Вопрос о защитной роли алкоголя при сердечно-сосудистых заболеваниях обсуждается очень давно. Часто упоминают патологоанатомов, которые утверждали (где? кто? когда?), что у алкоголиков (каких именно?) "чистые сосуды" без атеросклеротических бляшек. И на этом основании выводят гипотезу (а кто-то даже уверен), что алкоголь можно использовать "для очистки сосудов".
Ровно год назад - день-в-день, 04 января 2023 года во всемирно известном (несмотря на то, что журнал этот для профессионалов, он не научно-популярный) журнале The Lancet группа экспертов ВОЗ (которые, как известно в определенных кругах, будучи вдохновленными Биллом Гейтсом, не могут спать спокойно, пока не изведут на корню бОльшую часть человечества) опубликовала заявление, в котором были обобщены все имеющиеся на сегодняшний день качественные научные данные о влиянии употребления алкоголя (этилового спирта, этанола) на здоровье человека. В том числе рассмотрено влияние и небольших доз, которые, как уверял Жванецкий, "безвредны в любых количествах".
Алкоголь, классифицированный Международным агентством по изучению рака, является токсичным, психоактивным веществом, вызывающим зависимость, а также канцерогеном, который причинно связан с семью типами рака, включая такие наиболее частые его виды, как рак пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы (Secretan B Straif K Baan R et al. A review of human carcinogens—part E: tobacco, areca nut, alcohol, coal smoke, and salted fish. Lancet Oncol. 2009; 10: 1033-1034). Причем риск связан не с качеством спиртных напитков и их ценой, а с продуктами метаболизма самого этилового спирта.
При увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития рака существенно возрастает. Вместе с тем данные исследований онкологов говорят о том, что половина всех связанных с употреблением алкоголя случаев рака в Европейском регионе ВОЗ вызваны употреблением алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах: < 1,5 л вина (~12% алкоголя), или < 3,5 л пива (~5% алкоголя), или < 450 мл крепких алкогольных напитков (~40% алкоголя) в неделю. С употреблением алкоголя в таких количествах, например, связано большинство связанных с употреблением алкоголя случаев рака молочной железы у женщин, наибольшее бремя которых отмечается в странах Европы (включая Россию).
Хотя алкоголь немного снижает риски, связанные с ишемической болезнью сердца (но не инсульта), этот слабый позитивный эффект с избытком перевешивается риском других заболеваний и смертностью от них. И в данной публикации речь прежде всего идет о раке.
“Мы не можем говорить о так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько вы пьете – риск для здоровья пьющего начинается с первой капли любого алкогольного напитка. Единственное, что мы можем сказать наверняка, это то, что чем больше вы пьете, тем это вреднее – или, другими словами, чем меньше вы пьете, тем это безопаснее ”, - прокомментировала Карина Феррейра-Борхес, исполняющая обязанности руководителя подразделения по ведению неинфекционных заболеваний и регионального советника по алкоголю и незаконным наркотикам Европейского регионального бюро ВОЗ.
И далее ее слова: "“Итак, когда мы говорим о возможных так называемых безопасных уровнях потребления алкоголя или о его защитных эффектах, мы игнорируем общую картину вреда алкоголя в нашем регионе и мире. Хотя хорошо известно, что алкоголь может вызывать рак, этот факт до сих пор широко не известен общественности в большинстве стран. Нам нужны сообщения о вреде для здоровья, связанные с раком, на этикетках алкогольных напитков, по примеру табачных изделий; нам нужны уполномоченные и обученные медицинские работники, которые чувствовали бы себя комфортно, информируя своих пациентов об алкоголе и риске развития рака; и нам нужна общая широкая осведомленность об этой теме в странах и сообществах ”.
В частности, объединенный анализ данных 53 исследований с участием более чем 58 тыс. женщин с раком груди показал, что ежедневное употребление примерно 50 г алкоголя связано с увеличением риска рака в 1,5 раза в сравнении с теми, кто не пьет алкоголя совсем. Выяснилось также, что риск умереть от факторов, связанных с алкоголем, связан с социоэкономическим статусом — у бедных людей он выше.
Самое удивительное, что люди, узнав о каком-то лекарстве, что оно увеличивает при систематическом употреблении риск рака в 1,5 раза, подняли бы шум, что фарминдустрия их травит и убивает (и это происходило бы с полным игнорированием той пользы, которую данное гипотетическое лекарство бы приносило). Но с алкоголем - нет так. Он у них вне обвинений и вне подозрений.
И я вот теперь думаю: а может, и в самом деле мне прекратить пить алкогольные напитки? Ну или свести к самому минимуму, вроде бокала шампанского под бой курантов.
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy