Морозов пока нет, похолодание обещают только с 9- го января, да и то до -5-7 ночью. Сейчас же днём + 12-14, и по ночам ещё плюсовая температура.
Однако вчера я вместе со знакомыми сгоняла в Сунгурларе и заправила большой газовый баллон. Так что газа теперь должно хватить надолго, особенно если учесть, что есть ещё два маленьких запасных баллона, которые тоже заправлены. Мало ли- гололёд, пурга, снежные заносы. Так спокойнее, зима всё- таки.
Из Петербурга сообщают, что там сейчас морозы. В Ленобласти до -35 и там из- за отключений электричества замерзают целые посёлки, особенно СНТ, в которых люди живут постоянно.
Что такое в Ленобласти морозы за -30, я хорошо помню. В 1960- 70 г.г. такие морозы были вполне обычным делом. При -30 можно было не ходить в школу, счастье- то какое. При этом мы, ребята, отлично проводили время на улице, катаясь на санках и лыжах, снега хватало и, выпав поздней осенью, он не таял до весны. Уже в 80- е зимы стали тёплыми и слякотными, без сильных морозов, да и потом тоже.
А теперь выясняется, что в коттеджных посёлках и садовых товариществах в капитальных домах всё жизнеобеспечение завязано на электричестве. В СНТ "Блокадник" под Рощино насмерть замёрз человек, отставной морской офицер. Электричества там не было с 29 декабря.
Здесь, в Болгарии, подобное тоже случается, кстати, даже при отсутствии аномальных морозов. Помнится, женщина, живущая в Варненской области, рассказывала, как ей в феврале пришлось срочно ехать в Варну и снимать номер в отеле, поскольку её дом отапливался кондиционерами и три дня не было электричества, а, следовательно, и тепла. После этого она обзавелась дровяной печкой и запасом дров.
Что ни говори, но, когда живёшь в индивидуальном доме, нужно быть готовым к автономному жизнеобеспечению. Печка, дрова, запас свечей, газовая плита с баллоном, продукты длительного хранения типа консервов и круп могут оказаться совсем не лишними. Хорошо, когда всё хорошо, а если та же авария электросетей или ещё какое- нибудь ЧП?
Нам тут до конца января никаких погодных катаклизмов не обещают. Днём-небольшой плюс, ночью- небольшой минус. В прошлом году было примерно так же.
Работы на участке сейчас нет и у меня наконец- то дошли руки до покраски стен. Разумеется, внутри дома.
Из- за сырости и возможного появления плесени обои в сельских домах тут почти никто не клеит. Стены обычно красят водоэмульсионкой. Кто- то использует цветную, а я предпочитаю белую. Это самый практичный и дешёвый вариант. Если где- то необходимо подкрасить- колер можно не подбирать. А чтобы не было "больничного эффекта", вешаю на стены декоративные фарфоровые тарелки. Календарь с ярким картинками, литографии в рамках, даже небольшой коврик- тут всё сгодится.
А на стену в кухне я повесила фаянсовое блюдо. Ручная роспись, марки нет. Как всегда, с битака в Сливене, обошлось в 3 лв. Понятно, что это отнюдь не шедевр живописи, но зато яркое и для кухни подходит.
Мне нравится. Надоест- поменяю на что-нибудь другое.
Не проблема.