Сегодня у блога "О Москве нескучно" круглая дата. Каналу исполняется 5 лет. Именно 6 января 2019 года я выложил на Дзене свою первую статью под названием "Почему Москва называется "Москвой". Мне показалось логичным начать рассказ о богатой истории города с его имени. На тот момент у меня уже был блог в ныне запрещённой социальной сети. Там я снимал короткие видео (на 1 минуту), где давал общую информацию о той или иной столичной достопримечательности. Иногда между абзацами в статье будут ссылки на значимые для блога материалы. Кому интересно, можете потом перейти посмотреть.
Но снимать видео мне было довольно сложно. Я не очень люблю быть в кадре. Да и потом часто не могу найти силы лицезреть себя на экране. Испытываю жуткое чувство стыда и смущения. При этом я освоил специальность телеведущего. У меня даже видео есть, как я новости читаю. Забавно, не так ли? О своей предрасположенности к созданию текстов я и сам сначала не знал. Мои сочинения в школе никогда в пример не ставили. Когда получал навыки по вышеуказанной профессии в 2016 году, нам преподавали и журналистику. Там нас, в том числе, учили писать телевизионные тексты. Они называются БЗ. Это то, что ведущий новостей начинает говорить, смотря зрителю в "глаза", а потом идёт видео и сопровождается его голосом уже за кадром. У меня сразу получилось, да ещё и лучше всех из группы. Схема там очень простая, но кроме меня её почему-то никто не понял. Кстати, эта способность помогла мне вскоре получить работу на телевидении. Конечно, навык потом пришлось развивать, чтобы писать намного лучше. На одном таланте (не люблю это слово, потому что не считаю, что такая вещь вообще существует) не уедешь.
О Дзене узнал в декабре 2018 года. На тот момент я больше двух лет трудился новостным редактором на одном из телеканалов. Да ещё и в ночную смену, с 3 до 9 часов утра. Правда работал 7 дней, а потом столько же отдыхал. Но это лишь кажется преимуществом. Как только мой ритм более-менее восстанавливался, всё начиналось снова. Со временем уже немного терял связь с реальностью.
Информацию о Дзене я нашёл случайно в интернете. Даже не знал, что такая социальная сеть в принципе существует. Меня заинтересовали две вещи: возможность писать, не показывая себя, и пассивный доход. Второй пункт имел большое значение. Никогда не верьте блогерам, которые говорят, что создают контент от души и только, чтобы вас порадовать. Все это делают ради денег или привлечения клиентов, что потом также монетизируется. Просто одни дают взамен качественный и развивающий контент; другие - более развлекательный и провокационный. Но и тот, и тот обычно требует много сил и времени.
Любопытно, что название "О Москве нескучно" появилось довольно быстро. У меня в голове была чёткая концепция. Хотел рассказать про историю города интересно, а главное - максимально простым языком. И обязательно с картинками или фотографиями. Чтобы вы могли представить то, что написано в статье. Большинство книг о прошлом столицы, к сожалению, читать невозможно. Не знаю, для кого их создают. Они больше похожи на учебные пособия для ВУЗов. Какое-то время я перебирал несколько вариантов названий, а потом придумал тот, который вы все знаете. Благо на Дзене тогда почти отсутствовали исторические блоги о Москве. А значит - имя не было занято. Честно говоря, сначала я вообще не верил в успех своей затеи. Поэтому и относился ко всему не слишком серьёзно. Не так тщательно подбирал источники, например.
Я уже не помню, какие в 2019 году были правила для получения монетизации. Но достигнуть нужных показателей мне позволила статья "Почему "хрущёвки" такие маленькие". Её я выложил 20 февраля. После этого за публикации мне стали платить. Помню, как в апреле того же года пришли деньги за материал про Савёловский вокзал, 11 тысяч за день. Думал, что умру от счастья:) Также порадовало, что тема истории оказалась популярной, а многие читатели писали мне приятные комментарии. Всё это дало мне мотивацию работать дальше и улучшать свои навыки.
За 5 лет я создал 783 статьи. На мой блог подписались более 143 тысяч человек. Правда последняя цифра ничего не значит с технической точки зрения. Но зато мне памятную табличку Дзен прислал в декабре 2022 года:) Столько всяких изменений было за это время. Но знаете, мне никогда не хотелось бросить своё занятие. Даже в самые сложные периоды. Как бывший спортсмен (видите, вы узнаёте обо мне всё больше, может, через 5 лет ещё что-нибудь расскажу), привык бороться до конца и никогда не сдаваться. Ну и чего уж там, история неожиданно сильно меня заинтересовала. Когда я только начинал с ней знакомиться в 2017 году, не думал, что потом буду охотиться за букинистическими книгами, сидеть в Ленинской библиотеке, чтобы написать статью, и даже читать литературу на иностранном языке.
Большое спасибо всем, кто читает меня практически с самого начала (такие есть). Рад, что вам ещё не надоело. И всем остальным тоже огромная благодарность. Одна из моих главных задач, как автора блога, сподвигнуть вас на изучение истории Москвы. Я даю вам общую картину. В надежде, что вы заинтересуетесь и захотите узнать больше уже самостоятельно.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!