При ответе на вопрос что же такое "обломовщина" наверняка многие охарактеризуют этот термин как описание безвольного, слабохарактерного человека, который плывет по течению и не имеет никаких целей и желаний. Но только ли это является характеристикой данного термина или смысл гораздо глубже? Насколько проблемы, поднятые в романе актуальны в наши дни? Попробуем ответить на эти вопросы рассмотрев образ главного героя романа И.А. Гончарова "Обломов " - Ильи Ильича Обломова относительно образов других не менее интересных героев данного произведения.
Сам Илья Ильич Обломов представлен в произведении как человек , не обладающий лидерскими качествами. Он добрый, искренний в отношениях с людьми. Но в то же время, говоря терминами современной психологии, у него отсутствует какая-либо мотивация , нет желания ставить перед собой цели и достигать их. Безусловно герой задает себе вопрос : "Когда же жить?" И не находит ответа, а если точнее, то и не пытается ответить на этот вопрос. Вместо этого только мечтает об идеальной жизни, картины из которой он видит лишь во сне. Ценными для Обломова являются воспоминания из детства - символа счастливой и беззаботной жизни .
Комфорт и безопасность - то к чему стремится каждый человек. Для Ильи Ильича - это спокойная, сытая жизнь без каких-либо потрясений и отсутствием необходимости заниматься трудовой деятельностью, так как за него все сделают слуги.
Людей такого типа даже в наш век стремительного развития технического прогресса очень много. В связи с тем, что благодаря наличию современных технических устройств, созданных для улучшения условий жизни, многие вещи для людей стали более доступными, можно сказать, что многие мечты человека становятся неактуальными. В результате из-за "украденной мечты" и возникает такая проблема как отсутствие целей в жизни, а вместе с тем и лень, отсутствие интереса к жизни. Но в то же время возникает и другой не менее интересный вопрос: а постоянная постановка различных не только необходимых, но и ложных целей не является ли попыткой заполнить пустоту?
Ответить на этот вопрос И.А. Гочаров предлагает читателю через образ друга Ильи Ильича Обломова - Андрея Ивановича Штольца. В отличии от Ильи Ильича одна из ярко выделяющихся черт характера Штольца - это стремление двигаться вперёд, достигая намеченной цели. Если Обломова в детстве ограждали о жизненных трудностей, то Андрея родители сильно не опекали, а наоборот предоставляли полную свободу действий, но в то же время показывали, что за свои поступки надо отвечать и что высокого положения в обществе можно достичь упорным трудом.
Безусловно, человек, который достигает карьерного роста и положения в обществе собственным трудом, вызывает уважение. На примере дружбы Ильи и Андрея автор показывает как герои, обладая противоположными чертами характера, поддерживали друг друга в различных жизненных ситуациях. Штольц пытается растормошить Обломова , показать ему, что значит жить понастоящему. Однако все попытки не увенчались успехом. Обломов не способен жить один, быстро принимать решения, так как привык, что за него все сделают слуги. Он постоянно откладывает дела на потом, предпочитая предаваться мечтам и фантазиям. Штольц в погоне за достижениями не замечает как превращается пусть даже в надёжный, но все же механизм, оценивающий все с рационального точки зрения. Если Илье не хватает активности, мотивации, решительности, чтобы хотя бы малая часть его фантазий смогла стать реальностью, то Андрею не хватает душевности, способности остановиться , оглянуться вокруг. Поэтому он и дружит пусть даже с ленивым, но открытым и не способным на низкие поступки Обломовым - человеком, у которого по выражению самого Штольца "хрустальная и прозрачная душа", который способен принять его таким какой он есть.
В обоих случаях автор показывает как чрезмерное действие и наоборот бездействие приводят к "отложенной жизни".
В случае Ильи Ильича Обломова - это лень и бездействие, полное погружение в мир фантазий. Конечно подобная жизнь, у него сложилась в результате того, что с детства его ограждали от трудностей, любые интересы пересекались, хотя он был любознательным и активным мальчиком. В результате он слишком поздно понял, что у него украли мечту. А ведь именно желание ее осуществить заставляет человека предпринимать активные действия для её достижения. В итоге апатия и лень стали его постоянными спутниками.
Встреча с Ольгой Ильинской сначала подтолкнула Обломова к тому, что свою жизнь надо менять. Влюблённый в Ольгу Илья Ильич начинает выходить в свет, общаться с умными людьми, мечтать о совместной жизни с ней. Однако мечты так и остались мечтами. Постепенно Обломов начинает избегать свиданий с девушкой, а потом и вовсе замыкается в себе.
В итоге он связал свою жизнь с вдовой Агафьей Матвеевной Пшеницыной и у них родился сын. С этой женщиной он смог вести ту сытую и комфортную жизнь, которая была у него в родной деревне и, можно сказать, что хотя он так и не смог искоренить у себя инертность и бездействие, но все-таки по-своему был счастлив. После смерти Обломова Андрей Штольц забирает его сына на воспитание.
Таким образом , понятие "обломовщина" актуально в наше время так как имеет много значений и является собирательным образом людей данного типа. Это не только лень, отсутствие интереса к жизни , но и стремление к покою. Но к сожалению , состояние покоя достигается героем путем отказа от всего нового. Обломов понимал, что очень много теряет, но переступить через себя не смог.