Привет, друзья! Сделала очень длинную подборку с милыми советскими елками! Но главное в этих рисунках не сама елочка, не Дед мороз, а карнавальные костюмы и маски. Я уже говорила, что очень нежно к ним отношусь с самого детства сама не знаю, почему. Наверное потому, что образы эти реалистичны и при этом есть в них волшебство, сказочность. В моем детстве карнавал был чем-то таким очень близким и при этом совершенно неуловимым.
Неуловимым несмотря на то, что у нас в садике были зайчики, мишки, а меня неизменно наряжали в снежинку. Даже фото где-то должно быть, если найду, покажу. Я там в кружевном платье, которое не нравилось папе, в кокошнике из фольги с белыми бусинами. Удивительно, почему-то вспомнилось совсем забытое. Бабушка кого-то попросила сделать мне кокошник, объяснила как сделать, дала все материалы. Не помню, кто это был, зато хорошо помню свои эмоции: "когда все это кончится! Скорей бы прочитать этот стишок на утреннике и вернуться домой!". Но когда кокошник принесли мне он понравился и я его надела не капризничая.
Так вот я о чем. Вроде бы в садике у нас был карнавал такой же, как на этих рисунках. А на самом деле ощущение было, как будто то, что в садике это ненастоящее. А настоящее должно быть такое, как на рисунках.
Вот и в жизни так. Нам всегда кажется, что то, что на картинке - настоящее. А в жизни все время что-то не дотягивает. И лишь потом понимаешь, что такое оно. Всегда. Даже на картинке. Думаю, и фильм советский об этом - о том, что призрачность праздника в какой-то момент исчезает и мы начинаем видеть красоту в том, что считали банальным.
Смотрим!
А это армянский журнал "Пионер":
И это:
Опять "Мурзилка":
Вот так вот. Спасибо-пожалуйста!