Одна из предрождественских вылазок в супермаркет закончилась приобретением, среди прочего, трех совершенно живых и пышущих здоровьем растений. Настолько призывно пышущих, что не купить было практически невозможно. Хоть и нужды в них особой не было. Это салат маслянистый, бегония ‘Элатиор’ и белый цикломен персидский. Ух, какая троица! Глаз радуют.
И знаете, что общего у этих пищевого/овощного, условно съедобного и совершенно ядовитого помимо того, что куплены в одном месте и что дал я с ними определенную слабину? Общее то, что эта красота и здоровье выращены методами промышленной гидропоники. Повод немного упорядочить представления об этой агротехнической методологии.
Конечно, все знают, что гидропоника - это способ выращивания растений без земляных смесей, при котором растение получает все необходимые питательные вещества из водного раствора в нужных количествах и пропорциях. И наверняка в детстве каждый эту самую гидропонику опробовал, поставив луковицу в баночку над водой.
Луковицы в воду в детстве я, конечно, ставил. Как и всякие/разные веточки и ростки. А потому очень уверенно чувствовал себя с умным термином «гидропоника», пока лет 30 назад мой приятель - профессиональный цветовод - не поправил: «вот эти случаи - не гидропоника, а хемопоника».
Современная методология гидропоники разделяет способы выращивания культурных растений без традиционных земляных смесей на несколько групп. Помимо основного-традиционного - собственно гидропоники, при которой корневая система погружена в водный раствор с питательными веществами (может дополняться аэрацией и регулярной/постоянной подменой раствора), выделяют еще следующие:
- Агрегатопоника - корни размещены в твердых инертных, неорганических субстратах – керамзите, щебне, песке, гравии и т.п.
- Хемопоника - растения посажены в органический, но практически не-питательный для них субстрат (мох, опилки, искусственный торф), питание же получают из таких же растворов.
- Ионитопоника - субстрат из ионообменных материалов (очень специфическая область - не готов в нее углубляться).
- Аэропоника - твердого субстрата нет, корни висят в воздухе закрытой камеры, в которой создается туман из влаги и питательных веществ.
Те или иные способы гидропоники сейчас, очевидно, полностью доминируют в растениеводстве закрытого грунта, и практически все, что мы видим промышленно/коммерчески выращенное в горшочках - результат эффективной/интенсивной гидропоники.
Сам я впервые увидел как организовано современное коммерческое выращивание кактусов в 2009 г., когда меня пригласили посетить одно из специализированных голландских тепличных хозяйств.
Невероятное для моего понимания обилие коллекционных редкостей росло в огромных количествах на бесконечных металлических столах-поддонах. Периодически поддоны заполняют питательным раствором, остатки которого сливаются после того, как горшочки полностью пропитаются.
Где-то в 70-80 гг. и в любительском кактусоводстве мелькнула модная тема гидропонного выращивания коллекционных кактусов - именно гидропоника безо всякого субстрата - читал иностранные статьи об этом. Даже в Москве нашлись энтузиасты - как-то слушал доклад на эту тему и видел удивительные фотографии знакомых кактусов, у которых корни нежной бородой свисали в водном растворе. Но способ не прижился: во-первых, слишком непривычный для этих растений облик/эстетика; но главное полагаю, во-вторых, большинство кактусов по своей природе нуждается в длительных периодах покоя при полной сухости корней. А какая уж тут сухость - при гидропонике-то.
Тем не менее, практически все кактусы (как и большинство других декоративных растений), покупаемые в магазинах, выращены по методу хемопоники. И продаются с корневой системой в субстрате именно для хемопоники. А потому для успешного их длительного выращивания дома необходимо их пересадить. Про то, как опасно оставлять такие приобретенные кактусы (и другие суккуленты) без пересадки, и как их пересадить и приучить к приемлемой для нас агротехнике, я еще конечно напишу.
Ну а свои новогодние бегонию с цикломеном тоже пересажу - как отцветут.