Есть вкусы, которые остаются с нами всю жизнь, греют сердце, напоминают о маме. Для меня это вкус шоколадной колбаски - лакомства, знакомого каждому советскому ребенку.
Что же нам понадобится для путешествия в прошлое?
- Печенье сахарное - 500 гр. Выбирайте то, что вам по душе: "Юбилейное", "Кофе", "Топлёное молочко" и тд, всех не перечесть)
- Грецкие орехи очищенные - 100 гр. Если у вас аллергия или дети против орехов, просто исключите этот пункт из состава.
- Молоко - 100 мл
- Сахарный песок - 150 гр
- Сливочное масло - 180 гр (стандартная упаковка)
- Какао порошок - 3 ст.л. Советую алкализованный, он даст насыщенный цвет и вкус. Но вполне сойдёт и "Золотой ярлык".
- Ванильный сахар или ванилин - по желанию. Особой погоды не делает, но у меня привычка добавлять его в десерты))
- Сахарная пудра для подачи
Порядок действий:
1. Подготовим сухие ингредиенты. Грецкие орехи необходимо обжарить до золотистого оттенка и приятного аромата. Затем измельчить ножом, чтобы получились небольшие кусочки.
2. Теперь займёмся основой шоколадной колбаски - печеньем. Его также необходимо измельчить. Конечно, можно воспользоваться блендером или руками, но тогда и то, и другое придется мыть, а я за максимальное упрощение жизни) Поэтому берём пакет (плотный зип-пакет подойдёт идеально) и скалку. Складываем частями сахарное печенье в пакет, выпускаем воздух, чтобы в процессе измельчения он не лопнул и закрываем. Далее вооружаемся скалкой и неистово колотим нежно прокатываем скалку по пакету с печеньем. Не переусердствуйте! Старайтесь, чтобы в пакете была и труха, и более крупные кусочки печенья.
3. Переходим к работе над жидкой составляющей, это практически "шоколадный клей", который все объединит. В кастрюлю наливаем молоко, засыпаем сахар, добавляем щепотку ванилина, порошок какао и ставим на плиту.
4. Подогреваем смесь на небольшом огне, перед нами не стоит задача все быстрее вскипятить, нужно лишь растворить сахар, получив шоколадный сироп. В конце добавляем пачку сливочного масла. Тщательно перемешиваем.
Если масло из холодильника, подержите ещё немного смесь на огне, пока оно не расплавится. Если вы достали масло заранее и оно уже комнатной температуры, то можно снимать кастрюлю с огня, тепла сиропа итак хватит, чтобы масло разошлось.
5. Засыпаем печенье и орехи в шоколадно-сливочную массу и перемешиваем.
Если кто-то из домашних хочет шоколадную колбаску без орехов, тогда всыпаем сначала печенье, перемешиваем, откладываем часть и только потом добавляем орехи. Мне как раз так и пришлось делать)
6. Берём пищевую плёнку или обычный пакет, рукав для запекания, фольгу - в общем то, что есть под рукой. Выкладываем часть массы, формируем колбаску и сворачиваем. Я люблю делать небольшие, их потом проще нарезать. И отправляем в морозилку на 3-4 часа, можно на ночь.
Если готовую шоколадную колбаску обвалять в сахарной пудре, получится настоящий фуэт!
Пора ставить чайник и наслаждаться насыщенным шоколадным вкусом детства, с приятной хрустинкой обжаренного грецкого ореха.