Спасение во благо бывает?
Я люблю помогать людям бескорыстно! Но у нас разные понимания помощи с другими людьми! Часто обижаюсь на других, особенно на близких!
Нести крест отверженного, когда пытаешься всем помочь - очень больно.
Пытаешься от всего сердца сделать человеку лучше. Ведь "со стороны видно лучше". Иной раз наступаешь себе на горло, чтобы другому помочь. Да, не просили, но ты же можешь? Можешь! Должен? Конечно должен, ведь кто если не ты? А без тебя они пропадут!
А что они? Неблагодарные, грубые, не делают так как я говорю, а так надо! Да вообще больше не буду им помогать! Но.. они же пропадут без меня, не справятся. Не могу я смотреть на их страдания. Ладно, в этот раз помогу! Но в последний! Вру, конечно, не в последний. Как они без меня?
Боль размером с чёрную дыру внутри. Даже когда делаешь им лучше внутри лучше не становится. Когда-нибудь станет легче? Они когда-нибудь поймут, что я для них делаю всё?! Всю свою жизнь я для них делаю что-то! А они? Они что?! Хоть когда нибудь сказали "спасибо"? Нет, ну конечно говорили, но я их почти заставляю это сделать каждый раз. И ведь на помощь сами не придут, не допросишься. И вообще, почему я должна просить? Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего...Сами все предложат и сами всё дадут! И почему я должна просить, ведь правда! Я же вижу что им надо помогать и сама помогаю! А они что, слепые? Надо всё им говорить? Пусть посмотрят, вообще-то. Как так можно? Быть такими безразличными ко мне? Мне плохо! Я почти умираю! А им все равно? Я должна за ними бегать и ныть о помощи? Я что нытик? Пусть помогают! Ишь какие, дела у них, некогда! А я, значит, без дел?! Мне, значит, есть когда?! Нормально! И ведь все такие! И в семье, и друзья, и на работе! Я им все! Там выслушаю, тут помогу, тут денег дам! Да мне ничего не надо взамен! Просто спасибо, просто увидеть меня, просто не быть одинокой, просто хочу признания...
Вам, должно быть больно это читать? Я пока писала, у меня на груди камень появился. Так живут многие, вы не одиноки.
Здорово, если есть кто-то кто подскажет, что ходишь по кругу.
Спасение — это вовсе не хорошо, это не помогает. Никому ни тому кто спасает, ни тому кого спасли.
Спасают без спроса. Берут и делают за другого. Помните про медвежью услугу? Вот спасение - это она.
Каждый человек живёт свою жизнь. У нас у всех есть проблемы, есть беды, есть трудности, есть вопросы. Когда мы их проходим, то мы приобретаем опыт. Будь-то опыт победы, или поражения. Жизнь человека – его ответственность, череда его выборов и решений.
Что происходит, когда мы спасаем?
Мы ставим себя выше другого. Хотите поспорить?
Мы же спасаем из чувств – я знаю, а они нет. Я могу, а они нет. Я справлюсь, а они нет
Мы оберегаем другого от боли, от ошибок, от его жизни. Мы не даём жить ему и себе. Мы заполняем всё вокруг собою, желая сделать из другого зависимого от нас. Ведь, когда мы делаем за другого, мы лишаем его ответственности за его жизнь. Он не встречается с результатами своих же действий, в его слепую зону попадают его ошибки. И тогда он совершает их вновь и вновь. Ведь он не знает, что это ошибки. А мы злимся, ну в самом деле, сколько можно то?
А ещё спасательство агрессивно. Ведь нас бесит, что они не благодарны. Нет, конечно не нужно падать ниц, за мою добродетель. Хотя почему не нужно? Вполне себе нужно! И вот желательно ещё вчера, и можно обо мне попеть баллады, о моей хорошести.
А ещё, спасательство, как будто, защищает меня от ответственности. Ведь если я делаю что-то за другого, и это не получается, то это и не моя вина. Это же он должен был сделать.
А ещё, можно не сталкиваться с собственной жизнью. А когда? Вечно надо всем помогать, на себя времени вовсе не хватает.
Что делать будем?
Давайте, как с жертвой? Направим это все на себя?
И тогда, кого будем спасать? Себя! Кому помогать? Себе! Кого поставим в центр внимания? Чьи проблемы будут в приоритете? Свои!
Жить спасателем жизнь сложно, больно и часто безрадостно. Здорово, если попробовать эту энергию направить на себя.
Так и отношения станут нежнее, теплен и безопаснее. Работа перестанет вытягивать все соки. Дети, о чудо, станут самостоятельными. И вам будет приятнее строить с другими контакт.
Автор: Анастасия Григоришена
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru