Одна из предрождественских вылазок в супермаркет закончилась приобретением, среди прочего, трех совершенно живых и пышущих здоровьем растений. Настолько призывно пышущих, что не купить было практически невозможно. Хоть и нужды в них особой не было. Это салат маслянистый, бегония ‘Элатиор’ и белый цикломен персидский. Ух, какая троица! Глаз радуют.
И знаете, что общего у этих пищевого/овощного, условно съедобного и совершенно ядовитого помимо того, что куплены в одном месте и что дал я с ними определенную слабину? Общее то, что эта красота и здоровье выращены методами промышленной гидропоники. Повод немного упорядочить представления об этой агротехнической методологии.
Конечно, все знают, что гидропоника - это способ выращивания растений без земляных смесей, при котором растение получает все необходимые питательные вещества из водного раствора в нужных количествах и пропорциях. И наверняка в детстве каждый эту самую гидропонику опробовал, поставив луковицу в баночку над водой.
Лу