Интервью у человека с экпертизой в конкретной области: то за зверь и с чем едят?
Основные принципы
- Экспертное интервью не затрагивает личность человека. Экспертное интервью раскрывает тему, о которой мы пишем. Исключение — известные личности.
- Ограничено 1й сферой. Только если эксперт находится в пределах обозначенной темы качество ответов будет достойным, а для аудитории будет представлять ценность.
- Вопросы — интересные прежде всего аудитории. Это ориентация на тренды и то, что происходит на данный момент.
- Регуляция глубины. Вопросы ставим так, чтобы у аудитории не возникло мысли "тема как-то не дораскрыта" либо "да, мы уже все поняла, заканчивай с этим".
- Интервьюер сам должен разбираться в тематике интервью. Насколько это возможно.
- Обычно ЭИ — нейтральные. Компетентность эксперта не ставится под сомнение, если это не было изначальной целью. Авторитет эксперта не оспаривается, а его ответы принимаются за истину.
Сложности и риски
- Вы устанавливаете тему, эксперт выходит за ее рамки. Решение в установлении границ, если это возможно в данном контексте либо в решении проблемы на постпродакшене.
- Эксперт постоянно использует термины, которые не понятны аудитории. — переведите их в начале либо переводите во время, контактируя с экспертом напрямую. Действенный прием: "Термин означает то и то, я правильно Вас понял?"
- Когда нужен ответ да/нет, мы получаем «...При определенных условиях с некоторой вероятностью мы можем предположить, что в отдельных случаях и при объединений всех вибрационных полей Сатурна...». Упрощать под аудиторию.
Подготовка
Первое и самое важное: Ответы на вопросы.
- О чем? — какая это тема: астрология, педагогика, физика или финансы. Изучите ее. Интервью с другими экспертами, книги, статьи, исследования в этой тематике.
- Для кого? — кому это нужно? Кто это будет смотреть?
- Зачем? — какая цель? - чтобы привлечь внимание, раскрыть тему для себя, привлечь инвестиции, набрать определенную адуиторию
- Почему? — что интересного вы сможете предложить?
- Какая тема в центре тематики? — что сейчас на рынке, что будет с рынком? кому нужен продукт экспертности и кому потенциально может быть нужен?
Дальше, дело за малым: разработать список вопросов, продумать сценарий, провести интервью и спасти мир.
Но это уже другая история. О том, как спасти мир — чуть попозже.