Розы в саду предпочитают легкую, рыхлую, питательную и гумусную, слабокислую почву, хорошо пропускающую воздух и не задерживающую влагу.
Я, Татьяна,рада приветствовать вас в своем садовом королевстве. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!
Что у нас нового? Погода без изменений, в ноябре неделю -30 и все, запас мороза у зимы для Сибири закончился. -15-17 градусов, снегом нас тоже не заметает, от слова совсем. После январских дождей на дорогах сплошной гололед, ходим очень аккуратно, я даже заметила, у многих походка изменилась. Береженого бог бережет, но впереди еще почти 2 месяца зимы, возможно снегопады у нас впереди или сюрпризы, но нам бы весну на горизонте увидеть, теплую, зеленую, радостную, с дождями.
Сегодня и в ближайшие дни будем знакомиться с розами из серии "Сказочные розы" по одной розе в публикации и я буду делиться с вами своим опытом выращивания роз. Количество растущих роз в саду и многолетний стаж огородника, дает мне право на такие темы. Момент посадки приближается все ближе и эти темы очень важны для всех.
Перед нами роза Штернталер, если у нас первое свидание с розой, то фото из сада отсутствует, но без своих роз я вас не оставлю. Все готовы к прекрасному сказочному миру, хорошее настроение нам будет в помощь. Шутки, они нам строить и жить помогают!
Sterntaler штернтАлер Kordes Германия, 2004
Роза Штернталер появилась на свет довольно давно, в 1995 году, в Германии. Автором этого сорта стал Тим Херман Кордес. Работы по селекции были произведены на базе питомника Kordes, в качестве исходного материала были использованы сорт Rugelda и обычный сеянец.
Цвет у розы нежно-желтый, на стебле образуется от 3 до 5 цветков, которые имеют до 60 красивых лепестков. Аромат сильный и приятный, со сладкими нотками. Высота куста 90-120 см, при ширине 50 см, размер цветка 10-12 см.
Цветок густомахровый у розы Штернталер, обильноцветущий сорт с продолжительными сроками цветения. На каждом стебле образуется цветущий букет, цветы держатся долго. Цветение начинается в июне и продолжается до середины октября. Эта роза на любой территории привлекает к себе внимание своим красивым цветением и сладким ароматом, который бывает далеко не у всех роз.
О розе надо начинать заботиться с первой мысли о ней, а куда мы ее посадим? Неприхотливой роза бывает, когда посажена на "свое" место, где ей будет удобно, тепло, светло, безветренно и комфортно.
Когда цветы отцветают бутоны, становятся "лохматушками" немного, но посмотрите сколько в них очарования. Иметь в саду такой куст это большая удача. Роза устойчива к заболеваниям: мучнистой росе и черной пятнистости, хорошо держит дождь, и не маловажный момент, она морозостойкая. 6-я зона.
Друзья, представила этот солнечный куст в саду и дышать перестала, на минутку только. Захотелось мне такую розу видеть каждый день, очень захотелось, значит нужно иметь ей ввиду, не забуду дивную красавицу, думать буду... А у вас растет эта роскошная роза?
А сейчас мы перейдем ко второй части нашей темы и переместимся с вами в весенний сад.
Розу мы с вами выбрали (условно), приехали в сад и с чего начнем действовать? А, давайте с отдыха! Расскажу небольшую историю с бородой. Молодые родители приехали на прием к доктору с малышом и в конце задают ему вопрос:доктор, а когда начинать воспитывать ребенка? Доктор уточнил возраст ребенка, всего 1 месяц. И совершенно серьезно ответил, вы опоздали с воспитанием на целый месяц!
Этот случай рассказала не просто так, ребенка воспитывают со дня рождения, а о розе надо начинать заботиться с первой мысли о ней, а куда мы ее посадим? Неприхотливая роза бывает, когда посажена на "свое" место, где ей будет удобно, тепло, светло, безветренно и комфортно.
Молодой и здоровый кустик розы. У многих роз такая красноватая листва в начале роста. На этом фото хорошо видно мульча из перегноя, для роз он просто необходим как воздух. И не только для роз, все растения овощные и цветочные не могут без него обходиться.
Розы в саду предпочитают легкую, рыхлую, питательную и гумусную, слабокислую (рН 5,5-6) почву, хорошо пропускающую воздух и не задерживающую влагу. Не переносят розы грунты сырые, холодные, постоянно мокрые, слишком тяжелые, болотистые. Также плохо растут на бедных песчаниках, кислых, а также недостаточно питательных. Как раскислить или наоборот закислить почву, по каким растениям определить кислотность почвы, об этом мы с вами тоже будем говорить.
Вернемся к теме, место мы выбрали, приехали с розами, очень хочется посадить, и ждать цветения, но не все так быстро. Розы с открытой корневой системой, а розы в коробках и мешочках, тоже такими считаются. Открываем, разматываем упаковку и осматриваем внимательно корешок. Берем острый секатор и немного укорачиваем, все длинные, ломанные, треснувшиеся обрезаем и ставим в ведро с питательным раствором «Гетероауксин" укоренение черенков роз, обработка корней при посадке или пересадке. «Корневин» действует более продолжительно и мягко, чем «Гетероауксин».
- укоренение черенков;
- обработка надрезов при размножении роз отводками;
- обработка корней при посадке и пересадке.
Желательно на сутки. Когда получила 20 своих роз, посадить удалось не сразу, они и три дня простояли в таком растворе, не испортились.
Можно приступать к посадке, сажать будем по всем правилам, я сажаю именно так. Ямки копаю глубокие и широкие, вниз помещаю дренаж, битый кирпич, камни, обломки бетона, наша задача сделать рыхлую прослойку для стока лишней воды от полива или ливней. Весной дренаж защитит от холода идущего из земли. На дренаж почву, удобрения, а потом уже все то, что есть под рукой: песок, перегной, вермикулит, перлит, все, что делает землю рыхлой. Удобрения не должны соприкасаться с корнями.
Саженец достаем из раствора, сухим корневином можно немного опудрить корни, от этого хуже не будет, лунка предварительно полита, и аккуратно расправляем корешки в разные стороны. На фото хорошо видны белые всасывающие корешки, это очень хорошо, именно через них саженец начнет питаться и приживаться, чем их больше, тем лучше. Потихоньку рукой начинаем загребать землю, а второй рукой держим саженец. Присыпаем и следим за прививкой, на какую высоту вы хотите посадить розу, на сколько сантиметров углубить или оставить прививку на уровне почвы. Саженец засыпаем готовой рыхлой смесью. Засыпали наполовину, можно полить немного, засыпали еще, за стволик потрясли, утрамбовали слегка и так до конца. Возле лунки делаем бортики, чтобы вода не скатывалась в строну, при посадке у меня уходит 2 ведра воды на один куст, смотря по погоде.
На какую глубину сажать розы, мы порассуждаем в другой раз, это тоже очень важный момент и что делать после посадки нужно обязательно, когда и чем кормить. Продолжим завтра не торопясь.
Буду рада, если кто-то дополнит или расскажет про свой опыт посадки роз.
А это нам для настроения, друзья!
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.