Найти в Дзене
Книга ботаника

Полный текст лекции о сепарации травничества и колдовства от 02.09.2023. Часть 1.

Я поступил на биофак потому, что я безумно люблю растения. Притом мне что анатомия и морфология, что биоразнообразие, без разницы -все хорошо. Выпустился я в 12 году, не почувствовав в себе ученого, но тем не менее, через пару лет ботанический зуд вернулся, и первое, что я начал делать - это читать книжки. Книжки про растения. Книги были разные, но в основном это были те же самые книги с полки, что лежали и до поступления в университет. Условный "юный натуралист", фитоновский атлас-определитель растений средней полосы, Аверкиев, ну и еще с десяток чего-то плюс-минус подобного. 

В общем, весело было не долго. Следующих литературных доноров я нашел в списках литературы этих, и так пошло-поехало: библиотека стала расти и весело стало опять. Потом я начал писать небольшие статьи в соцсетях, потому что тем, что я прочитал, переварил и сопоставил поделиться было не с кем. А еще через несколько месяцев я открыл магазин лекарственных трав, потому что мне хотелось создать что-то практичное из теории, которую я получил из книг, но это совершенно другая история, сейчас он уже полтора года как закрыт. В этот момент я очень сильно сдружился с фитотерапией, понял что к чему, и это было необходимо, потому что цель магазина была не столько заработать, сколько применить свои знания.

Если фитотерапия была правда интересной, то в моей жизни волей-неволей начали появляться и другие знания, связанные с лечением растениями, которые я получал не по своей инициативе и которые больше напоминали бутафорию, нежели носили достоверный характер. Это происходило из-за того, что травы у меня заказывали совершенно разные люди - колдуны, маги, йоги, волхвы, ведьмы и гомеопаты. 

-2

Сначала я смеялся, делился с друзьями, поскольку клятв ни Гиппократу, ни гомеопату я не давал, но бесовской поток лишь разрастался и я просто начал в этом всем жить. 

Библиотека все это время рост также не прекращала, но качество наполнения упало. Интересных книг становилось меньше, я уже не брезговал советскими травниками, которых, как оказалось, навыпускали целую тонну, и впоследствии перешел на антиквариат.

Погружаясь в более старые книги-травники (особенно в сравнении с их советскими версиями), я все четче прослеживал степень нарастания дикости рецептов и изощренности областей применения трав.

Некоторые рецепты, даже в недавнем 19 веке, находились просто за гранью разумного и не дружили даже с логикой.

-3

В результате я понял, что колдуны и волхвы, которые ко мне обращались за травами, каким-то образом переместились ко мне из прошлого…

Шутка. Ну а правда состоит в том, что живут люди в настоящем, а вот почему такие пережитки как колдовство находят актуальность в современном мире - непонятно.

И уже последними паззлами в моей внутренней необходимости высказаться на тему колдовства вчерашнего и сегодняшнего стали мое увлечение этноботаникой, которая вообще одной ногой стоит на ритуальном использовании растений, и один из моих блогов, формат для которого я почему-то выбрал, - поиск травницы. В общем, какими-то кулуарами я приблизился к своему внутреннему желанию разобраться в ситуации, отделить мух от котлет и понять, что такое кодовство и как оно связано с травами.