Предыдущая часть: Предновогодняя горячка. Часть 1.
Кирилл соображал быстро. Приготовив пистолет к стрельбе, он другой рукой набрал дежурную часть. Приехал наряд. Вызвали оперативную группу и «Скорую помощь». На носилках из дома вынесли тело. «Скорая помощь» уехала. Люди сновали туда-сюда, изучали окрестности. Была найдена «лёжка», откуда был произведён выстрел, там же обнаружена и винтовка. Кирилл уехал вместе со «Скорой». На повороте, возле своего дома, он с Елизаветой выскочили из машины, тут же, через проход в заборе, прошли в дом. Врачам было дано указание: никому никакой информации о поступившей раненой женщине не давать! В это же время, справочный телефон «Скорой» был поставлен на прослушку.
Лиза всё это время была в шоке от того, что произошло. Тем не менее, она выполняла все команды, которые отдавал ей Кирилл. Они пришли к нему домой, он тщательно занавесил окна и пригласил её в кухню. Лиза прошла, присела на стул и спросила:
- Тут безопасно?
- Думаю, что да. Стены из кирпича, сделаны очень давно. Пуля не пробьёт.
- У тебя очень старый дом. Таких двухэтажных домиков в городе немного. И ты живёшь здесь один?
- Да, я живу один. Скажи, кому ты помешала? Что ты знаешь такого, чего не сказала нам?
- Я не знаю. Что знала, я сказала.
- Но почему тебя пытались убить?
- Не знаю.
- Ладно, пошли на второй этаж.
- А что там?
- Там у меня спальня. Переночуешь у меня. Что делать дальше, будем решать завтра.
- А на работу?
- Думаю, это не скоро.
- Я боюсь спать одна!
- Я в соседней комнате.
- Мне, всё равно, страшно!
- Хорошо, я лягу рядом.
- А приставать не будешь?
- Этого я не знаю. Ужинать будем?
- А что у тебя есть?
- Ужин холостяка. Яичница с колбасой.
- Только немножко.
- Может, водки?
- Только немножко.
Кирилл быстро приготовил ужин, налил водки Лизе. Сам пить не стал. После ужина они отправились спать.
Свирид внимательно слушал рассказ своего снайпера о проделанной им работе и понимал, что всё провалено. Тут же сидел и Сиплый, отвечавший за подготовку бойцов. Задав ещё несколько вопросов стрелку, его отпустили. Свирид сказал Сиплому:
- Надеюсь, ты понял, что твои люди провалили порученное им дело?
- Ну почему, была «Скорая», её отвезли в больницу. Наблюдатели мои видели.
- Да вы бы ещё из гаубицы пальнули! Я же сказал, максимально тихо. Постучали, открыла, ножом ткнули и пошли. Нет, вы из винтовки стрельбу устроили! Да ещё вдобавок её там бросили. Зачем? Полиции не хватает улик против нас?
- Так мы, наоборот, запутать полицию хотим. Винтовка, брошенная там, из нашего музея, а ту, из которой стреляли, мы забрали.
- То есть, в полиции такие дураки, что не отличат винтовку Мосина, от снайперской винтовки Драгунова?
- Решили, действовать так. Что касается ножом, так к ней мужик пришёл.
- Что за мужик?
- Не знаю, плохо видно было, мы далеко стояли. Может, хахаль её.
- А стреляли как, если видно не было?
- Стреляли по тени на занавесках.
- Более тупого вида стрельбы я не слышал! Теперь я уверен, что мишень цела.
- Так, может, в больницу своих людей направить?
- Как, по-твоему, зачем её туда положили?
- Думаю, что лечить.
- Что там лечить? Она жива и здорова. Это приманка для нас. Ловля на живца. Да и нет её там. Вот что, надо выяснить кто её хахаль. Это могут знать её коллеги по работе. Там же, в основном, антиквариат работает.
- В смысле?
- Да без смысла, все эти работники музеев такие же древние, как и то, что они показывают людям. Но в этом их ценность. Они много знают и много видят. Пойми, кто пойдёт на мизерные оклады в музеи, только если не стянуть там что-то? Так что, наших, приблатнённых, к ним не подпускай. Выбери самых интеллигентных.
- И под каким видом их запускать в музей?
- Пусть интересуются историей родного края.
Кирилл проснулся за час до звонка будильника. Лиза, крепко обняв его, мирно спала. Кирилл подумал, давно у него не было такой бурной ночи. Попытался потихоньку сползти с кровати, но в ответ Лиза только крепче прижалась к нему. Понял, не вырваться. Пришлось понемногу будить её. Она открыла глаза и вдруг сказала:
- Кирилл, я ни о чём не жалею. И ты мне ничего не должен.
- Лиза, всё как-то сумбурно вышло, но я тоже ни о чём не жалею. Наверное, так и должно было случиться.
- И что теперь?
- А теперь мы завтракаем. Потом я уйду на работу.
- А я?
- Ты остаёшься дома.
- У тебя?
- Я думаю, у нас дома. Поскольку, как честный человек, я теперь должен на тебе жениться!
- Я не обязываю тебя этого делать, тем более, что у тебя, наверняка, есть кто-то, с кем ты встречаешься. И у меня есть свой дом.
- Я один уже полгода. Развод оформлен. А жена, как правило, идёт жить в дом мужа.
- А если твоя жена вернётся?
- Я её просто не приму. И вот, что ещё. Я покажу убежище в моём доме, когда кто-то приходит сюда, и это не я, тебе нужно прятаться.
- И долго я буду прятаться?
- Пока не минует опасность. Вот что, расскажи мне об истории вашего музея. Кто его построил? Нашу беседу вчера на этом месте прервали. Ты рассказывала о том, что Клим изучил откуда появился ваш дом, в котором теперь расположен музей.
- Да, я помню. Этот купец нашёл под городом систему подземных ходов, с обширными залами. Именно в эти залы он прятал привезённый товар. Учёт у него был поставлен хитро и, пользуясь этим, он уходил от уплаты ввозных пошлин на товары. Да и сами эти товары ввозились нелегально. Не так, как сейчас. Пошлины часто собирались на волоке — участке суши между двумя водоёмами, через который перетаскивали суда. Здесь было легко посчитать количество товара, а уклониться от уплаты налога — почти невозможно. Ты хоть что-нибудь понял?
- Конечно. Я усвоил, что под нашим городом система туннелей и подземных залов.
- А про налоги?
- Ты думаешь, сегодня мы сможем заставить этого купца заплатить штраф? Думаю, в суде не примут наше дело к рассмотрению. Ты мне о системе туннелей и залов расскажи. Где в них вход?
- Во-первых, система туннелей не большая. Раньше и город был во много раз меньше. Туннели и залы появились оттого, что тут добывали камень для строительства.
- Это, как в Одессе, добывали ракушечник и получились катакомбы?
- Да, так же, как и в Одессе. Там, кстати, до сих пор ракушечник добывают. Но у нас этот вид добычи строительного материала не получил своего развития. Наши катакомбы были заброшены ещё в древние времена, и этот купец использовал эти ходы и залы для сокрытия от учёта нелегально ввезённых товаров.
- Отлично. Что тогда искали Клим и Иван Павлович?
- Клим утверждал, что у нас имеется вход в эти туннели. Кроме этого, он считал, что в нашем здании музея спрятаны сокровища, принадлежавшие купцу. Когда в 1917 году к власти пришли большевики, то возле дома купца разыгралась кровавая драма. Дом пытались взять штурмом, но ничего не вышло. Засевшие в доме держались три дня. На четвёртый день большевики ворвались в здание, но там никого не было! Не нашли даже убитых! Потом стало известно, что купец с семьёй эмигрировал за границу.
- Было бы здорово, чтобы он в Париже жил!
- Чего в этом хорошего?
- Я бы в командировку туда съездил.
- Он умер давно. Ещё во время войны. И да, он умер во Франции. Не приняв Советскую власть, он не принял и нацизм. Вступил в отряды Сопротивления и погиб.
- А сюда он приезжал?
- Зачем?
- Забрать драгоценности, золото.
- У нас был любопытный документ, допрос одного из лакеев купца. Он сказал, что всё своё богатство тот вывез до начала Гражданской войны. А оно было немаленьким.
- И где этот лакей теперь?
- Расстрелян, военный трибунал вынес такое решение.
- А могут быть тут спрятаны какие-нибудь немецкие архивы?
- Нет. У нас в фондах есть докладная коменданта города о том, что во исполнение приказа им вывезены все документы в Германию. Те, что не представляли ценности, сожжены.
- Хорошо, а где хранилось в годы войны то, что вы показываете сейчас людям?
- Кирилл, то, что показывается, в основном новоделы. Есть фотографии. Их собирали у людей. Многие экспонаты были спрятаны работниками музея того времени у своих знакомых, друзей. В здании музея ничего не было. Там была комендатура.
- Вот что у меня не укладывается в голове: как это купец и вдруг дворянин?
- В 60–70-х годах 19 века у купцов была популярна идея получить дворянство. К концу века многим удалось это сделать, хотя на тот момент идея уже не была такой актуальной, потому что купечество и само стало считаться почётным.
- И как они получали титул дворян?
- Было несколько способов стать дворянином. Купец мог получить именное царское пожалование за уникальные заслуги, дослужиться до четвёртого чина Табеля о рангах на государственной должности, или получить чин не за службу, а за сбор коллекции ценностей, которая передавалась в дар городу или Академии наук. Последний способ считался самым почётным и изящным. Скажи, а тебе это зачем? В дворяне собрался?
Утром, на пятиминутке, опять собрался весь высший состав. Все были осведомлены о вчерашней стрельбе. Начальник РОВД, предвосхищая требование прокурора о возбуждении дела, сказал:
- Никого не убили. Винтовка обнаружена. Она сейчас у криминалистов, заключение по оружию будет после обеда. Считаю, что все эти материалы в стадии проверки, их необходимо объединить с материалами по гибели двух работников музея.
- То есть, вы не хотите портить отчётность?
- Нет, не хочу. По перовому материалу работает наш оперативник. Кирилл Сергеевич, у вас есть, что сказать?
- Тимофей Семёнович, у меня пока больше вопросов, чем ответов. Но, судя по тому, что мне рассказала Елизавета Ивановна, думаю, что весь вопрос связан со зданием музея. Погибший Клим считал, что у нас имеется вход в катакомбы, расположенные под старым городом. Кроме этого, он считал, что в нашем здании музея спрятаны сокровища, принадлежавшие купцу. Насчёт катакомб не знаю, но в наличии сокровищ сомневаюсь.
- А я бы остановился именно на версии сокровищ! И, очевидно, они есть, раз убиты два человека. Они подобрались слишком близко. Берите тех, кого считаете необходимым, выверните музей, но найдите эти сокровища! Да, и как там Елизавета Ивановна?
- Всё нормально. Я сумел её спрятать. Только вот засада в больнице ничего не дала. Возможно, после обеда, мы её снимем.
- Нет, засаду надо оставить.
Предыдущая часть: Предновогодняя горячка. Часть 1.
Продолжение: Предновогодняя горячка. Часть 3.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2020-2021 годы: Навигатор
- за 2023 год: Навигатор 2023
- Подборка работ за 2020-2023 год: Мои детективы