Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.
Плоды питахайи могут весить от 150 до 600 г, некоторые экземпляры даже до 1 кг.
Цвет зависит от сорта - вида кактуса, на котором плоды выросли. В основном в пищу употребляют три сорта питайи:
· бланка - с красной или розовой кожицей и белой мякотью;
· роя (коста-риканская) - кожица и мякоть красного цвета;
· амарилла - кожица жёлтая, мякоть белая.
Вкус драгонфрута сравнивают с киви, грушей или арбузом, а текстуру мякоти - со свежим инжиром. Считается, что у плодов с белой мякотью вкус менее выраженный, чем с красной. Собственного характерного аромата нет, запах слабый, сладковатый, напоминает одновременно грушу и киви.
Драконий фрукт развозят по всему миру из регионов, где он выращивается в промышленных масштабах: страны Юго-Восточной Азии, Гавайи, Мексика, Израиль, северная Австралия, Колумбия и другие.
Кстати! С питахайей связана древняя легенда - будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце дракона. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился этот плод, что огнедышащие чудища были истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно. Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод - сердце дракона - прибавит себе силы, отваги и храбрости.
Как в любом фрукте, в питахайе большое количество клетчатки, в том числе пребиотиков. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии, а в итоге - хорошему пищеварению. Кроме того, может помогать в профилактике и борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением и диабетом 2-го типа. Также плоды содержат витамины и минералы. Если сравнивать с дневными дозами микроэлементов, то в порции питахайи.
Питахайю называют неплохим источником железа, а оно необходимо для транспортировки кислорода по клеткам организма. Содержит витамин С, благодаря которому железо усваивается лучше.
Помимо того, в продукте есть полезные для организма полифенолы, каротиноиды и бетацианины.
Традиционно питахайю едят свежей. Предварительно плод следует хорошо помыть, разрезать на четвертинки и снять с них кожуру (она несъедобна). Или же просто разрезать фрукт пополам, а затем вынуть мякоть ложкой, можно нарезать её кубиками.
Кроме того, мякоть плодов можно:
· использовать в сорбетах и других десертах, фруктовых салатах, смузи;
· добавлять к йогуртам, сокам, воде или алкогольным коктейлям;
· замораживать и подавать к напиткам вместо обычных кубиков льда.
Разрезанный фрукт можно хранить в холодильнике до 5 дней, замороженную мякоть - до 3 месяцев.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. Употребление сезонных экзотических плодов - отличный способ с пользой разнообразить рацион.
Внимание! Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь с специалистом!