Найти в Дзене

Орловская земля - место встреч Божьих людей. Павел Павлович.

Пожалуй, хотелось бы затронуть тему "Божьих людей", с которыми, так или иначе, связана Орловщина. Благодаря этим "странным" старикам и старицам, по крупицам сохранялись православные традиции и религиозные знания среди населения. Благодаря им, многие люди находили силы выживать в годы Гражданской и ВОВ войны. Пока никто, о ком будет идти речь не причислены к лику святых, но их дела на канонизацию рассматриваются.

По сути сама, я знаю только об одном орловском старце, на могилку к которому приходит очень много жителей города.

При подготовке информации к статьям в разных источниках попадались новые для меня "Божьи люди" и в этом прослеживалась взаимосвязь. Они все сменяли друг друга в Орле, и были знакомы.

Начну с блаженного, юродивого Павла Павловича Худошерстного Кадило- Крестовского (1863-1931 г).

Информации не сохранилось, только воспоминания людей. Откуда родом тоже данных нет, ходили слухи, что родственники в Санкт-Петербурге проживали. Появился он в 20-х годах в нашем городе. Проживал на Прядильной улице, в какой то семье. У дома была пристройка, там он и обитал. Иконы стояли и топчан. Там же прикармливал голубей.

Часто встречали его у Центрального рынка, в народе называется Молочным, на улице Воскресенской.

Перекресток пер Воскресенский и ул Гагарина вид на место Воскресенского храма
Перекресток пер Воскресенский и ул Гагарина вид на место Воскресенского храма

Сейчас город носит только название Воскресенского переулка, а была еще улица Воскресенская, которую переименовали в Безбожников, а после войны в улицу Гагарина. Переулок и улица брали свое начало от Воскресенского храма, разрушенного от запущения в 30-х годах. Храм стоял у рынка, кто местный помнит магазин Бежин луг, там еще животных продают с рук.

Блаженный был высокого роста, худощавый, с палкой в руках, на шее фанерный крест. Свою фамилию он придумал по всей видимости сам, так он отвечал людям, а другой никто и не знал.

Ко всему сказанному, это был человек образованный. Он стихи писал, имел красивый почерк, к нему обращались за помощью написания всякого рода бумаг. Хорошо играл на гармони и распевал песнопения. Наверное навеяло литературной аномалией орловщины.

Собственно это и вся информация, было бы интересно узнать откуда родом сей человек.

Грамотный- значит не просто крестьянин, по всей видимости образование он получил в училище, гимназии, если мог написать официальные бумаги.

В 1930-х как и большинство людей принадлежавших церкви и не скрывавшего этого, он был посажен в тюрьму, по болезни переведен в больницу и в возрасте 67 лет умер. От больницы гроб с телом блаженного несли на руках по городу, до Крестительского кладбища.

Но в это время, в городе уже были другие юродивые и блаженные...

Источники информации:

Книга издательства Орлик"Подвижники веры и благочестия в Орловском крае просиявшие"

#церковь #орловщина