Найти тему
Финансовый гений

Насколько сбылись мои прогнозы на 2023 год по доллару и фондовому рынку, в чем я ошибся?

В начале каждого года я традиционно публикую на своем основном сайте большие подробные прогнозы по курсу доллар/рубль и по российскому фондовому рынку. В скором времени появятся и такие прогнозы на 2024 год, но для начала я хочу подвести итоги своих предыдущих прогнозов, провести публичную работу над ошибками: что сбылось, что нет, и почему. Это важно, в т.ч. и для того, чтобы учесть опыт своих ошибок в прогнозах на 2024 год.

Итак, начнем с прогноза по курсу доллара, вот он:

Прогноз курса доллара к рублю на 2023 год

В начале 2023 года (на момент составления прогноза) курс доллара был около 70 рублей. Мой главный вывод был следующим: на протяжении года курс будет постепенно слабеть от 70 к 80 рублям за доллар. Краткосрочно может уходить выше или ниже, выше 100 рублей за доллар точно надолго не выйдет, потому что туда его категорически не отпустят, начнут искусственно укреплять. Но при этом начнут сдерживать падение уже при выходе выше 80 рублей за доллар, а до этого - не будут.

Основные параметры, на которых был основан прогноз:

  • Геополитическая обстановка не улучшится, будет оставаться негативной, санкции останутся, но существенных новых не добавится - сбылось;
  • Профицит платежного баланса будет сокращаться из-за снижения экспорта и роста импорта - сбылось;
  • Цены на нефть будут оставаться на текущих уровнях (на тот момент - 80-85 долларов за баррель Brent) или будут снижаться - частично сбылось - цены и снижались, но и ненадолго поднимались в район 100 долларов за баррель;
  • Нефтяное эмбарго и потолок цен приведут к существенному падению нефтегазовых доходов - сбылось;
  • Дефицит бюджета может оказаться выше запланированного из-за нереального курса доллара и цены нефти, заложенных в бюджет - частично сбылось - бюджетный курс доллара оказался нереальным, цена нефти в среднем - тоже была ниже, но дефицит, судя по всему, получится в районе плана (скоро узнаем);
  • Ключевая ставка скорее будет слабо снижаться, но если инфляция пойдет не по прогнозу (на тот момент аналитики ожидали ее снижения) или возникнет форс-мажор - могут ожидать скачки ставки - частично сбылось - ставка не снижалась, а скачки начались со 2 полугодия;
  • Возможны жесткие валютные ограничения как для ослабления, так и для укрепления рубля при необходимости - точно сбылось, они сейчас очень жесткие.

И вот, получилось, что почти все параметры прогноза сбылись или частично сбылись, а сам прогноз в цифрах промахнулся ровно вдвое: вместо курса 80 рублей за доллар в конце года мы увидели 90 рублей за доллар.

В чем же тогда была ошибка, что я не учел, что пошло не так?

Самое главное - я не ожидал столь сильной дедолларизации международных расчетов. На момент начала 2023 года она была еще не столь существенной, снижение доли доллара и евро и рост доли рубля начались, в основном, именно в 2023 году и продолжались все первое полугодие, на протяжении которого и наблюдалось основное падение курса.

Второй важный момент заключается в следующем: я полагал, что ЦБ начнет активные действия по сдерживанию девальвации уже когда курс выйдет за пределы 80 рублей. То, что он туда выйдет - я ожидал, но думал, что эта отметка окажется "красной линией", за которую его уже не будут пускать. Потому что это приведет к сильному разгону инфляции, росту не только доходов, но и расходов бюджета, что никому не нужно.

Ошибался. "Красной линией" стала отметка не 80, а аж 100 рублей за доллар. Вот там то все и началось. Полагаю, что это решение не Центробанка (вот он должен был бы начать сдерживание уже выше 80, почему-то я в этом уверен), а правительства - там просили еще немного отпустить курс, пока не начал балансироваться бюджет, сокращаться дефицит. И вот только потом дали отмашку "прикрутить краник".

Так что, в описательной части мой прогноз по доллару, считаю, во многом сбылся, а вот в цифрах - вдвое промахнулся. Учтем.

Теперь переходим к прогнозу по фондовому рынку, вот он:

Фондовый рынок России: перспективы и прогноз на 2023 год

Индекс Мосбиржи начинал 2022 год с отметок в районе 2170. Я спрогнозировал, что рынок точно будет расти (на тот момент многие придерживались негативного видения) и обозначил 3 наиболее вероятные максимальные цели этого роста:

1. 2500 пунктов (вероятность 25%).

2. 2700-2800 пунктов (наиболее вероятный сценарий, вероятность 50%).

3. 3000 пунктов (вероятность 25%). Выше 3000 надолго не уйдет.

По факту рынок выростал до 3300 пунктов, затем опустился и закончил год в районе 3100 пунктов (на 100 пунктов выше обозначенного мной максимального уровня).

Этот прогноз, получается, в цифрах сбылся более точно, чем по доллару, все же 3000 и 3100 - не столь большая разница, с учетом, что старт был дан с 2170.

Перечитал также свой прогноз по секторам, в каждом из которых выделял наиболее интересных эмитентов - в основном все совпало, не буду останавливаться подробно, кто хочет - может проверить по ссылке выше.

Здесь надо ответить на вопрос: почему рынок вырос сильнее, чем я ожидал. И ответ кроется в ошибочности предыдущего прогноза. Такого роста рынка, указанного в прогнозе, я ожидал на условиях роста курса доллара до 80 рублей. А он вырос до 90, поднимаясь и до 100. Соответственно, и рынок вырос сильнее, ведь большую часть 2023 года он очень четко коррелировал с курсом доллара.

Постараюсь учесть все эти недочеты при составлении следующих прогнозов, хотя понятно, что сейчас уже появились новые важные факторы, и в течение года могут появиться другие. А пока вот так.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.