Найти в Дзене
Домохозяйка в бигуди

Новогодние праздники в замерзающем Санкт-Петербурге

Это была довольно спонтанная поездка. Мы пробыли в Питере три дня, и это были самые холодные дни, за эти новогодние праздники. Счастье, что ездили вдвоем с мужем, ребенка брать не стали. Остановил ранний вылет, да и сам он не выразил особого желания ехать с нами. Что не делается, к лучшему.

Когда брали билеты, прогноз погоды не был ещё таким пугающим, обещали минус 7, вполне приличная погода для прогулок. В минус 27 конечно, находиться на улице очень сложно. А тут ещё и влажность, и пронизывающий ветер.

Мы жили в классической питерской квартире, с двором - колодцем, парадной, и интересно, что в доме позже был пристроен лифт.

Вид из окна. Небо голубое!
Вид из окна. Небо голубое!

В первый день, когда мы прилетели, гулять отправились в Галерею. Это так тут огромный торговый центр называется. Народу очень много. Я стала уставать от магазинов, удобнее заказывать вещи онлайн. Зато тут есть кафе с очень вкусным мороженым. Позже ходили в бар на Невском, очень хорошее место. Но сейчас лучше заказывать столик заранее. Бар был битком.

Ночной праздничный Питер
Ночной праздничный Питер

Второй день посвятили прогулке по городу. Ну как прогулке, передвигались на такси от одной точки к другой. И ещё перебежками между разными кафе. Но все же посетили Дворцовую площадь и Новую Голландию. На Дворцовой площади помимо ёлки установили бесплатную горку, довольно высокую. Но никто сейчас там не катается, очень холодно. Вообще же и на самой площади народу почти что нет. Удивительно смотреть.

Долго на улице находиться нельзя, побежали в ближайшее заведение отогреваться глинтвейном. Хотели зайти в музей, но попасть туда сейчас невозможно. Очереди по три часа, билет онлайн надо заказывать сильно заранее. Вообще же, сильно заранее надо сейчас заказывать вообще все. Приедем, начнем планировать летний отдых. Надеюсь, что ещё не поздно этим заниматься.

Немного согревшись, решили все же доехать до Новой Голландии, посмотреть, что там. Сели в такси.

В Новой Голландии каток и Новогодний базар. Народ есть, катаются на коньках. Украшено все очень красиво, звёзды на деревьях, всюду фонарики. Есть даже специальные печки, чтобы можно было погреть руки. Интересная задумка! Конечно это не помогает, при таком морозе. Мы быстро обошли все вокруг, и отправились в "Бутылку", опять греться глинтвейном и пуншем. А потом вызвали такси и поехали домой.

Фотографировала новогодний базар в Новой Голландии через окно "Бутылки". На улице варежки снять невозможно!
Фотографировала новогодний базар в Новой Голландии через окно "Бутылки". На улице варежки снять невозможно!

Вообще же, новогодний Питер мне очень понравился. Здесь нет такого столпотворения, как в Москве. Возможно, конечно, сказалась погода. В такой мороз не очень хочется гулять по улицам. Но есть и ещё кое-что.

Дело в том, что Москву последние годы украшают, "прямо как не в себя". Очень много всего. Это огромное количество огоньков в центре, и различных праздничных локаций, толпы народу. Да, это мило, празднично, но аж в глазах рябит. В Питере не так. Украшений не очень много. При этом, как сказал нам один таксист, их убирают уже к пятнадцатым числам января. В Москве же ёлки эти стоят чуть ли не до Масленицы! Муж мой постоянно шутит, что нужно на них блины вешать. И украшения в Питере какие-то более спокойные, и более осмысленные, что ли. Очень мне жаль, что из-за морозов не было возможности прогуляться по вечерним Невскому и пешеходным улицам. То, что мы видели из окна такси выглядело просто чудесно!

А вообще, в этот раз я полностью закрыла гештальт по посещению Питера во все времена года. До этого я не была тут только зимой. И да, лучше конечно посещать город на Неве в теплое время года. Не даром Пушкин с Достоевским жаловались на климат тут, очень уж ветрено, сыро и холодно!

Какое время года у вас самое любимое в Питере? Всех с новогодними праздниками!