Я человек очень приземленный и в мистику не верю. Вот эти все магические связи о том, чтобы сначала сделать стенгазету про свои хотелки, а потом ожидать, что они все сбудутся, это не про меня.
Тем не менее, вот уже третий год подряд в начале января я собираюсь клеить "Карту желаний", и без этого действа у меня праздники не ощущаются как законченные. То есть, начинаются они украшением ёлки в декабре, потом - Новогодняя ночь, фейрверки, поздравления и всё такое. Потом тихое зарывание в норку на несколько дней, поклейка карты - и вот уже тогда можно вылезать к людям.
Я в позапрошлом году писала про карту, даже показывала, что и как. И вот тут ещё прошлогодняя заметка лежит. В этом хочу поделиться своим удивлением и наработанными хинтами.
Клеить карту от балды бесполезно. Надо делать по методике. Самая удобная, что мне встречалась (и с которой всё началось), это ежегодный эфир Таты Феодориди. В прошлом году мне тут написали комментариев, что кому-то она поперек всего, потому что она грубая, но я вообще грубости в упор не слышу. Мне главное, что она живая, энергичная и тонко некоторые нюансы обозначает, которые повышают эффективность работы с собой, делают её компактной и ограниченной во времени.
Не надо страдать над картой неделю подряд. Надо взять технологию, справиться за два часа и идти дальше, дела делать.
По поводу пресловутой сбычи мечт. У меня сбылось если не всё, то очень многое. Причем я сформулировала в начале года всё как-то очень мудро, аж сама удивилась сейчас, когда карту достала. В начале прошлого года я честно всё сделала и так же честно всё убрала в шкаф, не перечитывая.
Перечитывая то, что я написала себе в прошлом году, я понимаю, почему сбылось то, что сбылось. Сбылись те желания, в которых я очень честно подсчитала свои ресурсы и хоть прыгнула выше головы, но совсем чуточку. Не сбылись те, на которые ресурса честно не было.
Я тут написала, например, что съездила с детьми в Казань, Екатеринбург и ещё куда-то, но сил не было даже гонять по России. Зато муж подарил нам поездку на теплоходе по Золотому кольцу и путевку в хороший дом отдыха в области. Каждая поездка была по 7-10 дней, но вот честно, это были лучшие дни моего лета. Есть, спать, выползать полюбоваться видами а потом залезать обратно дрыхнуть было идеально. И да, я так и не села за руль. Во-первых, загадала себе объективно слишком дорогую машину, на которую дышать страшно, не то, что ездить, когда опыта нет. Во-вторых, обучаться новому - это стресс. Хоть у меня есть права уже 15 лет, я не вожу, и обучаться заново - огромный стресс, который я пока не потяну.
Самое главное, что дали три года с "методикой круглой карты" - это навык увязывать множество разнонаправленных как будто желаний в один контекст. Ты не закрываешь их последовательно по списку - на это никаких сил не хватит, да и желания никогда не кончатся. Ты просто собираешь в мозаику равноправных и взаимоподдерживающих проектов то, что хочешь, а потом в голове у тебя в какой-то момент перещелкивает, и ты понимаешь: "Ага! Ключевой рычаг - вот этот!" - и тогда начинаешь работать над одним навыком или над одним проектом, а к нему автоматом подтягивается десять других желаемых. Одним выстрелом сто зайцев, эффективное приложение сил.
Всё это не стало бы понятно, если бы я знала о методике, но ни разу не попробовала бы. И если бы я не сделала её хотя бы два раза. И если бы я не пересматривала старые карты. И если бы я не отслеживала изменения, которые произошли со мной за год, честно поблагодарив себя за то, что в начале года хотя бы записала важное для себя.
"Ну конечно! А блестки? А раскрашивание? Можно же просто список написать!" - скажете вы и будете правы. Действительно, возня с блестками и красками выглядит странновато. И я предполагаю, что в комментариях наберется немало историй, когда вы просто писали в Новогоднюю ночь список желаний или проектов, на коленке, в случайном блокноте, а потом его находили и выяснялось, что всё сделали.
Но я пока что выбираю для себя блестки и краски. Почему? Это тоже имеет методический смысл. Разумно затрудняя для себя практику, я вынуждена дать этому специальное время и место.
Вот сейчас мои дети гостят у бабушки, я одна дома, у меня горят гирлянды на окнах, ароматизированные свечи, разложены краски, этот огромный ватман надо ещё обрезать ровно. Сосредоточена ли я на действии? Да ещё как! И благодаря этому разумному затруднению (эстетизированному и в целом довольно приятному, что важно), я ещё лучше настраиваюсь на себя: "Таааак, на это у меня точно есть силы, и время я выделю. А вот тут лучше планку-то пониже сделать."
Если я делаю карту, значит ли это, что всё произойдет само собой? Конечно, нет. Я в любом случае буду трудиться, чтобы мои желания воплотились. Вопрос в том, что трудиться я буду с умом, и поэтому оставаясь по возможности в силах различать что-то другое, радоваться жизни по пути. Это карта не столько мистическая, сколько стратегическая.
Если я вписываю какие-то желания и они не сбываются, что это значит? Либо я хватила лишнего, либо это желания надуманные, либо я просто не в силах это обслужить за год. Ну и да, иногда бывает так, что реализуешь желание честно, но по пути выясняется, что технологически оно пока нецелесообразно.
Так, выполняя один из пунктов в 2023м, я обнаружила, что по работе мне пока лучше отказаться от рекламного сотрудничества с брендами и от корпоративных клиентов. Во-первых, под каждый из этих пунктов должна быть заточена целая инфраструктура. Во-вторых, просто не потяну, не семижильная. Зато пробы выкристаллизовали то, что мне действительно интересно: всё же это индивидуальная работа и обучение такое, чтобы вы могли гибко переключаться между рабочими и личными задачами, строить стиль, как феи, легко и осознанно.
Пишите в комментариях, делаете ли вы подобные практики? Всё ли у вас сбывается? И насколько у вас получается быть честными с собой?
___
P.S.: Дорогие, я знаю, что многие из вас ждут групповую программу, но у нас тут пока всё опять тормозится: я хочу сделать всё на своем сайте, подключив платежную систему и соответственно переработав оферты. Это всё получится уже только после праздников, поэтому планы с 22 января сдвигаются на февраль. Но зато у меня есть благодаря этой отсрочке 2-3 слота на индивидуальные консультации или "Взгляд со стороны". Или на одну "Книгу стиля", если кто-то из вас решится на такой большой подарок себе. "Книги" экзотика, они дико трудоемкие, я их долго не брала, а вот теперь собрала сил за декабрь и праздники и готова нырнуть в вашу ситуацию целиком. Мои контакты и сайт с услугами в профиле канала, добро пожаловать!
Дорогие! У нас есть телеграм-канал и группа в Контакте. Часть информации там дублируется, часть другая. Если вам удобно следить за публикациями там, можно подключиться. Кстати, вот сейчас, думаю, буду выкладывать работу над картой в Телеграм, чтобы не засорять основной канал на Дзене.
И не забывайте про "Альфа Центавру"! Если здесь, на канале в Дзене, вам не хватает практики, то вся она здесь!