Найти тему

РОЖДЕСТВО С ВАРЕНИКАМИ

Вот и встретили мы Новый год, а через пару дней – Рождество. В эти волшебные дни мне, например, на память приходят воспоминания из детства. По соседству с нами жила чета очень верующих христиан. Пасха и Рождество были для них самыми важными праздниками в году, и, понятно, отмечались обильными трапезами, но которые дядя Осип и тетя Катя приглашали всю округу. Столы ломились от разнообразия мясных блюд: студней, колбас, пельменей и разнообразной выпечки: пирогов, ватрушек, расстегаев. А я считала, что среди этого разнообразия самым необыкновенным и вкусным блюдом были вареники.

Рецепт чудо-вареников от тети Кати я помню до сих пор. И с удовольствием поделюсь им с вами, дорогие подписчики.

Тесто для них замешивается, как обычно, на яйце, воде и муке с добавлением щепотки соли и ложки растительного масла. Пока тесто расстаивается под пленкой, готовится начинка.

-2

На топленом сливочном масле слегка обжаривается репчатый лук. К нему добавляется непременно квашеная капуста. Начинку нужно обжарить до полного выпаривания жидкости и приобретения румяного цвета.

Когда капуста остынет, лепятся вареники. Тетя Катя защипывала их очень красиво – «косичкой». И отвариваются в подсоленной воде.

Сметана – по вкусу
Сметана – по вкусу

В то время, как они варятся, готовится заправка. Нарезанное небольшими кубиками соленое свиное сало обжаривается с чесноком на сковороде до получения хрустящих шкварок.

Затем вынутые из воды готовые вареники помещаются в глубокую миску, поливаются небольшим количеством жира (если его из сала вытопилось много, не стоит топить в нем вареники) со шкварками и перемешиваются. Так вареники не слипаются, а вытопленные шкварки аппетитно хрустят на зубах словно чипсы.

Можно, пока вареники не остыли, подавать их на стол в таком виде. А можно, щедро полив сметаной.

Нам, ребятне, казалось, что именно такие вареники, ворочая усами, уплетал Пацюк в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». И мы старались подражать ему изо всех сил.

 «Вечера на хуторе близ Диканьки». (1962 год)
«Вечера на хуторе близ Диканьки». (1962 год)

Попробуйте и вы. И пусть ваше Рождество будет вкусным и сытным!

Ингредиенты:

  • Тесто пельменное - 0,5 кг
  • Капуста квашеная – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Масло топленое – 2 ст. л
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сало соленое (бекон) – 100 гр.
  • Сметана – по вкусу
-5