Найти в Дзене

"Наиболее важные дела не должны подчиняться наименее важным" - Гёте

Секрет успеха - сделать первый ШАГ
Секрет успеха - сделать первый ШАГ

Откладывание – это часть нашей бессознательной стратегии убегания от сложностей. Дело в том, что для нашей психики привычные действия часто являются меньшим стрессом, чем получение нового опыта, поэтому выход из зоны комфорта вызывает у нас страх. А так кака в пирамиде потребностей необходимость в безопасности первичнее и важнее, чем потребность в развитии, в итоге прокрастинация почти всегда выигрывает.

Существует два вида прокрастинации:

-откладывание выполнения задач;
-откладывание принятия решений.


Второй вид присущ, на мой взгляд, в основном невротикам). Как только ты перестаёшь быть таковым у тебя пропадает страх принятия решений.

Итак, портрет прокрастинатора в общих чертах:

💎 человек всегда сдвигает сроки. Начинаем действовать, когда время уже поджимает;

💎 прокрастинатор не забывает, а умышленно откладывает. То есть мозг остаётся загружен;

💎 поскольку откладывание вызывает неприятные переживания человек становится тревожным и недовольным собой;

💎 поскольку задача выполняется в сжатые сроки, мы жертвуем сном, пьем много кофе и т. д. В результате в избытке выделяется адреналин. А что следует за его переизбытком? Правильно, упадок сил!

Негативные последствия откладывания – нервное напряжение, недовольство собой, самооценка снижается, депрессия, психосоматика. В результате прокрастинатор не может позволить себе полноценный отдых или встречи с друзьями, он всё время чем-то занят. А если и отдыхает, то испытывает хроническое чувство вины. А со временем вообще приобретается синдром отложенной жизни.

Вообще, люди в большинстве своём склонны выполнять только те задачи, успех которых гарантирован, то есть более лёгкие и мелкие дела, ну и гарантирую удовольствие.

Часто подсознание уводит нас от выполнения важных задач такими маленькими приятными вещами как чашка кофе или соцсети.

У особо продвинутых прокрастинаторов и более волевых, таких как я) это более мелкие, но не важные для нас задачи, которые в принципе можно было бы сделать потом.

А если посмотреть глубже, то можно выделить следующие причины:

Страх неудачи – характерен для перфекционистов. Они боятся сделать неидеально, поэтому даже не начинают. Кстати, если говорить о перфекционизме, то по большей части люди гордятся этим своим качеством. В чьих рядах была и я, ещё несколько лет назад, пока не поняла, что это самое худшее качество, которым я обладаю и которое тормозит меня в моих достижениях всю мою жизнь.

Страх общественного мнения – боязнь людей что их осудят (этой фигнёй уже давно не страдаю).

Страх ответственности – характерен для инфантильных личностей. Они бояться ответственности за результат, поскольку любой успех увеличивает требования к себе (с этим тоже разобралась).

Низкая самооценка и беспомощность – человек думает и верит, что не сможет выполнить задачу. В детстве родители не поддерживали и не верили в него. Или ещё хуже могли быть нарциссичные или абьюзивные.

Корень прокрастинации произрастает из безынициативности.

Психологами доказано, что последняя у людей берёт начало из агрессии родителей по отношению к детям. Если в детстве было большое количество страхов, это постепенно приводит к тому, что человек боится что-либо инициировать. Он как бы замирает, не ожидая ничего от жизни. Его ожидания ещё в детстве были сломлены. В результате, ожидания укореняются в психике, как негативный сценарий. Такое самоограничение родом из детских установок и духа противоречия.

В данном случае необходимо просто осознать, что любой наш внутренний
голос - критик, это навязанный нам извне всегда чужой голос, который отложился у нас с детства в подсознании и которому мы когда-то поверили, приняли за истину.

Чтобы избавиться от инертности нужно наоборот совершать действия в тех областях, в которых есть проблемы, как бы доказывая себе, что это не страшно и приводит к позитивным результатам.

Иногда работа вызывает сопротивление из-за злости по отношению к тому, для кого она выполняется. Не делается по тому, что указания дают иерархические фигуры, так сказать родительские. Это что-то типа подросткового бунта. Только при этом не нужно забывать, что так называемый "подростковый бунт" тормозит развитие самого человека, поэтому это палка о двух концах.

У многих людей откладывание дел происходит по тому, что человек не видит в этом смысла, то есть дело никак не связано с постановкой цели.

Ещё это может быть способ побега от тех дел, которые в прошлом закончились неудачей.

Хочу объяснить на примере троечника и отличника.

Почему троечник никак не может вырваться из замкнутого круга прокрастинации, не потому что он глупее или хуже отличника. Просто отличник (благодаря родителям) привык с детства тупо брать и делать, организовывать себя, хотя запросто соображать может в чём-то хуже. А троечник всё время ходит по замкнутому кругу и откладывает подготовку на последний момент.

Так и у взрослых людей происходит. Также как троечник, они в лучшем случае переделывают все маленькие не значительные дела, вместо того, чтобы "взять и съесть лягушку", как говорит Брайан Трейси. Куда внимание, там и сила, и соответственно рост.

Вот главное отличие успешного человека от неудачника. Он берёт и делает самое главное, выцепляя его из всех остальных дел, а у неудачника на главное не остаётся либо сил, либо времени.

Итак, дело остаётся за малым, главное уметь себя организовать. А вот как это сделать это уже личный выбор каждого. Кто-то идёт к этому так как я, очень медленно десятой дорогой, кто-то так и не доходит. А у кого–то с этим вообще нет проблем, если он не хочет делать, он и не париться.

Главные инструменты для лечения прокрастинации: осознанность и воля.

Методы борьбы с откладыванием:

✨«Есть лягушек». То есть делать те дела, которые вы постоянно откладываете и лучше с утра. После того как съедите первую) обратите внимание на то, сколько у вас высвободилось энергии.

✨Просто начни делать и не прекращай до появления результата. Прокрастинаторы просто не дожидаются результата.

✨Можно разбить дело на мелкие части. После того, как вы сделали минимум похвалите себя, а максимум придумайте себе вознаграждение.

✨Необходимо заниматься только одним делом какой-то временной интервал. Должен быть чёткий срок исполнения, от и до.

Дело в том, что, например, мне свойственно залипать на одной какой-то большой задаче, в ущерб остальным. Я заметила, что когда я делам отвожу какой-то чёткий временной интервал, то в конечном итоге успеваю сделать всё из запланированного.

✨Расставьте приоритеты.

Можно распределить ваши задачи по матрице Эйзенхауэра. Очень подробно она расписана в книге у Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Важно и срочно. Дела, которые если не решить в ближайшее время, то это приведёт к проблемам в будущем.

Не важно и срочно. Обычно это навязанные задачи извне. Они сильно изматывают, их желательно перепоручать.

Важно и не срочно. Именно здесь – твой путь к достижению важных жизненных целей и саморазвитию. Им нужно уделять максимальное время.

Не важно и не срочно. Соцсети, сериалы, телефонные разговоры ни о чём и т. д. (без чего можно в принципе обойтись).

Именно в такой последовательности нужно выполнять дела. Но большая часть времени должна уделяться 1 и 3 квадрату.

Что касается меня, то пару раз в жизни я пыталась начать пользоваться данной матрицей. Но у меня не хватало терпения расписывать все дела в соответствии с этими квадратами, так как планирую я всегда очень много, особенно на выходные, поэтому я бросала это гиблое занятие)).

Я пошла немного другим путём. Так как за последние годы я стала обладателем аналитического склада ума, то когда я пишу список дел на неделю, мой мозг уже автоматически выцепляет задачи, которые я знаю, что отложу, и я делаю их в первую очередь. В общем, это задачи из первых трёх квадратов, с 4 квадратом у меня нет проблем, я вообще стараюсь не делать не полезных вещей.

Как итог, я заметила, что на работе моя продуктивность за последнее время выросла в разы. Хочу сказать, что после этого прилично выросла самооценка и нет неприятного ощущения вечного должника, появилась уверенность в своих силах. Но для этого мне нужно было пару выходных себя просто взять и заставить сделать в первую очередь то, что всегда откладывалось. Могу сказать, что меня действительно ломало в начале и мозг придумывал тысячи причин только чтобы не начинать. А потом это просто входит в привычку.

Материал для данной статьи взят из моего телеграм-канала

--------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Спасибо за внимание! Не забудьте поддержать публикацию 👍

Если вдруг вас когда-то переполнит благодарность, и вы захотите отблагодарить канал материально, я буду этому только рада! Вот номер карты, по которому можно это сделать 5368 2902 6947 2066