Найти тему

33. Два века не проживешь.

- Как называется ваша машина? – спросила Елена, когда села в автомобиль Виталия.

- Форд, - ответил Виталий, - Форд Фиеста, американский. Правда, не новый, так сказать, бывший в употреблении. На новый пока не заработал. Папаша, конечно, мог бы помочь, но он у меня принципиальный: считает, что я должен сам заработать.

- Я думаю, что он прав, - ответила Елена, - а вы живете вместе?

- Нет, что вы! У меня своя квартира, осталась от бабушки.

- А где работает ваша жена?

- Жена? У меня нет жены.

Елена отметила это с удовольствием.

- Я могу показать вам свою квартиру, - вдруг предложил Виталий.

Елена очень хотела бы оказаться в его квартире, но решила выдержать некоторое время. Она почти была уверена, что Виталий заинтересовался ею, но сразу показывать свою заинтересованность она не хотела.

- В другой раз, - уклончиво ответила она. – А сейчас мне пора, ведь утром мне на работу. А ехать далеко, - предупредила она Виталия.

- Что значит – далеко? – Мы ведь не на троллейбусе и не на метро.

Машина тронулась, и Елена почувствовала, что мечтала об этом всегда – ехать не на такси, а на своей машине. И хотя машина была не ее, это ощущение не оставляло.

Они ехали очень быстро и вскоре обогнали автобус №24, ехавший в Янино. Доехав до гостиницы, Елена минуту посидела в машине, поблагодарила Виталия и собралась выйти, но он задержал ее.

- А вы не хотите угостить меня чаем, только не в кафе этой гостиницы, а у вас дома? – спросил он.

Елена замялась:

- Я живу здесь, в этой гостинице.

- И работаете здесь?

- Да, работаю тоже здесь.

- Может, вы не хотите пригласить меня домой потому, что там вас ждет муж и куча детей?

Елена засмеялась:

- Если бы меня ждала куча детей и муж, я была бы дома, а не ходила бы по гостям. Семья для меня – святое, - слукавила она. – Но пока у меня ее нет.

- Елена, как вы смотрите на то, чтобы завтра встретиться и посетить, предположим, ресторан?

- Ресторан? Я бы предпочла театр, - проговорила Елена, стараясь казаться интересней. - Но пока работаю, билеты не купишь, а ловить на ступеньках театра лишний билетик я не умею.

- Заметано! Я покупаю билеты в театр и приезжаю за вами, - Виталий положил ладонь на руку Елены.

Она вежливо убрала руку, открыла дверь машины.

- До свидания, Виталий!

Елена пошла к гостинице, чувствуя, что Виталий провожает ее взглядом. Это грело ее душу.

Иногда она задумывалась о том, что будет, когда ее время уйдет, когда она перестанет вызывать интерес мужчин. Она не произносила даже мысленно слово «старость». Оно для нее было синонимом слова «катастрофа». Поэтому она гнала мысли о возрасте прочь и поэтому сейчас она ловила каждые взгляд, каждый момент внимания мужчин. Виталий был симпатичным, уверенным в себе, к тому же не бедным. И даже если сам зарабатывал немного, у него был отец, получавший пенсию и зарабатывающий неплохую зарплату. Конечно, вряд ли он был одинок, но его внимание к ней ей льстило, значит, сейчас она интересует его.

В своей комнате она упала на кровать, глядя в потолок. Что ж, может, что-то получится с Виталием. И вдруг перед глазами встал Багиров. Она прямо увидела его глаза – строгие, слегка насмешливые, казалось, спрашивающие: «Ну что, опять?» Она села на кровати. При чем тут он? Уезжая, он ведь не сказал ждать его, просто попрощался, сказал, что надеется на встречу. А как они встретятся? Где он ее искать будет? На той квартире, у бабули? Так она давно там не живет. Как только вернулась бабуля, она дала знать, что привыкла жить одна и что Елене лучше поискать жилье где-то. Елена попросила ее потерпеть неделю, но нашла гостиницу быстрее. Бабуле она не сказала, куда уезжает, а та не спросила. Так что с Багировым она может встретиться только совершенно случайно.

Август подходил к концу, Багиров собирался в Ленинград. Перед отъездом он устроил отвальную в «Океане», ресторане, открытом в центре города. За столом было исключительно мужское общество, если точнее – офицерское. Ему желали успешной учебы и, конечно, возвращаться обратно, на Северный флот. Багиров, конечно, был бы не против, но ведь всем было понятно: после академии будет распределение, и кто куда попадет – неизвестно. Кто-то пожелал ему найти, наконец, свою половинку – сколько можно ходить в холостяках? Это пожелание было встречено по-разному:

- Что, не можешь скрыть зависти к его свободе?

- Не поддавайся, Коля! Свобода – это все!

Несколько женщин, сидевших за соседними столиками в ожидании внимания мужчин, не сводили глаз с компании, состоящей из шести офицеров, которые не обращали на них никакого внимания. Одна из них рискнула и решила пригласить на белый танец того, кто показался ей виновником мероприятия за тем столом. Николай с удивлением посмотрел на нее, словно впервые понял, что здесь ресторан и что здесь танцуют. Он сделал извинительный жест товарищам и пошел танцевать. Дама сразу стала выяснять, по какому поводу они собрались. Багиров сразу ответил:

- По поводу моего отъезда из города.

- Надолго? – поинтересовалась дама.

- Возможно, навсегда, - ответил Николай, и этот ответ сразу погасил интерес к нему.

Действительно, зачем планировать отношения с тем, кто завтра уезжает?

А Багиров в это время подумал о Елене. Как там она? Он звонил товарищу, который помогал ей с паспортом, но тот сказал, что она от бабушки ушла, а куда – не сообщила. Так что о Елене не может сказать ничего. Багиров в первый момент огорчился, даже забеспокоился о ней – ведь Елена боялась кого-то... Но потом решил, что он обязательно найдет ее. Хотя бы просто затем, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

Но и Сурен не переставал думать о ней. Не потому, что очень понравилась, – у него уже была другая, исполнявшая все его прихоти, просто он не привык прощать тем, кто ставит его в дурацкое положение, кто смеет пользоваться им, как последним лохом. И попытки Георгия убедить его в том, что в Ленинграде невозможно найти человека без адреса, всегда натыкались на гнев дяди Сурена, который видел в этом просто нежелание выполнить его приказ.

- Есть-пить хочешь? Или только деньги получать у дяди Сурена хочешь? – кричал он на своих «племянников». - Я хочу, чтоб ее нашли! Значит, вы должны ее найти!

Георгий уже был не рад, что полез к этой девке. И что в ней такого было? Не такая уж молодая, уже под тридцать, ну, с фигуркой, так что, мало их, что ли, таких, как она? А теперь ищи ее! И дядя, как упрямый осел, уперся: найди ее и найди! А где ее искать?

Продолжение