Подростковый возраст – тяжелое испытание и для взрослеющих детей, и для их родителей. Подростков можно сравнить с “ежиками” – они очень остро реагируют на внешний мир. Любая неосторожно сказанная фраза способна ранить взрослеющего ребенка так, что он закроется от родителей и не захочет делиться с ними сокровенным.
Я, Алёна Гимранова, клинический и семейный психолог, в этой статье расскажу о тех случаях, которыми подростки крайне неохотно делятся со своими родителями по той или иной причине.
- Неудачи
Взрослеющим детям может быть тяжело признавать перед родителями свои неудачи. Если в семье принято поощрять детей лишь за достижения, а за “провалы” ругать, подросток будет бояться делиться собственными ошибками. Такой же механизм работает в том случае, если взрослые ставят слишком высокие ожидания своему ребенку, и он их не оправдывает.
- Травля в школе
Ребенку сложно признаться, что он оказался слаб. Подростки чувствуют себя взрослыми, они считают своей главной обязанностью уметь постоять за себя. И когда это не получается, им тяжело рассказать об этом близким. К тому же, если это узнают родители, они наверняка пойдут в школу. Из-за этого подросток боится, что его позиция в глазах сверстников упадет еще ниже.
- Отрицательные эмоции
Если в семье постоянно обесценивают подростковые проблемы, списывая это на то, что всё пройдет, взрослеющий ребенок еще больше замкнется в себе. Он будет думать, что родители его не понимают, поэтому будет вынашивать тяжелый груз в своей душе.