В настоящее время специалистов так называемых помогающих профессий немало, что может вводить в ступор потенциальных клиентов. Например, человек решает обратиться психологу в широком смысле. Но оказывается, что у одного написано "психолог", у второго "коуч", у третьего "психолог-консультант", как в моем случае. Эта статья родилась, чтобы во-первых, показать границы своих компетенций, если вдруг вы решите ко мне обратиться. А во-вторых, она несет просветительские задачи.
Для начала, кем я точно не являюсь - это психотерапевтом.
Психотерапия (в переводе с греч. - "лечение души") — метод психологической помощи, направленный на изменение психоэмоционального состояния человека, его поведения и коммуникативных паттернов, улучшения его самочувствия и способности к адаптации в социуме; а также системы лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
Психотерапевт – это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием с дополнительной квалификацией. Он может помочь при депрессиях, фобиях, панических атаках, расстройствах личности и тд. Если необходима глубинная работа с травмами, это область именно психотерапии.
Идем дальше. Если вам нужна помощь с достижением цели, это к коучу. Коучинг, как кстати, и психологическое консультирование, направлен на настоящее и будущее. Чтобы немного понимать его специфику, важно знать, что коучинг вышел из спортивной сферы и попал в бизнесовую.
Коучинг (в переводе с англ. coaching - «тренировка») — метод, в процессе которого эксперт («коуч»), помогает клиенту в достижении некой жизненной или профессиональной цели.
А что насчет психологического консультирования?
Эта область возникла, когда оказалось, что есть люди без клинических нарушений и им тоже нужна помощь. Не могу найти общий язык с начальником, поссорилась с мужем, постоянно увольняют из разных мест, не могу сделать сложный выбор - мало ли у нас возникает проблем в повседневной жизни?
Психологическое консультирование – это не врачебная психологическая помощь, оказываемая специалистами клинически здоровым людям с целью повышения качества жизни. Например, решить проблемы семейного, личного, рабочего характера, помочь в вопросах личностного роста и саморазвития.
В отличие от психотерапии, психологическое консультирование более краткосрочное. Обычно человек приходит решить четкий запрос, который укладывается в 2-5-10 консультаций.
В процессе выстраивается сотрудничество на равных, клиент настроен решить проблему, а консультант помогает клиенту приобрети новые модели поведения с помощью беседы, техник консультирования, психологического просвещения.
Консультант остается в рамках настоящего и будущего. Обращение к прошлому возможно, но не как в психотерапии, где может происходить погружение в прошлое, переживание травмирующих событий и тд.
Пример для наглядности:
- Думаю, что в жизни нет смысла, хочется себе навредить, сталкиваюсь со вспышками агрессии, плохо сплю. Это запрос ближе к психотерапии.
- Хочу заняться спортом, но постоянно что-то мешает. Мне кажется, я не люблю свое тело. С подобным можно пойти к психологу-консультанту.
- Хочу получить новую должность, нужно понять, что для этого делать. Коучинг.
Надеюсь, что этот материал будет полезен. Ну и если вам потребуется помощь психолога-консультанта, вы уже знаете, к кому можно обратиться:)
Автор: Кристина Орлова
Пcихолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru