. Бурятские паровые пельмени с отверстием наверху. Очень вкусно! Нужно надкусить и выпить бульон, потом съесть все остальное. Цены в местных кафе московские.

Бурятские бузы. Кафе на Ольхоне.
Бурятские бузы. Кафе на Ольхоне.

Пока в ресторане готовят блюдо, гостей развлекает милый домовенок. Тандем кафе плюс сувенирная лавка очень даже популярен на острове. А еще на Ольхоне можно купить на память колечко с чароитом. Полудрагоценный камень добывают только в Сибири. Считается, что он помогает владельцу очистить душу.

На Ольхон ежегодно приезжают около 150 тысяч туристов. Дорога к месту тайн и силы долгая. Только от Листвянки нужно плыть на пароме 8 часов. Есть о чем подумать. О своем месте в мире, о добре и зле, и о нынешней цивилизации, которая сегодня врывается даже в закрытый духами дом.

Байкал. Ольхон.
Байкал. Ольхон.

Спасибо, что прочитали статью. Вы порадуете автора подписками и лайками.

С уважением, Татьяна.