Балашейка вновь стала одним из центров православной веры
Автор: Вероника Синицына
В храме в честь Святителя Николая ЧУДОТВОРЦА в пгт Балашейка Сызранского р-на готовятся встретить великий православный праздник - Рождество Христово. Прежний храм был разрушен во времена воинствующего безбожия, а новый открыт в 2022 г. Настоятель храма - протоиерей Дионисий ТКАЧЕВ - ждет много гостей, которые собираются встретить великий день в Балашейке, вновь ставшей настоящим центром православной веры.
Земли Самарской Луки активно осваивались в XVII-XVIII вв. Возводилась Корсунско-Симбирская засечная черта, а затем и ее продолжение - Сызранская черта. В числе первых на новых землях появлялось служилое казачество. Поэтому и села в Ульяновской и Самарской обл., когда-то бывших единым целым, имеют казачьи не только корни, но и названия.
По одной из версий, казачьим отрядом была основана и Балашейка. Произошло это около 1720-1730 гг. Название восходит к такому понятию, как «луг». Это вполне казачье название. Казаки, где бы ни обосновывались на новых землях, испрашивали разрешения и строили храмы. Так же было и на территории нынешнего Сызранского р-на. В т. ч. и в соседней с Балашейкой Жемковкой, а также в с. Троицком, Печерском.
Тем не менее история переписывалась, менялась. Во времена воинствующего безбожия разрушались храмы. И если о жемковских церквях еще сохранилась достоверная информация, то о балашейских - нет. Сейчас ее по крупицам восстанавливает настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Дионисий Ткачев.
Известно, что старая церковь в Балашейке, которая также была названа в честь Святителя Николая Чудотворца, была разрушена в 1924-1930 гг. Лишь через 70 лет Русской православной церкви (РПЦ) было передано здание клуба, где был организован молельный дом. 7 марта 2001 г. он был освящен иерейским чином под тем же наименованием, что и ранее существовавший храм. В апреле 2008 г. молельный дом от Вознесенского монастыря г. Сызрани, в чьем ведении он находился, был передан балашейскому приходу в честь Святителя Николая Чудотворца.
В Балашейке стремились возродить храм полностью. Однако со строительством возникали различные проблемы. Так было, пока в родной поселок не возвратился Михаил Мартынов. Благодаря ему и была реализована идея. Жертвователь взял на себя все расходы, связанные с проектированием, строительством, отделкой, приобретением колоколов и многим другим. 5 сентября 2020 г. преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил чин на основание нового храма и заложил памятную грамоту в алтарную апсиду.
Свято-Никольский храм был возведен в кратчайшие сроки. Спустя восемь месяцев после начала строительства на колокольню были подняты 10 колоколов. Они были изготовлены в г. Воронеже, на крупнейшем в России предприятии по производству церковных колоколов - заводе В.Н. Анисимова. Затем было совершено освящение крестов и поднятие их на купола. За основу формы были взяты кресты храма Иоанновского монастыря на Карповке в г. Санкт-Петербурге, форму которых нарисовал праведный Иоанн Кронштадтский.
13 августа 2022 г. было освящено новопостроенное здание Никольского храма, созданного в византийском стиле. За понесенные труды указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла благотворитель Михаил Мартынов удостоен ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени.
Вообще же, в деле возрождения храма, как это и заложено православными традициями, объединилось все общество. Это и местная власть, и РПЦ, и жители Балашейки, и представители деловых кругов. Так, специальную технику для подъема колоколов предоставило сызранское АО «ТЯЖМАШ». Всемерную поддержку богоугодному проекту оказала глава пгт Балашейка Марина Кувшинова. Ею, помимо всего прочего, был оперативно решен вопрос с выделением под строительство храма земельного участка в центре, а сама площадь около храма стала Никольской.
Новый храм быстро стал центром притяжения жителей Балашейки, местом паломничества гостей. Приезжают сюда помолиться и жители Сызрани. Важный момент: люди, построившие храм и также создавшие с нуля в Балашейке производство (ООО «Арктика») и теперь трудящиеся на нем, не забывают не только помогать храму, но и посещать божественные службы. В этом тоже есть какой-то высший смысл.
Храм поражает великолепием. По чередованию светлых и темных слоев кирпича и по многому другому он также напоминает церковь на Карповке в Санкт-Петербурге. В числе особенностей храма - удобное расположение трапезной, воскресной школы, церковной лавки.
Имеет Свято-Никольский парк и свои святыни. Да такие, какие можно встретить далеко не везде. Это великомученица Параскева, нареченная Пятницею, великомученик Виктор, мученица Валентина и священномученик Дионисий Ареопагит, а также мироточивый образ Спаса Нерукотворного. Облагораживается и территория вокруг храма. Высажены яблони, каштаны, рябины и туи. Постепенно все это превратится в настоящий парк, с тенистыми аллеями и цветущими деревьями.
А сейчас в Свято-Никольском храме готовятся встретить великий православный праздник - Рождество Христово. Отец Дионисий ждет много гостей, которые собираются встретить великий день в Балашейке, вновь ставшей настоящим центром православной веры.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.
Фото: Храм в Балашейке поражает своим великолепием.