Так уж получилось, что мое ожидание новогоднего чуда еще с детства было омрачено горем. Эта фобия или, попросту - страх новой беды сопровождает меня всю жизнь. Увы. Наверное, поэтому я болезненно реагирую на подобные новости.
Первого января в нашей области случилась беда с ребенком. Утонула девочка семи лет. Из многодетной семьи. Четырехлетнего мальчика удалось спасти. Многолетний рабочий опыт подсказал мне, что после этого случая нас ожидают проверки на предмет профилактической работы с семьями воспитанников. Предупредили ли мы их о том, что на лед выходить нельзя? Знают ли они, что детей нельзя отпускать гулять без взрослых и тому подобное. В последнее время воспитателей обязали инструктировать родителей о безопасности в праздники. Если честно, мне кажется это дичью. Взрослые люди, умудрившиеся завести детей, оказывается, нуждаются в постоянном контроле со стороны педагогов.
Если честно, я боюсь этих долгих праздников. Я давно убедилась, что детей на выходные отдавать родителям опасно. Хоть переименовывай школы и детские сады в детские дома. Вот такая фобия у меня появилась в последнее время. Но даже я, закоренелый пессимист, не ожидала, что именно в этой же деревне, через день в пожаре погибнут еще трое дошкольников.
Как пишут в комментариях, мама ушла на поминки погибшей девочки и закрыла детей дома. Не знаю, правда ли это, утверждать не стану. Но то, что дети остались одни- уверена. Другого объяснения их гибели в огне у меня нет.
Прочитав утром жуткую новость, я поняла, что последует дальше. Так и случилось. Ближе к обеду прилетело распоряжение срочно обзвонить все семьи и проверить как у них обстоят дела. Через час воспитатели стали отчитываться. Особенно, по многодетным.
А я снова вспомнила свое детство. Мы жили в частном деревянном доме, поделенном на трех хозяев. В двух половинах были печки. В нашей части дома её не было, мы обогревались тем, что доставалось от соседних. Благо, там жили бабушка с дедом, и семья дяди. Топили печи они регулярно, но тепла нашей части дома доставалось не так уж и много. В сильные морозы и бураны оно быстро улетучивалось и в памяти осталось чувство леденящего холода. Я помню, как кутала сестру в одеяло или надевала на нее мамины кофты. Помню. Потому что нас часто оставляли одних. Родители говорили, что уйдут совсем ненадолго и пропадали почти до утра. Мы сидели в темном холодном доме и ждали, когда откроется дверь. Бабушка не всегда была в курсе уходов родителей. Они старались её обмануть и это было несложно. Старики дремали за стенкой, не подозревая, что мы снова остались одни. А у меня не сразу хватало ума постучать в стенку.
Теперь я понимаю, что отсутствие печки, вероятно уберегло нас от возможного несчастья, так часто случающегося в последнее время с детьми. Когда несколько лет назад в Юргамышском районе в новогодние праздники сгорели шесть детей мне хотелось кричать: «О чем же думают, выдавая материнский капитал таким семьям?» Ведь на эту сумму нищими людьми покупается старое, ветхое жильё, которое потом вспыхивает от любой искры.
Кому нужно мое мнение…Теперь, вот, новая инициатива – устанавливать таким семьям датчики оповещения при задымлении. Только чем бы помогли эти датчики закрытым в доме маленьким детям…
Нет слов. Я бы написала жёстче, меня разрывает от возмущения! Но, это всего лишь слова. Бедные дети, простите нас….