"...Разве руки мои – кувалды?
Десять пальцев – мой табунок!
И вскочил, отряхая фалды,
Мастер Генрих – конек-горбунок".
О. Мандельштам
Мастер Генрих - Генрих Густавович Нейгауз - профессор Московской Консерватории, музыкальный педагог primus inter pares, послужной педагогический список: Рихтер (уже достаточно), Гилельс, Зак, Крайнев, Горностаева, Вирсаладзе и далеко не только - мог бы быть еще и Master of Business Administration только лишь на материале своей монографии "Об искусстве фортепианной игры". Менеджмент, особенно в human being ипостаси, он ведь тоже искусство.
————————————————–—
В авторецензии Мастер Генрих аналитически пишет: "Пианист - средний, музыкант - хороший, художник - отличный, человек - направленный к добру".
Легко, непринуждённо, динамически по нарастающей и стратегически - в самую десятку: эта безупречная аналитическая концепция в обратном порядке синтезируется в парадигму школы Нейгауза: во-первых – человек, во-вторых – художник, в-третьих – музыкант, и только в-четвертых – пианист.
Что, в свою очередь, полностью соответствует глобальному примату human being management: человекоориентированность и человекоцентричность. Человек - самый высокий уровнь, поступательно разворачивающийся, ровно как у Нейгауза, во всё нижеследующее.
На этом можно было бы и остановиться, констатировав, что Нейгаузу де-юре еще в 1958 году все было ясно (де-факто - еще раньше, преподавательскую деятельность он вёл с 20-х годов XX столетия), да и краткость - сестра таланта, тем более гения.
Но, поскольку любая стратегия зависит от тактических наработок, любопытны многочисленные нейгаузовские "как?"..
Продолжение воспоследует...
(с) R.Lya